Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Исламисты на Ближнем Востоке берут верх

Президент Башар Асад устроил для ХАМАСа в Сирии рай на земле. Он поддержал "Хизболлу" и обозвал лидеров арабских стран "наполовину мужчинами" за их неспособность быстро прекратить войну в Ливане. Но даже Сирии не удалось избежать вовлеченности в битву таких традиционных центров ближневосточных центров влияния, как Дамаск и Каир, против сил оппозиции, прежде всего, радикальных исламистов, которые пытаются навязать региону более антизападную и происламскую политику.

Теракты в начале сентября были направлены против посольства США в Дамаске, но уже само присутствие вооруженных исламских террористов на территории Сирии, страны, управляемой алавитами, миноритарной мусульманской общиной, обеспокоило местные власти.

"Тот факт, что сирийский режим считается антиамериканским, не означает, что Сирия не может стать целью джихада, поскольку его сторонники - принципиальные идеологические противники подобных режимов", - говорит бывший политический советник короля Иордании Хусейна Аднан абу-Одех.

Признаков этой тенденции становится все больше. Египетские власти утверждают, что разгромили террористическую ячейку и задержали около 100 человек, заподозренных в том, что они разделяли идеологию "Аль-Кайеды". В Иордании 15 парламентариев-исламистов пригрозили отставкой. Четыре террориста были убиты в Йемене 15 сентября при попытке взорвать нефтеперерабатывающий завод.

Установившийся после Второй мировой войны порядок, способствующий недовольству Израилем, сейчас сказывается на властях всех ближневосточных стран, и это почти совпадает во времени с ростом сопротивления в Ираке.

Состояние региона долго определялось как конфликтное, и лидеры опасаются применять силу для разгрома оппозиции. Но нынешний уровень нестабильности раздражает их. Им не грозит свержение, пока они контролируют силы безопасности. Но, по словам аналитиков, они борются за стабильность и доверие.

"Правящие режимы не могут пренебрегать влиянием исламистских движений в своих странах", - говорит египетский политолог Гамаль Абдель-Гаввад.

Усиление исламистов спровоцировано крупными и не очень крупными событиями: оккупацией Ирака, войной Израиля с "Хизболлой", поддержкой, которую США оказали Израилю в этой войне, карикатурами на пророка Мухаммеда в датской газете и совсем недавно - высказываниями Папы Бенедикта XVI об исламе.

Папа извинился, но первоначальная гневная реакция показала, как тенденция развивалась годами. В стремлении лишить исламистские группировки доверия, власти стран Ближнего Востока долго старались возглавить движение за сохранение так называемых мусульманских ценностей.

В то же время они предпринимали попытки разгромить организации, считавшие себя исламскими, например, "Братьев-мусульман". В результате этого, по словам аналитиков, возникли общества более религиозные и более недоверчивые к своим светским властям.

"Таких прогрессивных людей, как мы, подавили, - говорит египетская писательница-феминистка Наваль аль-Садави. - Мои книги подвергались цензуре. Неверующим мужчинам и женщинам не давали высказываться, все больше простора оставалось для религии. Они говорили, что знают Бога лучше нас, а это - очень опасная игра".

Давление на власти арабских стран, близкие к Западу и противостоящие ему, становится все очевиднее. В июле и августе правительство Египта арестовало около 100 человек, которые, по утверждению властей, входили в ячейку "Аль-Кайеды", в основном в Александрии, говорит адвокат-исламист Мамдух Измаил, который работал со многими из арестованных. По его словам, подозреваемым не предъявлены обвинения, и он утверждает, что они невиновны.

Г-н Измаил считает, что события, подобные попытке нападения на посольство в Дамаске, не случайны. "Люди самоопределились как арабы и мусульмане, они ощущают несправедливое отношение к себе во многих местах - в Ираке, Палестине, Дарфуре, Афганистане, Ливане, - говорит он. - Отсюда и такая реакция. Какая-то реакция должна быть. Она бывает чрезмерной из-за чрезмерной слабости наших режимов".

Лига арабских государств, объединяющая 22 страны, решила попытаться восстановить стабильность, возобновив мирный процесс между израильтянами и палестинцами.

"Нестабильность в регионе нарастает, и это очевидно, - говорит арабский дипломат на условиях анонимности. - По нашему мнению, основной проблемой является проблема палестинской автономии.

Разочарования накладываются на разочарования из-за того, что происходит в ПА, Ираке и Ливане".



М. Слэкман, The New York Times Перевод на сайте Известия.Ru (Р)

  • 26-09-2006, 16:38
  • Просмотров: 406
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список