Все новости

Вчера, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Как Израиль победил "Хизболлу" на поле боя и проиграл в СМИ

В противовес тому, что сегодня в СМИ считается понятным без лишних слов, "Хизболла" в ходе недавнего наступления на Израиль ни "обескровила Армию обороны Израиля", ни "заставила ее прекратить боевые действия" в Южном Ливане. В действительности, все как раз наоборот. По всем обоснованным показателям, в ходе последних боевых действий "Хизболла" потерпела оглушительное поражение от рук ЦАХАЛа, и хотя израильские солдаты не вырезали раковую опухоль под названием "Хизболла", ее существенно ослабили.

"Хизболла" – это террористическая организация нового образца. Это не группа плохо связанных ячеек потенциальных угонщиков самолетов или террористов-самоубийц. "Хизболла" – это террористическая армия, обученная как армия, организованная как армия, финансируемая и вооружаемая как армия, с одним ярким отличием. Главный пункт использования ее арсенала – это террор, направленный против гражданского населения Израиля, проводимый из гущи гражданского населения Ливана. Ее намерение – добиться максимального количества гражданских жертв по обе стороны.

Это не случайность. Таков и был расчет. Это была война "Хизболлы", подготовка и планирование которой заняло 6 лет, а финансировал войну Иран при содействии Сирии. Одна из полезных вещей, которые принесла эта война Западу (если они не предпочтут закрыть на это глаза) – это понимание того, что "Хизболла" – это оперативное террористическое крыло Ирана. Это террористическая плоскость заявленной внешней политики Ирана. И это не совпадение, что "Хизболла" начала свою ничем не спровоцированную атаку на Израиль, действуя через международно признанные границы, убив и похитив израильских солдат и втянув Ливан и Израиль в войну, не нужную ни той, ни другой стране, именно в тот момент, когда международное сообщество предъявило ультиматум Ирану. Ультиматум был таков: "прекратите усилия по разработке ядерного оружия или столкнетесь с санкциями международного сообщества". Ответом Ирана стала война "Хизболлы".

Даже поверхностное изучение заявлений "Хизболлы", документов и оружия, которое группировка накопила за 6 лет и разместила на огневых позициях, дает представление о ее военных целях и плане боевых действий для достижения этих целей. "Хизболла" максимально четко заявила, что ее намерение – превратить Южный Ливан в могилу ЦАХАЛа. И это были не просто слова. Таков был ее план. Для этого было сделано многое – накоплен арсенал, включающий 15 тысяч ракет близкой, средней и высокой дальности.

О чем преимущественно не упоминалось, так это о столь же впечатляющем количестве противотанковых боеприпасов, которые "Хизболла" не только приобрела, но и разместила в системе укреплений и практически во всех поселках Южного Ливана. Замысел "Хизболлы" заключался в том, чтобы построить эту "линию Зигфрида" для обороны Южного Ливана от израильского вторжения. Правда в том, что и "Хизболла", и весь остальной мир прекрасно осознавали, что, когда Израиль полностью покинул Южный Ливан в 2000 году, он сделал это с намерением никогда больше туда не возвращаться.

У Израиля не просто не было никаких планов в отношении Южного Ливана – более того, он страшился этого. Кроме того, было принято стратегическое решение пожертвовать всеми предполагаемыми преимуществами сохранения буферной зоны в Южном Ливане в обмен на предполагаемые преимущества международного одобрения. Логика была такой: если "Хизболла" атакует нас, это будет не атака на наши войска в их стране, а нарушение международно признанных границ Израиля, и у мира просто не будет выбора, кроме как четко признать, кто агрессор, а кто жертва. В некоторой степени, эта логика оправдала себя, в частности, в начале конфликта, хотя, конечно же, и не в ООН, где Израиль так старательно пытался добиться легитимности, которую генеральный секретарь не постеснялся проигнорировать.

Готовя свое наступление, и "Хизболла", и Иран знали, что террористической армии "Хизболлы" ни при каких условиях не удастся предпринять успешное наземное вторжение в Израиль. Преимущество, имевшееся в их распоряжении, заключалось в ракетах и гранатах, с помощью которых можно было наносить удары по гражданскому населению Израиля и добиваться массовых жертв среди мирного населения, в то же время контролируя собственную территорию и подготавливая собственное поле боя. Идея заключалась в том, чтобы не сражаться с ЦАХАЛом на израильской территории, а устроить ЦАХАЛу ловушку в виде тщательно подготовленной и серьезно укрепленной "Хизболлой" "линии Зигфрида", состоящей из крепостей, опорных пунктов и наступательных позиций, связанных сетью впечатляющих тоннелей и бункеров, которые должны были выстоять и устранить любые преимущества Израиля в воздухе.

Конечно, в их плане войны был еще один важный элемент: сосредоточение их наступательной мощи против гражданского населения Израиля в гуще гражданского населения Ливана. В западной прессе немало писалось о положительной социальной работе "Хизболлы" в Ливане, о больницах и школах, которые она построила. Однако западные журналисты практически не обратили внимания на то, что значительное число этих больниц и школ были выстроены над военными бункерами "Хизболлы" и ее огневыми позициями.

Это стало, вероятно, самым циничным и варварским проявлением безразличия "Хизболлы" к невинным жизням мирного населения изо всех стратегических вариантов действий, принятых "Хизболлой" и Ираном. Но и самым успешным. Успех был обусловлен не знанием врага (Израиля), а гениально глубоким пониманием прессы. Расчет был прост: выпустить ракету из места большого сосредоточения гражданского населения. Если она убьет евреев, это победа. Если евреи нанесут ответный удар, в ходе которого погибнут граждане Ливана, это победа. Если они не нанесут ответного удара, потому что побоятся ударить по мирным жителям, это тоже победа. Тогда нужно повторить этот процесс, пока не будет убито так много евреев, что они не смогут не нанести ответного удара, в ходе которого погибнут ливанские граждане. И это – окончательная победа, потому что "Хизболла" знает, что, задев именно эти струны, пресса запоет именно то, что нужно "Хизболле".

Ужасная правда, которую западную прессу заставили проигнорировать или не придать ей значения, заключается в том, что Иран, через свое террористическое оперативное крыло, вторгся в Ливан изнутри. "Хизболла" не защищала Ливан, "Хизболла" его оккупировала, а иранцы использовали эти оккупированные "Хизболлой" территории для проведения иранского наступления в ответ на ультиматум Запада с требованием прекратить разработки ядерного оружия.

С военной точки зрения, результаты, которых добились "Хизболла" и Иран благодаря атаке на Израиль, не вызывают сомнений. Это было поражение. Все пункты их плана, за исключением манипуляции СМИ, провалились. "Хизболла" ожидала и готовилась к массивному вторжению израильской бронетехники в Южный Ливан. Об этом свидетельствует количество и типы противотанковых боеприпасов, которые они приобрели и разместили на своих аванпостах, а также вторые и третьи линии укреплений, возведенные по всему Южному Ливану.

"Хизболла" намеревалась совершить в гористой местности то, что так эффективно проделал Египет в Синайской пустыне во время войны Йом-Киппур. В той войне Синай действительно стал кладбищем для израильских танков. Были уничтожены сотни танков. В египетских засадах с применением противотанковых гранат уничтожались целые бригады. В той войне погибли почти три тысячи израильских солдат. Такой же план был и у "Хизболлы". План хороший, но он провалился.

В противовес широко распространенному в СМИ впечатлению, ЦАХАЛ не был "обескровлен" и, конечно, не "понес поражения". Как раз в преддверии прекращения огня были нанесены удары по 29 израильским танкам. Из них 25 вернулись в строй в течение 24 часов. За четыре недели боевых действий Израиль потерял 117 солдат. Как бы болезненны не были эти потери для родственников и коллективного сознания Израиля, согласно которому все израильские солдаты – это биологические сыновья и дочери всех израильтян, эта статистика свидетельствует о том, что в этом конфликте Израиль понес наименьшие потери по сравнению со всеми остальными своими крупными конфликтами. В 1948 году Израиль потерял 6 тысяч солдат. В 1967 году – когда Израиль одержал свою самую решительную победу, он потерял почти 7 сотен солдат всего за 6 дней. В 1973 году – 2700 солдат, а за первую неделю первой войны в Ливане – 170 солдат.

Чем тогда обусловлено впечатление о массовых израильских жертвах, которое противоречит действительной статистике убитых? Оно обусловлено уникально тесными взаимоотношениями между израильским обществом и его армией. Израильская армия – это армия граждан. В ней служит ребенок, брат или сестра, тетя или дядя всех и каждого. Обычно обнародуются не только имена, но и фотографии павших, а также время и место захоронения.

Много раз в телеэфире звучали сообщения о гибели солдат и об убитых горем семьях. Страна в целом скорбела по потере своих детей в прямом смысле, как будто они были сыновьями и дочерьми всех и каждого. Если бы я как израильский офицер в составе пресс-службы армии сделал бы заявление для израильской прессы о том, что в действительности Израиль понес незначительное потери, меня лишили бы должности, если не ранга.

И действительно, члены моего подразделения все до единого пошли добровольцами в Ливан, чтобы под огнем помочь найти тела четырех убитых солдат и обеспечить, чтобы репортеры (которые в то время просто въезжали в Ливан) не обнародовали снимки, прежде чем будут уведомлены семьи погибших. Мы обеспечивали дополнительную защиту и от "Хизболлы", в то время как медики и раввин охраняли неприкосновенность останков четырех ребят, моложе чем мой 22-летний сын. Мы делали это не только не по приказу, но и в нарушение приказов, потому что все мы – отцы, а не только солдаты, и это были не только наши товарищи по оружию, но и наши сыновья. Мы должны были привезти их домой.

Это все чувства. Но цифры говорят об обратном. Это – наименьшие потери, которые Израиль понес за все свои войны. Военные историки потратят годы на то, чтобы понять, почему так произошло. Сделало ли израильское правительство и Генштаб, отказавшись мобилизовать в первые три недели боевых действий крупные военные силы, высоко разумный стратегический выбор? Возможно. Возможно, это была просто удача или божественное вмешательство. В любом случае, это означает три вещи:

"Хизболла" не смогла напасть на Израиль из засады, потому что Израиль не проглотил наживки. Вместо этого он применил военную мощь, а затем серию "зондирующих" рейдов, в основном, с применением пехоты для медленной, но верной идентификации местонахождения вражеских позиций и их устранения. Ситуация, при которой в первые две недели боевых действий в Ливане были размещены небольшие по численности войска, означали, что им нужно сделать больше, чем любому другому израильскому контингенту в любой из прошлых войн.

Конечно, в других войнах было много отдельных битв, от которых ждали столь многого и чего удалось достичь при таких малых затратах. Однако на память не приходит ни одной войны, когда столь немного солдат были дислоцированы по всему фронту. Они действовали блестяще и с редким мужеством под огнем из хорошо укрепленных и подготовленных позиций. Это были солдаты призывного возраста – 18-19-летние солдаты, которыми на уровне взводов и рот командовали 20-летние, ни один из которых ранее не сталкивался с чем-либо, отдаленно напоминающим войну с террористической армией "Хизболлы". Несмотря на то, что многие называют материально-техническими и командными провалами их руководства, они действовали блестяще и достигли своих целей.

Когда, наконец, было размещено подавляющее количество израильских сил, состоящих, преимущественно, из резервистов, эти солдаты за 48 часов достигли того, на что, по мнению многих, должны были быть отведены недели. Несмотря на провалы в материально-техническом обеспечении, порой сражаясь без продовольствия и воды, израильские солдаты, и регулярная армия, и резервисты, нанесли "Хизболле" решительное военное поражение. К концу боевых действий были уничтожены, брошены или перешли под контроль ЦАХАЛа все пункты их "линии Зигфрида" и сеть командно-контрольных бункеров вдоль северной границы Израиля. Было уничтожено террористическое мини-государство "Хизболлы" к югу от реки Литани.

Были уничтожены террористическая "столица в столице", в Бейруте, командно-контрольный центр и инфраструктура "Хизболлы" . В конце была принята резолюция ООН, которая стала для Израиля основой для достижения всех остальных заявленных целей войны. Этот последний пункт не менее важен и в отношениях того, чего Израиль добился, а чего нет в ходе контрнаступления на "Хизболлу".

Я могу рассуждать на эту тему вполне профессионально, так как я был одним из тех, кому поручили сформулировать простое заявление о том, в чем состоит миссия ЦАХАЛа, порученная ему демократически избранными политическими лидерами. Формулировка, определяющая миссию ЦАХАЛа, звучит так: "Создать условия, которые позволят международному сообществу и правительству Ливана выполнить свои обязательства по резолюции ООН 1559 с целью прекращения ракетных атак против гражданского населения Израиля на Севере и освобождения похищенных израильских солдат, Эхуда Голдвассера и Эльдада Регева".

Такой была заявленная миссия ЦАХАЛа и именно это он и делал. Либо в результате решений политического руководства и генштаба, либо вопреки им, но израильским солдатам, морякам и летчикам удалось создать условия, которые сделали возможной принятие резолюции ООН, которая предполагает реализацию резолюции ООН 1559, призывающую к расширению ливанского суверенитета и размещению ливанской армии вдоль границ Ливана, впервые за последние 30 лет, и призывает к размещению 15 тысяч международных сил ООН в поддержку ливанской армии и содействия в деле разоружения "Хизболлы", а также для поддержания эмбарго на военные поставки для террористической армии.

Франция, признавая свои особые отношения с Ливаном, было объявила что включит в этот контингент несколько тысяч своих военных и возглавит его. Однако вместо этого она посадила в резиновые шлюпки 50 военных, но тут ее заклеймила Италия. А что международное сообщество и правительство Ливана, на которые политическое руководство Израиля возложило такие большие надежды, и надеялось, что они превратят свои слова в действия? Проще говоря, ни-че-го.

Как и испанская война была предвестником того, европейский фашизм припас для мира, так и иранское наступление на Израиль, проведенное террористической армией, было предвестником того, что припас исламофашизм не только для Запада, но и для умеренных режимов Ближнего Востока, где, если кто-то не обращает на это внимания, сосредоточена нефть, которая позволяет Западу выживать. То, чего они не достигли в военном отношении, они достигли путем манипуляции западными СМИ, которые стали добровольными жертвами их обмана, а также благодаря неумелости и слабости политического руководства международного сообщества, которое порой опускалось до прямого потакания.

Солдаты ЦАХАЛа дали своей стране и политическому руководству международного сообщества шанс ослабить раковую опухоль Ирана и "Хизболлы". Если эта возможность будет упущена, никакое будущее руководство Израиля больше не посмеет вновь ограничить свои военные цели лишь простым созданием условий, которые дадут международному сообществу возможность защищать не только законные права Израиля, но и свои собственные. Когда сталкиваешься с апокалиптическим фашистским врагом, который не только привлекает на свою сторону террористический иностранный легион, но и пытается приобрести ядерное оружие, которое, как он, не стесняясь, заявляет, является частью его стратегии по уничтожению вас и вашей страны, вашей семьи и всех ваших любимых, пропорционального ответа быть не может.

Если это действительно был эквивалент гражданской войны в Испании, тогда мир должен знать, что то, что последовало, было последним шансом, после которого будет хаос. Для еврейского народа и государства Израиль этот хаос означает тот самый Холокост, который Ахмадинежад и отрицает, и клянется завершить. Израиль не будет потакать международному сообществу, подписываясь на собственное уничтожение.

Однако это – не только израильская проблема. Израиль – лишь Маленький Сатана. Великий Сатана для исламофашистов – это Америка и Запад. Чтобы попугать Америку своими мускулами, Ирану не составит труда направить террористов "Хизболлы" в Северную Мексику. Оттуда вооруженные теми же ракетами, которые обрушивались на Хайфу, террористы "Хизболлы" могут нацелиться на Лос-Анджелес. А теперь добавьте в эту картину хотя бы средненькую ядерную боеголовку. Это будет уже не вопрос о том, как не дать террористам попасть в США. С помощью тех же ракет, что использовались против израильских граждан, террористическая армия "Хизболлы" сможет нанести ядерный удар по второму крупнейшему городу Америки – для этого ей нужно лишь оказаться в Северной Мексике. Что тогда будет делать Америка? Вторгнется в Мексику?

Если путем уступок Запад не сможет предотвратить вспышки войны, которая уже виднеется на горизонте, тогда – не сомневайтесь – языки ее пламени коснутся всех нас. На этот раз Израиль, со своей стороны, должен быть подготовлен, и не должен вверять свою судьбу ни в чьи руки, кроме собственных.



Д. Гордон, Jewish World Review Перевод И. Ревякиной, Sem40.Ru (Р)

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.