Все новости

Вчера, 21:31
11-12-2017, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 : «Демографической угрозы не существует»

Отличная новость — демографическая угроза с палестинской стороны сильно преувеличена, на самом деле в пределах «зеленой черты», а также в Иудее и Самарии весьма прочно установилось еврейское большинство, достигающее 67 процентов и сохраняющееся с 1967 года.

Беннет Циммерман из Калифорнии на недавней конференции в Герцлии представил прямо-таки революционное американо-израильское исследование, одобренное известным вашингтонским демографом доктором Николасом Аберстадом и переворачивающее прежние представления, согласно которым над еврейским государством навис палестинский демографический топор. Как выясняется, все отнюдь не так, как утверждает официальная израильская демография, опирающаяся на данные палестинского Центрального статистического бюро, оказавшиеся неприлично раздутыми по причинам, оставленным ныне за кадром.

К примеру, в американо-израильском исследовании говорится о том, что численность палестинского населения Иудеи, Самарии и Газы в 2004 году составляла 2,5 млн человек, а не 3,8 млн, как утверждали слишком оптимистичные статистические службы автономии. Последние хитро заполучили лишний миллион, прибегнув к различным ухищрениям, — так, они дважды сосчитали живущих в Иерусалиме арабов, включили в свои списки тех, кто живет за границей, проигнорировали масштабный палестинский миграционный отток, учли нерожденных младенцев и т. д.

В весьма любопытном исследовании, с материалами которого я ознакомилась, развенчиваются некоторые устойчивые мифы, связанные, к примеру, с арабской сумасшедшей плодовитостью. Существует демографическая присказка насчет того, что население в арабских странах растет в бешеном темпе; на самом же деле тенденция прямо обратная — как выясняется, в арабском и в мусульманском мире показатели естественного прироста падают. В качестве иллюстрации в исследовании приводятся следующие данные: если в Иордании в 70-е на одну женщину приходилось 7,8 ребенка, то в 2000-2005 годах число детей снизилось до 3,6. В Сирии в те же 70-е этот показатель составлял 7,5, а ныне — 3,3, в Саудовской Аравии он снизился с 7,3 до 4,5, в Египте - с 5,7 до 2,9. (Вообще говоря, если верить «Нью-Йорк Таймс», в 1970 году среднестатистическая женщина на протяжении своей многострадальной жизни рожала 5,4 раза, а к 2004 году этот показатель в мире снизился до 2,9.)

Совершенно те же процессы происходят и в Палестинской автономии. Если в 1967 году случился беспрецедентный демографический скачок, то в 2006 году, судя по данным палестинского министерства здравоохранения, все ровно наоборот — рождаемость падает, как и во всем третьем мире. Это связано, во-первых, с массовым переселением из деревень в города и с последующим переворотом в нежных женских умах, отныне нацеленных на карьеру. Говорят также о тенденции планирования семьи (то есть об использовании противозачаточных средств), о повышении возраста вступления в брак и увеличении числа разводов.

В то же время, как выясняется, естественный прирост в еврейском секторе весьма высок. В 2005 году показатели еврейской рождаемости составили 2,7 ребенка на женщину. К этому прибавляется также алия, которую участники исследования полагают едва ли не важнейшим фактором прироста еврейского населения. В общей сложности начиная с 1948 года число евреев на территории между Средиземным морем и Иорданом возросло в 9 раз, а число арабов — всего в 3,2 раза (с 600.000 до 5,5 млн и, соответственно, с 1,2 млн до 3,8 млн). Исследователи делают любопытный прогноз касательно того, что может случиться (в демографическом плане) в 2025 году. По их мнению, в Израиле и на Западном берегу евреи составят 63 процента населения (в 2004-м — 67 процентов), и это, собственно, означает устойчивое еврейское большинство. Уточню, что демографами составляется несколько прогнозов, учитывающих различные варианты развития событий, — например, по одному из сценариев рождаемость в арабском секторе зафиксируется на высокой отметке в 4,7 ребенка на женщину, а по второму - спустится до 2,6 ребенка; имеется также срединный вариант, который мы и берем за основу.

Отметим: новые демографические данные принципиально меняют ситуацию, и прежде всего - ситуацию политическую. Ведь возникает естественный вопрос: если будущее в демографическом смысле оказывается вполне благополучным (с чем не согласны представители израильской официальной демографии), то не следует ли пересмотреть все нынешние правительственные планы, подразумевающие крупные территориальные уступки, да и требуется ли в принципе так называемое одностороннее размежевание? За дополнительными разъяснениями я обратилась к Йораму Этингеру, возглавляющему израильскую группу участников исследования.

- Господин Этингер, ваше исследование демонстрирует, что принятые до сих пор демографические показатели, связанные с палестинским, да и с еврейским населением, не соответствуют действительности. Вы утверждаете, к примеру, что палестинское Центральное статистическое бюро исказило данные насчет численности палестинцев, приписав лишний миллион. Что же получается - израильские демографы полностью полагались на ошибочную палестинскую статистику, и при этом никто не взял на себя труд ее проверить?

- Я объясню вам, что произошло. На мой взгляд, все это напрямую связано с алией из бывшего Советского Союза, поскольку палестинцы опубликовали новые статистические данные как раз на пике большой алии, в начале 90-х. Именно тогда создалась проблема — палестинскому психологическому террору, использующему для своих целей демографию, был нанесен тяжелый удар. И вдруг вроде бы случайно они решили опубликовать новые данные, добавившие им более миллиона человек, — получалось, что в Иудее, Самарии и Газе проживают 3,8 млн палестинцев, а не 2,5 млн, как мы ныне установили. Таким образом палестинцы успешно разрешили проблему, создавшуюся в результате репатриации советских евреев, которые, без преувеличения, спасли Государство Израиль от глубокого кризиса.

Вот что произошло - демографический, статистический и академический истеблишмент в Израиле не провел никаких проверок, безоговорочно приняв данные палестинского Центрального статистического бюро, как будто речь шла о Торе с Синая. Конечно, каждый может заниматься спекуляциями насчет того, почему это было сделано; но факт, что палестинские данные никто не взялся проверить.

Этот вывод я делаю, исходя из того, что наши ведущие профессора-демографы в своих выступлениях ни разу не упомянули о следующем обстоятельстве: палестинские показатели относительно 2004, 2005, 2006 годов - это отнюдь не реальные статистические данные, а всего лишь прогнозы. Тут могут быть два варианта - или же наши профессора об этом не знали, что недопустимо для профессионалов, или же знали, но предпочитали помалкивать на этот счет. Второй сценарий, конечно, хуже - получается, что они скрывали правду, и тут вопрос в том, почему они ее скрывали.

Повторю - я лично предполагаю, что наши демографы не проверяли данные Центрального статистического бюро автономии относительно численности палестинцев. Потому они не сообщили, что, во-первых, речь идет о прогнозах, а во-вторых, что палестинская сторона включила в свою статистику тех, кто здесь давно уже не живет. Кроме того, все прогнозы относительно естественного прироста палестинского населения основывались на фиктивных данных о рождаемости, не имеющих никакого отношения к действительности.

Далее мне хотелось бы задать некоторые волнующие вопросы, связанные уже непосредственно с подсчетами, проведенными нашими демографами. К примеру, как могло статься, что некоторые из них (повторяю, не все, а некоторые) дважды посчитали иерусалимских арабов и, соответственно, получили завышенный результат? Я знаю, например, что профессор Делла Пергола из Еврейского университета в Иерусалиме учел их один раз, а профессор Арнон Софер из Хайфского университета посчитал их сначала однократно, а потом - дважды, в зависимости от того, какой была цель его выступления или выпущенного им сборника.

Продолжаю спрашивать дальше - почему наши профессора проигнорировали очень существенный миграционный отток палестинцев (ежегодно территорию автономии покидают около 10 тысяч человек)? Они вообще не приняли его в расчет. Наконец, почему представители нашего демографического и статистического истеблишмента не обнаружили, что разница между палестинскими показателями за 2005 год и налоговыми данными израильского Центрального статистического бюро за 1995 год демонстрирует увеличение палестинского населения на 109 процентов. Ну а такого в принципе не может быть, ведь этот показатель практически вдвое превышает показатель роста населения в таких странах, как Сомали и Нигер, считающихся самыми быстрорастущими в мире. Как могло получиться, что столь очевидная вещь не была замечена?

Собственно, то же самое касается прогнозов относительно евреев. Почему, спрашивается, наши профессора не заметили интенсивного роста еврейского населения? Как они могли не понять, что алия из бывшего Союза максимально способствует естественному приросту в еврейском секторе? Поначалу, когда репатрианты из СССР/СНГ только приехали в Израиль, у большинства был один ребенок в семье (конечно, это типичный для России уровень рождаемости), а часто детей вообще не было. Сегодня репатрианты стремительно приближаются по этому показателю к светским евреям, у которых двое-трое детей. Ну а поскольку речь идет о миллионе человек, то получается чрезвычайно внушительный демографический вклад, без которого мы бы ныне столкнулись с большой проблемой.

Но что же получается - израильский демографический и статистический истеблишмент не понял этих процессов, а если и понял, то не известил об этом общественность.

- Ваше исследование выявило совершенно возмутительную и абсурдную вещь - оказывается, примерно 300 тысяч репатриантов из стран СНГ, не являющихся евреями по Гапахе, в разного рода исследованиях включаются в категорию «палестинцев и прочих», хотя речь идет о ближайших родственниках евреев.

- Это обстоятельство безобразно и ужасно со всех точек зрения. Во-первых, мы все же занимаемся демографией, а не теологией, а с демографической и, я бы сказал, с моральной точки зрения абсолютно невозможно причислять к «палестинцам» 300 тысяч репатриантов, которые, будучи неевреями по Галахе, здесь живут, служат в армии, гибнут в терактах. Не знаю, известна ли вам подоплека термина «другие», которым, к сожалению, пользуются израильское Центральное статистическое бюро, а также демографы. Так уж получилось, что слово «другой» в еврейской истории имеет некий негативный оттенок, другой - этот тот, кто снаружи, кто не принадлежит, не находится внутри, не примыкает к евреям. Пользоваться этим термином не следовало бы, и мы ввели другой - мы говорим о «принадлежности». Впрочем, еще хуже объединять 300 тысяч репатриантов с враждебными силами, борющимися с еврейским государством, - это вообще аморально, ошибочно и не имеет отношения к демографии.

Тут следовало бы упомянуть еще об одном моменте - наше статистическое бюро последовательно и регулярно совершает непростительные ошибки. Речь идет об ошибочных прогнозах, - еще до образования государства главный статистик, собственно, и создавший Центральное статистическое бюро, профессор Роберто Баки пытался повлиять на Бен-Гуриона, дабы тот подождал с объявлением независимости государства. Профессор Баки, в частности, утверждал, что 600 тысяч евреев недостаточно и что в течение ближайших 20 лет мы будем здесь в меньшинстве.

С тех пор и по сей день Центральное статистическое бюро совершает, я бы сказал, структурные ошибки во всех своих прогнозах - им всегда преуменьшается естественный прирост еврейского населения и преувеличивается рост арабского. Кроме того, наши профессора не берут в расчет арабский миграционный отток и занижают потенциал алии. Приведу такой пример: в 80-х годах, когда обсуждался вопрос, стоит ли ждать массовой алии из бывшего Союза, профессор Делла Пергола, во-первых, преуменьшил на 50 процентов численность евреев в СССР. Во-вторых, он в каждом интервью, данном в прессе, по телевидению или на радио, утверждал, что алия из бывшего Союза не может быть сколько-нибудь существенной - по причинам технологическим, политическим, культурным, связанным с безопасностью, и прочим. Очевидно, что и профессор Делла Пергола, и весь истеблишмент ошибались, и ошибались по-крупному.

К тому же они не учли того факта, что евреи и арабы реагируют противоположным образом на драматические изменения ситуации - к примеру, когда идет война, еврейская алия продолжается, а палестинцы, напротив, уезжают. В ситуации экономического процветания у евреев рождается больше детей, что же касается арабов, то они, так сказать, модернизируются, и детей у них становится меньше. Все эти вещи демографический истеблишмент в Израиле игнорирует и поэтому почти в каждом своем прогнозе ошибается, причем, как я уже говорил, по-крупному.

В последний раз такая ошибка была совершена в 2000 году, когда был подготовлен прогноз вплоть до 2025 года. Тот, кто с ним знакомится, сразу убеждается, что уже в том самом году, в котором документ опубликовали, прирост еврейского населения был выше, чем это подразумевалось в самом оптимистичном сценарии Центрального статистического бюро. Тем не менее поправки до сих пор не были внесены. Что касается прогнозов относительно арабского населения, то все ровно наоборот - реальный естественный прирост приближается к самым низким оценкам Центрального статистического бюро, но коррекция в данном случае также не была внесена.

- Прогноз на 2025 год, данный в вашем исследовании, - самый оптимистический. Вы утверждаете, что в любом случае в Израиле и на территориях будет устойчивое еврейское большинство. Объясните, почему вам можно верить.

- Виденный вами прогноз еще не согласован с новыми данными за 2005 и 2006 годы, а в этот период как раз наблюдается продолжение уже упомянутых тенденций. Я имею в виду снижение рождаемости в арабском секторе и ее рост у евреев, ну и продолжение палестинского миграционного оттока. Вот пример - в 2005 году 6 тысяч палестинцев покинули Иудею, Самарию и Газу.

Эти данные наглядно демонстрируют: в том, что касается евреев, показатели будут расти и улучшаться . Что же касается палестинцев, то в периоде с 1995-го и вплоть до 2006 года практически случилась стабилизация арабской рождаемости в пределах «зеленой черты». Нечто схожее происходит в Иудее и в Самарии, но в пределах «зеленой черты» - это действительно стабилизация. Одновременно был зарегистрирован ежегодный 25-процентный рост рождаемости в еврейском секторе. Данное обстоятельство говорит о том, что через 20 лет, когда эти еврейские дети достигнут репродуктивного возраста, произойдет демографический взрыв, и он будет куда значительней нынешнего.

Ну, а теперь скажу о том, что стоит за нашими выводами. Во-первых, исследование демонстрирует, что важнейшие решения принимаются у нас в стране безо всякой проверки, и это ужасно, поскольку я подозреваю, что речь идет не только о демографии и что примерно то же самое происходит в экономике, в обществе, в абсорбции и т. д.

Второй момент: те, кто утверждает, что следует оставить географию, чтобы спасти демографию, исходят из ошибочного предположения, будто существует демографический нож, приставленный к горлу государства. Но такого ножа нет - напротив, демография сегодня куда лучше той, что была 40 лет назад, а через 40 лет она еще улучшится.

Ну и наконец, последний момент. Следует учитывать то обстоятельство, что в демографии, как еврейской, так и палестинской, доминирующий фактор - это миграция, миграционный отток или прирост. Соответственно, если мы пойдем на компромисс и поступимся географией Иудеи и Самарии, то потеряем контроль над въездом палестинцев в эти районы, что в общем не спасет демографию, а ее разрушит. Туда приедут еще миллион или два миллиона палестинцев, и кроме того, учтите, что чем сложней и напряженней экономическая ситуация в Иудее и Самарии, тем интенсивней нелегальная эмиграция за «зеленую черту», - тут самая простая логика. Таким образом, в случае, если мы поступимся географией Иудеи и Самарии, демографическая ситуация для евреев в пределах «зеленой черты» будет день ото дня ухудшаться; это, к сожалению, то, что вполне может произойти.



Ирина Солганик, МАОФ

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.