Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Франция не пускает Израиль в НАТО


Всего две недели назад стало известно об очередном повышении официального уровня взаимоотношений Израиля и Североатлантического блока. Казалось бы, есть повод порадоваться – но это только на первый взгляд. В действительности перспектива стать членом мощнейшего со времен Римской империи военного альянса для Израиля не приблизилась ни на йоту.

С точки зрения теории, соглашение с НАТО под названием "Программа индивидуального сотрудничества" придает Израилю статус, которым не может похвастать ни одна страна за пределами Европы и Северной Америки. Но вот как обстоит дело на практике.

На прошлой неделе в Герцлии состоялась конференция под эгидой брюссельского штаба НАТО и израильского "Атлантического форума". На ней стало ясно, что Европа не только не желает брать на себя новые обязательства в плане заботы о безопасности еврейского государства, но и понемногу отказывается от старых.

В прошлом году Израиль вместе с еще шестью государствами – членами созданной при НАТО группы "Средиземноморский диалог" - был приглашен участвовать в комбинированных армейских учениях, призванных пресечь проникновение террора с Ближнего Востока и из Северной Африки в Европу. В учениях принимали участие десятки военных кораблей, плавающих под флагами различных стран НАТО.

Прибывший на эти учения офицер израильской разведки получил, мягко говоря, холодный прием: недоверие к нему проявлялось буквально во всем.

В Герцлии обстановка была внешне более мирной. Но и там координатор израильского МИДа по делам связей с НАТО Ури Нааман не смог скрыть разочарования: "В прошлом году наши отношения НАТО не только не продвинулись вперед, но и отошли назад. Целый ряд наших начинаний попросту блокировались". Дело дошло до того, что Нааман вообще засомневался в целесообразности дальнейших попыток сотрудничества с Североатлантическим блоком.

Причин возникшего кризиса много, но две главные можно назвать с определенностью. Имена им – Франция и Египет.

Многие в Израиле с нетерпением ожидают очередных выборов президента Франции, намеченных на 2007 год. Ибо совершенно ясно: Жак Ширак уже не один год является главным тормозом на пути сближения Израиля и НАТО. Выступала Франция и против вышеупомянутой "Программы индивидуального сотрудничества" - правда, на сей раз безуспешно.

"Что скажут соседи" - вот каков мотив поведения официального Парижа. Под "соседями" здесь подразумеваются сопредельные Израилю арабские страны, в первую очередь Египет.

Излишне говорить, что арабские государства ожидают от Запада не оказания Израилю помощи в защите его границ, а усиления давления на него с целью вынудить к уступкам на палестинском направлении.

Хватает у НАТО и собственных проблем в Ираке, Афганистане, Судане и где угодно, на которые всегда можно списать недостаточное внимание к нуждам Израиля...



А. Бахар, Maariv Перевод на сайте ИА "Курсор" (Р)

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив