Все новости

Вчера, 21:31
11-12-2017, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Антисемитизм

Версия для печати

 Бабий Яр предупреждает!

В эти дни в Киеве снова вспоминают трагедию Бабьего Яра. Здесь прошли масштабные мероприятия по случаю 65-й годовщины чудовищного преступления, совершенного нацистами в предместье украинской столицы в 1941 году. Всего на Украине было уничтожено 1,7 млн. евреев.

Официальные мероприятия начались с открытия выставки в «Украинском доме». Главы Украины, Израиля, Черногории и Хорватии стали первыми посетителями экспозиции. Сотни свечей. Сотни фотографий. Скорбные лица живых и такие живые на портретах – тех, кто в те дни так и не вернулся домой. В руках одного из гостей Форума ветхая листовка: «Все жиды города Киева и его окрестностей должны явиться в понедельник 29 сентября 1941 года к 8 часам утра на угол Мельниковой и Доктеривской улиц (возле кладбищ). Взять с собой документы, деньги и ценные вещи, а также теплую одежду, белье и пр.». И они шли. Ведь никто не знал, что их ждет.

Только 29 и 30 сентября расстреляли 33 тыс. 771 еврея. А точное число всех погибших в Бабьем Яре не установлено до сих пор. По мнению историков, погибли свыше 100 тыс. человек.

«Возникновение лагерей смерти стало возможным только потому, что цивилизованный мир проигнорировал все опасные шаги, которые предшествовали их созданию. Потому что человечество закрыло глаза на еврейские погромы в предвоенное время, на массовые расстрелы в Бабьем Яре и других «ярах» на оккупированной территории в начале войны, и все это привело к геноциду, к Катастрофе», – утверждает президент фонда «Всемирный форум памяти холокоста» и Российского еврейского конгресса Вячеслав Кантор. Он считает, что нынешнее мероприятие в Киеве прольет свет на корень проблемы ксенофобии в истории человечества, а также откроет пути ее предотвращения в будущем. Поэтому, по его мнению, сегодня как никогда важно развивать Паневропейскую образовательную программу для учителей по истории Холокоста и его урокам.

В рамках официальных меро-приятий в столице Украины 27 сентября состоялся Международный форум "Let My People Live!" ("Жизнь моему народу!"), в котором участвовали главы государств и представители правительств многих стран. Россию на форуме представлял председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Гостями и участниками всемирного форума были представители семи религиозных конфессий России, Израиля и Украины.

Торжественная процессия по улицам Киева растянулась на многие километры и завершилась в печально известном Бабьем Яру, где в скорбном молчании тысячи киевлян и гостей украинской столицы склонили головы перед памятью жертв фашистской расправы. Гости из Израиля, в том числе живые свидетели преступления, по иудейской традиции возложили на мраморные плиты мемориального комплекса специально привезенные камни как знак неувядающей памяти и боли.

А накануне форума в киевском Дворце искусств президенты Украины и Израиля Виктор Ющенко и Моше Кацав открыли выставку "Предостережение в будущее", экспонаты которой демонстрируют масштабы свершенного нацистами преступления.

Организаторы форума считают, что история трагедии в Бабьем Яру должна напомнить современникам о реальной опасности сползания мира на путь ксенофобии и антисемитизма, особенно в странах, где власть безучастно смотрит на вылазки и провокации радикалов разного рода мастей. Поэтому участники встречи приняли обращение ко всем людям планеты с призывом активно бороться за будущее земной цивилизации и недопустимость повторения трагедий, подобных той, что произошла в Бабьем Яру.

Праведник мира – украинец Игорь Полугородник – давно живет в Таганроге и уже много лет рассказывает о Холокосте в школах. Его семья в октябре 1941 года в Мариуполе спасла чудом уцелевшего после расстрела евреев соседского парнишку. «Он пришел к нам ночью, весь окровавленный, – говорит Игорь Александрович. – Мы его спрятали. После войны он стал дирижером, и сейчас мы дружим с его детьми и внуками».

«Представители всех поколений, и особенно молодежь, должны осознать собственную ответственность за будущее нашей цивилизации», – заявил в интервью «НИ» бывший министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко. Его мнение разделяет и зампредседателя оргкомитета Форума и вице-президент Евроазиатского еврейского конгресса Евгений Червоненко: «Я удовлетворен, что осуществилась эта инициатива президента Ющенко и что за ней последуют новые инициативы».

Каждый год в эти дни на Украине зажигают свечи. Но в этот раз торжественные мероприятия под патронажем президента позволили Киеву сделать еще один шаг на пути дальнейшего становления страны как цивилизованной и ответственной. «Ни в одной стране мира ксенофобия и антисемитизм не имеют ни малейшего шанса победить, если нет поддержки властей, – уверен Вячеслав Кантор. – Мы работаем для наших детей и внуков. Им труднее, ведь самая слабая форма памяти – это историческая память. Но надо передавать, чтобы запоминалось. Холокост не может быть стерт из памяти человечества». На этой неделе не только вспоминали о трагедии Бабьего Яра, но и напоминали. Напоминали, чтобы предостеречь.



Я. Сергеева, Новые Известия, В. Донской, Труд (Р)

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.