Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Стоит ли Израилю игнорировать ООН?

Грегори Леви, объясняет в статье в журнале The New Republic «Почему Израиль втайне любит Организацию Объединенных Наций», или почему он считает, что Израиль втайне любит эту организацию. Основные тезисы Леви таковы:

Если бы критика Израиля со стороны ООН не была настолько карикатурно "мультяшной", Соединенным Штатам и Европейскому Союзу было бы труднее примириться с тем, что Израиль игнорирует эту организацию всякий раз, когда дело касается безопасности его граждан. Израильтяне же полагают, что предвзятость ООН предоставляет Израилю свободу манёвра в самостоятельном принятии решений, касающихся безопасности, и позволяет не зависеть даже от тех, с кем, на самом деле, израильтяне считаются (Соединенные Штаты и, в меньшей степени, Европейский Союз).

В самом деле, многие годы израильское правительство, в основном, позволяло себе относится к ООН как к "ум шмум" (ООН- это дерьмо, в свободном переводе), и такое отношение было возможно только благодаря вето США в Совете Безопасности. Однако, мнение, что ООН не оказывает никакого влияния на Израиль, ложно, а продолжать игнорировать реальные проблемы, связанные с ООН, небезопасно.

Анти-израильские резолюции ООН и их реализация в рамках «палестинского вопроса» наносят Израилю прямой ущерб, косвенный ущерб и дополнительный ущерб.

Прямой ущерб наносят резолюции, несправедливые по отношению к Израилю, потому что они в одностороннем порядке клеймят Израиль и такие действия как например решение Международного суда справедливости относительно защитного барьера, и бесчисленные резолюции, клеймящие действия израильтян в Иерусалиме.

Вопиющим примером является резолюция Генеральной Ассамблеи "Сионизм - это расизм", которая представляла собой международный суд Линча в отношении Израиля, объявившая сионизм вне закона во всём мире. Эта резолюция была отозвана, но причиненный ею вред, в определенной мере, необратим. Сюда можно отнести резолюции ООН о прекращении огня на Ближнем Востоке, принимаемые лишь тогда, когда Израиль побеждает или добивается некоторого преимущества.

Если бы Хизболла завоевала половину Галилеи, ООН не приняла бы резолюцию 1701, чтобы остановить военные действия в Ливане. Пока Израиль проигрывал войну Судного Дня, не было никаких резолюций о прекращении огня. Не было резолюций, осуждающих арабскую агрессию в 1967, или в 1973, или в 2006 годах. ООН не слишком старается вернуть Израилю заложников, удерживаемых Хизболлой. Действия или бездействие ООН стоит израильтянам жизни.

Косвенный ущерб вызывается предвзятым толкованием резолюций и предвзятым их воплощением. Особенно очевидна в этом плане реализация резолюции 1701, которая предназначалась для нейтрализации Хизболлы, а вместо этого превратилась в "ширму, защищающую Хизболлу и позволяющую ей набрать силы для нападения на Израиль" .

Совет Безопасности ООН вспоминал о резолюциях, направленных на интернационализацию Иерусалима, только тогда, когда их нарушал Израиль. Правительство Иордании в течение 19 лет незаконно оккупировало Старый город Иерусалима, в нарушение международного закона переселяло туда жителей, не позволяло евреям молиться в своих святых местах, в нарушение соглашений о перемирии. На все это ООН не реагировала никак. Резолюция 194 Генеральной Ассамблеи ООН была интерпретирована арабскими государствами в том духе, что палестинские беженцы имеют право на возвращение в Израиль, несмотря на то, что резолюция относится ко всем беженцам (включая еврейских), и не упоминает "права" на возвращение. Такая интерпретация была принята многими организациями, включая Международную Амнистию и Организацию в защиту прав человека, несмотря на то, что в этом случае "право на возвращение" противоречит международному закону. Резолюция 242 Генеральной Ассамблеи ООН в современной интерпретации арабов и европейцев требует, чтобы израильтяне оставили все территории, завоеванные в Шестидневной войне, хотя такое толкование было специально вынесено за рамки этой резолюции. Объясняют, что французская версия звучит иначе, но на самом деле, даже французская версия не говорит об уходе со "всех территорий".

Дополнительный ущерб приносят спонсируемые ООН конференции неправительственных организаций, такие, как печально известная Дурбанская конференция, превратившаяся в фестиваль ненависти и антисемитизма и легитимизировавшая расизм под эгидой Организации Объединённых Наций. Израильтяне забывают, что в отличие от Израиля, где к ней относятся презрительно, ООН воспринимают довольно серьёзно во многих частях мира.

В будущем, анти-израильская деятельность ООН приобретёт ещё большее значение. Мощь и влияние Китая, Индии, России и других стран и их союзников будут расти. Увеличивается давление, направленное на изменение состава и структуры Совета Безопасности, что может привести к ослаблению или отмене вето США. Для Израиля было бы недальновидным рассчитывать на вечную поддержку Америки или на то, что интересы США и Израиля будут всегда совпадать.

В отличие от утверждений Леви, анти-израильская кампания не ограничивается арабским лобби. Она может существовать только благодаря молчаливой поддержке европейских наций и США, которые не настаивают на справедливом отношении ООН к Израилю, потому что это "не важно". Это "не важно" для США, потому что израильское правительство и израильские адвокаты перестали рассчитывать на ООН и решили, что ООН не важна. Но ООН важна. Так, страны Латинской Америки и другие страны, испытывающие давление арабского лобби, не встречают противодействия при голосовании в Комиссии ООН по правам человека и других организациях по резолюциям, несправедливо направленным против Израиля. Почему бы им и не присоединиться к Ливии и Сирии в обвинениях израильтян в нарушении "прав человека", если это так радует арабов, а всем остальным безразлично?

Израиль не имеет права отказываться от ООН или игнорировать её. Неразумны также и кампании, направленные на роспуск ООН. ООН не будет распущена. Нравится вам это или нет, но в глазах мировой общественности ООН - это сила, направленная на добро, и бороться против неё всё равно, что критиковать мамин яблочный пирог. Борцы оказываются не по ту сторону баррикады, разделяющей добро и зло.



А. Иссерофф, MAOF (Р)

  • 30-10-2006, 15:30
  • Просмотров: 417
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список