Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Антисемитизм

Версия для печати


 Алгоритмы ненависти


На проходившей с 6 по 11 сентября во Всероссийском выставочном центре XIX Московской международной книжной выставке-ярмарке (ММКЯ), помимо, к сожалению, небольшого, но, несмотря на это, весьма востребованного публикой израильского стенда, наше внимание привлекла антисемитская литература, представленная сразу на двух стендах — издательств «Русская правда» и «Алгоритм». Кстати, оба издательства заранее анонсировали в Интернете и печатных СМИ, какие книги они будут продавать («Алгоритм» использовал в качестве рекламной площадки «Литературную газету».)

На стенде-прилавке «Алгоритма» можно было увидеть книги черносотенцев начала XX века Н. Жевахова и Г. Бутми, тома теоретиков антисемитизма И. Шафаревича и О. Платонова, мемуары пресловутого генерала-антисемита А. Макашова и прочее подобное. «Русская правда» также предлагала достаточно широкий набор антисемитской литературы — от брошюры В. Барышенко «Библейское рабство» и книги патриарха отечественной юдофобии В. Емельянова до «труда» Н. Богданова «Роль врачей в убийстве царей», доказывающего, что целый ряд правителей России от Ивана Грозного до Иосифа Сталина были убиты врачами-евреями.

Нужно сказать, что российские еврейские организации не замедлили отреагировать на появление подобной литературы на международном празднике книги. Одновременно с появившимися возмущенными заявлениями стало известно и о том, что руководство проходившей на Крымском Валу выставки-ярмарки интеллектуальной литературы «Non/fiction» в конце августа направило «Алгоритму» письмо с отказом включить издательство в число участников ярмарки, аннулировав свое согласие на это, данное ранее.

В ответном заявлении, размещенном на сайте «Алгоритма» и вывешенном на стенде издательства на ММКЯ, демагогически заявлялось, что подобный отказ — «покушение на Конституцию России и сами основы демократического общества», «дискриминация» и «преследование инакомыслия». При этом авторы заявления недвусмысленно намекали, что отказ руководства «Non/fiction» вызван исключительно тем, что специальным гостем выставки в этом году станет Государство Израиль.

Конечно, фраза о том, что руководство «Non/fiction» «продалось жидам», в заявлении отсутствовала, но те, кому надо, все могли понять и сами.

А о том, какого рода «инакомыслие» подверглось преследованию со стороны руководства «Non/fiction», можно судить все по тем же анонсам, размещенным на сайте «Алгоритма». Помимо многочисленных книг О. Платонова, неутомимо доказывающего существование многовекового «жидомасонского заговора» и приводящего «многочисленные факты чудовищных преступлений еврейских экстремистов в разных регионах страны», там же помещено извещение о грядущем издании книги возвеличивающей публикатора пресловутых «Протоколов сионских мудрецов» С. Нилуса до ранга «великого русского духовного писателя».

Федерация еврейских общин России (ФЕОР) 8 сентября выразила протест в связи участием в XIX Московской международной книжной ярмарке издательств, выпускающих антисемитскую литературу. «ФЕОР выражает свое глубокое возмущение превращением Московской международной книжной ярмарки в трибуну для пропаганды идей ультранационализма, расизма, ксенофобии и экстремизма», — говорилось в заявлении. В нем также отмечалось, что среди книг, выставленных на продажу, — «труд» В. Истархова «Удар русских богов», который, по оценке прокуратуры г. Москвы, явился идеологической базой для преступления А. Копцева, устроившего в январе этого года резню в синагоге на Большой Бронной. Свое возмущение наличием антисемитской литературы на ММКЯ выразил и президент Федеральной еврейской национально-культурной автономии Михаил Членов.

Реакция администрации выставки-ярмарки также была достаточно предсказуемой. Заместитель директора выставки Ольга Фомичева, к которой обратился за комментарием корреспондент «Еврейских новостей», заявила, что организаторы выставки строят свои отношения с издательствами, участвующими в этом мероприятии, посредством договора оферты, в котором содержится специальный пункт, запрещающий экспонирование или использование в качестве рекламы или в каком-то ином качестве книг, «если их содержание или оформление пропагандирует войну, расовую и национальную исключительность, оскорбляет национальное достоинство других участников, несовместимо с требованием законов Российской Федерации».

«По умолчанию мы предполагаем, что все участники ярмарки придерживаются соглашения», — сказала Фомичева. По ее словам, после появления обращения ФЕОР была немедленно сформирована комиссия из числа организаторов, которую она, Фомичева, и возглавила.

Члены комиссии осмотрели стенды и, как заявила замдиректора выставки, не обнаружили ничего предосудительного (к сожалению, у еврейских организаций так и не дошли руки до того, чтобы добиться судебного решения, запрещающего человеконенавистническую литературу). При этом представители «Алгоритма» и «Русской правды» объявили членам комиссии, что абсолютно не собираются разжигать межнациональную рознь, а стремятся исключительно к диалогу (вообще говоря, странно было бы предполагать, что люди, которым грозит изгнание с ярмарки, начнут признаваться в том, что сознательно разжигают межнациональную рознь).

«Для нас имеет юридический смысл только вступившее в силу решение суда, и только тогда мы, как организаторы, имеем право принимать какие-то меры по отношению к участникам», — подчеркнула Фомичева, расценив заявления еврейских организаций как неконструктивные. В качестве примера она привела ситуацию с имевшим место в марте скандалом вокруг выставки-ярмарки «Книги России», когда после обращения еврейских организаций руководитель «Роспечати» М. Сеславинский поручил администрации выставки-ярмарки «вручить предписание организаторам стенда, где представлены издательская группа "Русская Правда" и издательство "Алгоритм", с информацией о том, что, если у них будет размещена литература, разжигающая национальную и религиозную рознь, организаторы выставки оставляют за собой право удалить стенды с территории выставки».

По словам Фомичевой, прокуратура, начавшая проверку этого заявления, через некоторое время закрыла дело, не найдя состава преступления. Действия же администрации выставки «Non/fiction» она расценила как «не совсем верные» и твердо заявила, что руководство ММКЯ не будет следовать этому примеру.

С чисто юридической точки зрения подобная позиция выглядит корректно… если только мы забудем об одном «но». Оба издательства, ставшие фигурантами скандала, участвуют в выставках-ярмарках, проходящих на ВВЦ, уже не в первый раз, и не в первый же раз становятся фигурантами скандалов. Как подчеркнул в интервью корреспонденту «ЕН» сотрудник одного из крупных издательств, решивший сохранить свою анонимность, у оргкомитета ММКЯ была возможность отказать на этот раз издательствам «Русская правда» и «Алгоритм», поступив так же, как это сделало руководство «Non/fiction». «Но они предпочли поступить так, как поступили, что заставляет вспомнить мрачную фразу Маркса о том, что капиталист ради прибыли готов продать веревку, на которой повесят его самого», — подчеркнул эксперт, заметив, что книги, которыми торгуют «Алгоритм» и «Русская правда», разжигают ненависть не только к евреям, но и к христианству как религии, и к людям, добившимся успеха в современной России.



С. Чарный, Еврейские Новости (Р)

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.


Наш архив