Все новости

Вчера, 21:31
11-12-2017, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Франция объявила войну Израилю в Ливане

В Иерусалиме шокированы заявлениями офицеров французских миротворческих сил в Ливане, которые утверждают, что собираются сбивать израильские самолеты патрулирующие южные районы страны, где спокойно действует пока не разоруженная шиитская группировка "Хизболла".

Напомним, что Франция руководит миротворческим контингентом ЮНИФИЛ, который вскоре должен достичь 15 тыс. человек. Судя по мандату полученному в рамках резолюции ООН 1701 о прекращении огня в Ливане наряду с дислокацией частей миротворческого контингента предусматривается также размещение подразделений ливанской армии в южной части страны, которые при поддержке ООНовских войск отвечают за выполнение одного из главных условий резолюции – полное разоружение и роспуск всех незаконных формирований в районе.

Однако французские офицеры давно уже заявляли, что абсолютно не собираются заниматься разоружением боевиков. Еще в сентябре командующий силами ООН по поддержанию мира в Ливане (ЮНИФИЛ) заявил, что вверенные ему войска не будут разоружить "Хизболлу", поскольку это дело правительства Ливана. Генерал-майор Ален Пелегрини заявил репортерам, что главная задача усиленных и увеличенных численно сил ЮНИФИЛ – не дать использовать юг Ливана в качестве базы для военной агрессии против Израиля. "Разоружение "Хизболлы" – не дело ЮНИФИЛ.

Это исключительно ливанская проблема, которая должна решаться на национальном уровне", - отметил генерал. "Наша задача – создать особую зону между так называемой "голубой чертой" и рекой Литани, куда не будут допущены никакие незаконные воинские формирования, и с территории которой нельзя будет совершать актов агрессии", - подчеркнул Пеллигрини.

Каким образом это будет делаться, он не уточнил. В конце сентября мандат ЮНИФИЛовцев был слегка подправлен - "голубым каскам" разрешили применять силы "не только в целях самообороны", но и для выполнения своей миссии — "обеспечить неиспользование зоны ответственности ЮНИФИЛ для враждебных действий любого рода".

Солдаты ООН получили право останавливать автомобили, если подозревают их в перевозке оружия на основании агентурной информации. Однако проводить обыски военнослужащие ЮНИФИЛ права не получили. Этим должны заниматься ливанские солдаты. "Если мы встречаем вооруженных боевиков, и они сдаются, мы передаем их ливанской армии. Если они оказывают сопротивление, мы имеем право открывать огонь", — заявил в первых числах октября представитель ЮНИФИЛ.

Правда пока на местности ни одного подобного случая не произошло. И по всей видимости не произойдет. Ведь командиры ливанских частей вообще не намерены разоружать боевиков "Хизболлы". Важно понимать, что около половины солдат и офицеров ливанской армии составляют шииты (четверть – сунниты и еще четверть - христиане). Они, в первую очередь, лояльны шиитской группировке, и только потом ливанскому правительству.

Но и правительство тоже "в доле", разрешая своим частям в открытую сотрудничать с боевиками и даже, в случае необходимости, использовать оружие с их складов. Об этом публично заявил командующий вооруженными силами Ливана генерал Мишель Салиман в ходе инспекционной поездки по приграничным районам на юге страны в конце прошлой недели. Обращаясь к солдатам, он сказал: "Ваша миссия – всеми способами противостоять израильским агрессорам. Если понадобится дополнительное вооружение, вы его получите. Даже если возникнет необходимость в ракетах "Хизболлы", они тоже будут получены". Кстати, тот же Салиман неделей ранее заявлял, что ливанская армия будет сбивать израильские самолеты.

Тут нужно сделать еще одно поясняющее отступление – дело в том, что склады шиитских боевиков значительно опустели за время войны с Израилем. Часть из них была разбомблена, часть использована для ведения военных действий. Сегодня эти склады пополняются вновь оружием, в основном ракетным, идущим из ... Сирии. Дамаск отказывается прекратить отправки оружия в Ливан, мотивируя их различными отговорками типа "высокой популярности ливанского сопротивления среди сирийцев" и т.д.

При этом известно, что оружие идет из складов сирийской армии. Войска ЮНИФИЛ, в свою очередь, отказываются контролировать ливано-сирийскую границу, заявляя, что это не в их компетенции. При этом, грузовики с оружием направляющиеся "Хизболле" в зоне их компетенции они тоже не останавливают.

Израильские же самолеты, патрулирующие зону южного Ливана, где все еще действует шиитская группировка, собирают разведданные по поводу этих поставок оружия и перемещений боевиков, созданий ими новых укрепрайонов и т.д.. Израильтяне не хотят, чтобы повторилась ситуация как перед войной в Ливане, когда у израильской армии были устаревшие данные о местонахождении баз и складов "Хизболлы".

Именно эти самолеты и собираются сбивать скучающие от бездействия французские миротворцы... И это еще не все. Цинизм ситуации заключается еще и в том, что Италия, с согласия Жака Ширака собирается продать ливанскому министерству обороны производимые совместно с Францией ракетные установки "земля воздух" Aster 15. Новейшие ракеты, которые сходят со станков французского завода Aerospatiale and Thompson-CSF, и получают итальянскую новую систему наведения, предназначены совсем не для "разоружения "Хизболлы", а для предотвращения "израильского вмешательства в ливанские дела", то есть ударов по разведсамолетам израильтян. Сопровождать посылку этих ракет будет группа итальянских экспертов, чтобы обучить ливанскую армию обращением с ними.

В Израиле опасаются, что может произойти "взаимообмен" оружием между полушиитской ливанской армией и шиитской "Хизболлой". Как действовать в обстановке, при которой миротворцы и армия Ливана не разоружают боевиков, а кооперируют с ними и собираются прикрывать их действия от израильской аэроразведки франко-итальянскими ракетами – в Иерусалиме пока не представляют. Тем не менее, по заявлению министра обороны Израиля и главы генштаба полеты в южный Ливан будут осуществляться до тех пор пока резолюция ООН 1701 не будет выполнена...



А. Коган, Утро.ru (Р)

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.