Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Сирийская проблема

Возможно, гражданская война в Ливане уже началась, или, возможно, она и не заканчивалась, а сейчас вошла в новую фазу после 16 лет относительного спокойствия. На днях в результате взрыва фугаса был ранен подполковник Самир Шехаде из сил внутренней безопасности (ISF), а четверо его коллег погибли.

Шехаде помогал в расследовании ООН убийства бывшего премьер-министра Рафика аль-Харири. "Эта попытка покушения была определенно связана с расследованием, - утверждает обозреватель ливанской газеты Beirut Daily Star Майкл Янг. – И она была направлена против человека номер 2 в подразделении ISF, которое, как считается, контролируется лагерем Харири.

Кроме того, ISF, которые не входят в ливанскую армию – это структура, которой США оказывали финансовое содействие для укрепления правительства Синьоры, а ФБР обучало его военных. Атаку на этот институт в подобном свете можно рассматривать как атаку на суннитов, и в более широком контексте - как атаку на саудовско-американо-французский проект в Ливане.

До войны "Хизболлы" с Израилем этот альянс надеялся на то, что расследование ООН сломает хватку Сирии в этой стране и накажет Дамаск, да настолько сильно, что режим Ассада окажется на грани выживания. "Самый главный приоритет Сирии – избежать кары за убийство (Харири) любой ценой", - говорит Уильям Харрис, профессор политологии в Университете Отаго в Новой Зеландии. И действительно, это настолько важно, что войну "Хизболлы" с Израилем нужно рассматривать именно в этом свете. Насралла сражался не за иранскую ядерную программу, а чтобы опустить расследование убийства Харири на дно международной повестки дня.

"С иранской точки зрения, - продолжает Харрис, - использование "Хизболлой" ее военного арсенала было, вероятно, преждевременным. Ядерный вопрос имеет некоторый зазор времени, и эти несколько месяцев для него не критичны. Однако эти месяцы важны для судьбы Сирии".

Эта теория также объясняет кампанию в СМИ, которую сейчас открыто ведет режим Башара аль-Ассада против Саудовской Аравии – новостные сайты, близкие к президентскому дворцу Сирии, начали называть эту страну "королевством рассеянной пыли".

"Окружение Ассада обвиняет саудовцев во всех грехах, - отмечает Тони Бадран, представитель Фонда защиты демократий и редактор Syria Monitor. – Всех, включая обвинения саудовского военного атташе в попытках повлиять на сирийских племенных лидеров, чтобы они подняли мятеж против Ассада, обвинения принца Бандара в руководстве оппонентами Ассада, в число которых входят бывший вице-президент Абдель Халим Хаддам и глава Мусульманского братства Али Садреддин Байануни, и утверждения о том, что Эр-Рияд поддерживает израильтян".

Некоторые из этих обвинений, возможно, содержат крупицу правды. "Я подозреваю, что сирийцы были особенно разозлены тем, что Хаддам и Байануни дали интервью Future TV, которое поддерживает Харири, - указывает Майкл Янг, - что может частично объяснить атаку на ISF".

Что касается поддержки израильтян, то ни для кого не секрет, что Эр-Рияд хотел, чтобы "Хизболла" потерпела поражение вместе со своими сирийскими и иранскими покровителями.

Бадран поясняет, что эта война слов является способом, с помощью которого Дамаск демонстрирует свои стратегические намерения. "Это еще один признак того, что Ассад согласовывает свои действия с иранскими. В дипломатических и медийных кругах США получает распространение мнение, согласно которому попытки оторвать Сирию от Ирана основаны на непонимании сирийских реалий".

Еще не так давно США, Саудовская Аравия и Израиль были амбивалентны в отношении вопроса о смене режима. США были обеспокоены региональной нестабильностью, а именно ростом Мусульманского братства. Это вызывало опасения и у израильтян, так же как и вероятность того, что США "всучат" им сирийского Абу Мазена – слабого, хотя и очевидно умеренного арабского лидера. Саудовцы просто не хотели быть свидетелями падения еще одного арабского режима, опасаясь, что США могут войти во вкус.

Положение вещей изменилось. Хотят слухи, что США проводят тайные встречи с представителями Мусульманского братства и с прочими оппонентами режима Ассада. Король Саудовской Аравии Абдалла, утверждает арабо-язычный сайт Elaph, отказался встретиться с сирийским эмиссаром, и вместо этого выделяет эфирное время врагам Дамаска для проведения пропаганды. А какое положение занимает Израиль?

Сказать сложно. Сразу же после войны Амир Перец, новый министр обороны Израиля, и бывший директор "Шин Бет" Ави Дихтер повели разговор об открытии каналов мирных переговоров с Дамаском, но Ольмерт, к счастью, положил этому конец. Может быть, у Иерусалима были причины не обращать внимания на его проблемы с Сирией, так как угрозой номер один для еврейского государства является Иран, однако это может свидетельствовать и о том, что стратегия национальной безопасности Израиля натолкнулась на некую стену.

Многие израильтяне полагают, что крупным достижением последней войны стало то, что международное сообщество перестало считать "Хизболлу" движением национального сопротивления, и начало относиться к ней как к инструменту Сирии и Ирана. Однако остается неясным, будет ли что-либо предпринято для того, чтобы воспрепятствовать этим отношениям, даже со стороны тех стран, которые включают свои войска в состав ЮНИФИЛ. По иронии, именно израильтяне, не доверяющие ООН с 1967 года, сейчас рассчитывают на моральную чистоту международного сообщества. Их северные соседи, был бы у них выбор, определенно не стали бы этого делать.

Учитывая характер ливанских внутрирелигиозных расколов и хрупкость ливанского государства, сами ливанцы давно видели, что политическая ситуация в их стране чревата региональными и международными конфликтами, так как Ливан пребывает на стадии, когда многие внешние игроки преследуют собственные интересы.

Израильтяне, конечно, давно изолированы от большинства региональных держав. Для Израиля положение вещей довольно просто: они должны учитывать интересы американцев и Европы. И, как они увидели, одержимость Ливана интересами других и частое их удовлетворение, сделали страну неспособной на самостоятельное спасение. Однако ливанцы ревностно убеждают других, что их интересы – это спасение прекрасной девицы по имени Ливан.

Конечно, пройдет немало времени, прежде чем арабы поймут, что открыто помогать Израилю в их же интересах. Однако, то, что столь многие в регионе с удивлением обнаруживают, что находятся на той же стороне, что и консервативные суннитские режимы региона, кое-что говорит об относительной ограниченности израильского стратегического подхода.

Еще до окончания войны израильские интеллектуалы начали обрушиваться на провалы политического и военного руководства, хотя они делали это, не располагая точными оценками ущерба, нанесенного "Хизболле". Самокопание и самокритика – вот что отличает израильское общество от любой другой страны в регионе и, возможно, в мире; движение такими темпами, однако, не продуктивно для выработки хорошей долгосрочной стратегии: Осло и план размежевания – два очевидных примера этой проблемы.

Может быть, некоторые израильтяне и испытали удивление, когда Синьора осадил мирные жесты Ольмерта. Любой ливанец, будь он настроен против или в поддержку Израиля, на инстинктивном уровне понимает, что загвоздка – в Сирии. И если пройдет еще немало времени, прежде чем Израиль сможет заключить настоящий договор со своим соседом, лидеры страны могут извлечь из ливанского опыта, по крайней мере, один урок: Сирия – это проблема, которая никуда не исчезнет.



Л.Смит, FrontPageMagazine.com Перевод И. Ревякиной, Sem40.Ru (Р)

  • 12-09-2006, 15:30
  • Просмотров: 526
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список