Все новости

Сегодня, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 "Хизболла" от Асада-отца до Асада-сына

Обширное исследование под названием "Сирия – опора "Хизболлы" опубликовал на днях один из крупнейших экспертов по исламскому террору доктор Реувен Эрлих, руководящий Центром специальных исследований. Эрлих, бывший полковник военной разведки Израиля, уже много лет отслеживает деятельность террористических организаций. Главный вывод, к которому он пришел, и вынесен в заголовок исследования.

По мнению Эрлиха, последовательная поддержка "Хизболлы" Сирией и Ираном является стратегической позицией этих стран, и с ее помощью они намерены достичь нескольких целей. Главные из них - укрепление радикальной ирано-сирийской оси на Ближнем Востоке, ослабление Израиля путем раскола общества и нанесения ущерба его экономике, усиление влияния Сирии в Ливане, усиление исламских фундаменталистов, торпедирование договоров в Ливане, которые не соответствуют сирийским и иранским интересам. Кроме того, Дамаск видит в использовании террора возможность отвлечь внимание мирового сообщества и тем самым ослабить давление, оказываемое им на режим Башара Асада.

В рамках этой стратегии Сирия предоставляет военную, политическую и информационную поддержку "Хизболле" и старается (совместно с Ираном) восстановить ее оперативные способности. Поэтому можно сказать, что Израиль борется не просто с очередной террористической организацией, а с "длинной рукой" Сирии и Ирана.

Сирия и Иран, как обычно, стараются не быть замешанными напрямую в конфликтах, но, находясь за кулисами, стремятся влиять на их исход. Можно предположить, что они постараются оказать решающее влияние на формирование договоренностей после завершения войны. Если же эти договоренности будут не соответствовать их интересам, они не остановятся перед тем, чтобы торпедировать их.

С момента создания "Хизболлы" в 1982 году Сирия видела в ней важный инструмент для ведения борьбы против Израиля в ходе первой Ливанской войны. Сирийское правительство помогло "Хизболле" установить контроль над долиной Бекаа и стало задействовать ее против ЦАХАЛа, международных сил (состоявших из солдат США, Франции и Италии), созданных для контроля над выводом сирийских войск и палестинских террористов из Бейрута, а также противников Сирии в Ливане.

И "Хизболла" на деле доказала свою эффективность. С ее помощью Сирия, уступающая в военном плане Израилю, смогла добиться вывода ЦАХАЛа из Ливана без политического договора, убрать международные силы из Бейрута (проведя террористические атаки по американским и французским целям), а также существенно усилить свои позиции на внутриливанской арене.

Дамаск отблагодарил "Хизболлу", превратив ее в главный элемент упрочения своего влияния в Ливане. В "Таифских соглашениях" (1989 год), отметивших окончание гражданской войны в Ливане, говорится о разоружении всех ливанских и неливанских (т.е. палестинских) милиций. Сирия выполнила этот главный пункт договора выборочно. Она разоружила христианские и друзские милиции, но оставила вооруженной всю военно-оперативную структуру "Хизболлы". Тем самым она полностью разрушила и без того шаткое равновесие между различными этническими общинами. "Хизболла" превратилась в главного игрока на внутриливанской арене, что привело к усилению террористической деятельности против Израиля.

После прихода к власти Башара Асада (июль 2000 года) наметились значительные изменения в отношениях между Сирией и "Хизболлой". Организация превратилась из инструмента в стратегического партнера и начала оказывать влияние на сирийскую политику. Между Хасаном Насраллой и Башаром Асадом возникла тесная связь, в то время как Асад-отец относился к "Хизболле" с подозрительностью. Причиной тому стало стратегическое ослабление Дамаска и усиление "Хизболлы", пользующейся поддержкой Тегерана.

Ослабление сирийского режима началось после убийства ливанского премьер-министра Рафика Харири (февраль 2005 года) и возникшего в связи с этим международного и ливанского давления на Сирию, лидеры которой обвиняются в причастности к убийству (международная комиссия до сих пор занимается этим делом). Вывод сирийских войск из Ливана в апреле 2005 года, после тридцати лет оккупации, стал пиком не только падения влияния Сирии в Ливане, но и общего статуса сирийского правительства. Что еще более усилило необходимость режима Асада-сына в организации Насраллы. В результате этого Сирия в период Башара Асада усилила помощь "Хизболле" в нескольких сферах.

В военной сфере поддержка "Хизболлы" Асадом-сыном стала необычайно обширной и кардинально отличается от помощи, предоставлявшейся в период Асада-отца. Иранские самолеты с вооружением для "Хизболлы" открыто разгружались в Дамаске. Без этого "Хизболла" не сумела бы создать свой колоссальный ракетный арсенал, и можно не сомневаться, что Сирия и Иран сделают все для воссоздания этого арсенала после окончания военных действий.

Сирия напрямую поставила "Хизболле" ракеты диаметром 220 мм (боеголовка 80 кг, радиус действия - 70 км), а также ракеты диаметром 302 мм (боеголовка 100 кг, радиус действия - 100 км). Сирия передала "Хизболле" современные противотанковые снаряды и, возможно, даже противовоздушные ракеты. Следует отметить, что во время второй ливанской войны именно ракеты диаметром 220 мм падали на Хайфу, Нацерет и Эмек Израэль. Ракетами диаметром 302 мм обстреливалась Афула.

В информационной войне Дамаск оказывает безоговорочную поддержку "Хизболле". Во время конфронтации улицы Дамаска были завешаны плакатами с фотографиями Насраллы и флагами "Хизболлы", участники организованных властями демонстраций несли портреты Насраллы вместе с портретами Башара Асада.

В политической сфере Сирия поддерживала немедленное прекращение огня (когда об этом заговорил Насралла) и противилась размещению эффективных международных сил.

Таким образом, в период правления Асада-сына сирийско-иранская политика помогла создать "Хизболле" ракетный арсенал численностью в 12 тысяч единиц, что предоставило ей военные возможности государства, чем не обладает ни одна другая террористическая организация в мире. "Хизболла" превратилась в стратегическую угрозу Израилю и стабильности во всем регионе.

По мнению Реувена Эрлиха, израильские политики должны учесть, что Сирия и Иран будут делать все возможное, чтобы повлиять на новую реальность, которая возникнет после окончательного завершения нынешнего конфликта. Эти страны в силу описанной выше стратегической позиции будут стремиться препятствовать любым политическим инициативам Израиля, США, стран Запада и ливанского правительства. Они могут попытаться саботировать и даже торпедировать любой договор, который будет воспринят ими как противоречащий их интересам (например, размещение эффективных международных сил на юге Ливана), используя для этого традиционное "оружие террора". Более того, необходимо принимать во внимание согласованные усилия обоих государств по восстановлению оперативных способностей "Хизболлы", включая восстановление ракетного арсенала.

После второй Ливанской войны, не приведшей к уничтожению "Хизболлы", интересы Дамаска и Тегерана остались прежними – они хотят видеть "Хизболлу" в качестве центрального игрока на внутриливанской арене и в борьбе против Израиля.

И приложат максимальные усилия для сохранения этого статуса организации шейха Насраллы.



Д. Шехтер, ИА "Курсор" (Р)

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.