Все новости

Вчера, 21:31
11-12-2017, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Солидарность с Израилем наполняется творческим содержанием

Продолжается визит делегации израильских писателей в страны СНГ. Поездка проходит в рамках кампании солидарности с государством и народом Израиля, инициированной Евро-Азиатским Еврейским Конгрессом (ЕАЕК).

Как сообщалось ранее, ЕАЕК организовал аналогичные визиты депутатов Кнессета в Россию и Украину, обеспечил доставку гуманитарной помощи в районы Израиля, пострадавшим от обстрела «Хизболлы», содействовал поездке в данный регион журналистов из республик бывшего СССР, а также провел в те дни заседание своего Генерального Совета в Иерусалиме.

По мнению Президента ЕАЕК и Еврейского Конгресса Казахстана Александра Машкевича, нынешняя миссия израильских писателей является логическим продолжением этой кампании в поддержку еврейского государства.

«Важно, чтобы постсоветская интеллигенция нашла в себе силы объективно разобраться в ситуации, не поддаваясь на провокационную риторику мировых СМИ»,— заявил Машкевич представителям прессы,— «Мастерам культуры тут традиционно доверяют больше, чем политикам. И именно поэтому писатели из Израиля сегодня здесь».

В состав делегации вошли такие иврито- и русскоязычные израильские авторы, как: Эфраим Баух, Лев Балцан, Даниэль Клугер, Марк Котлярский, Меир Узиель, Наоми Френкель Бен Аур, Ципора Райнер, Александр Эпштейн и Светлана Шенбрун. В ходе поездки писателей сопровождает член Кнессета Иосиф Шагал.

3 сентября делегация прибыла в Баку, где вместе с Председателем Генерального Совета ЕАЕК и Ваада Украны Иосифом Зисельсом встретилась с руководством Союза писателей Азербайджана, лидерами еврейства республики и общественностью. Во встречах также участвовал посол Израиля в Азербайджане Артур Ленк.

Пребывание в Баку завершил теплый прием у Председателя Государственного Комитета по связям с диаспорой Назима Ибрагимова.

Затем литераторы отбыли в Россию, где приняли участие в презентации и открытии израильской экспозиции на XIX Московской международной книжной ярмарки (ММКЯ).

6 сентября они поделились мнениями о современной литературе Израиля с Заместителем Председателя Совета раввинов ЕАЕК, Главным раввином России (КЕРООР) Адольфом Шаевичем, побывавшим на ярмарке. А днем позднее делегация дала официальную пресс-конференцию, на которой вместе с писателями выступил Генеральный Секретарь ЕАЕК, Президент Ваада России Михаил Членов.

Отвечая на вопросы журналистов о еврейской жизни в России, Членов особо остановился на двух моментах. Он резко осудил организаторов ММКЯ и руководство страны за то, что на ярмарке получили «прописку» такие издательства, как «Русская правда» и «Алгоритм».

Как отметил Генеральный Секретарь ЕАЕК, среди книг, предлагаемых «Русской правдой», «творения» расиста Авдеева, «патриарха антисемитизма» Емельянова, писателей-юдофобов Синявина, Истархова и др.

«Из-за этого антисемитизм приобретает своеобразную «легитимность» и дополнительную трибуну, усиливающую опасную для России пропаганду юдофобии, шовинизма и расизма»,— подчеркнул Членов.

Относительно дискуссии о преподавании «Основ православной культуры» в общеобразовательных школах, он заявил, что нельзя выделять одну конфессию, независимо от количества ее приверженцев, в стране, чье историческое наследие образует сосуществование множества культур традиционных религиозных движений.

Делегация израильских литераторов пробудет в России до 11 сентября, и проведет за оставшееся время ряд встреч со своими коллегами, еврейским активом и общественностью.


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.