Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Ищу партнера для совместного выживания

Мне давно уже кажется, что день крушения "империи зла" – Советского Союза, войдет в историю Израиля, как один из самых тяжелых дней. Если, разумеется, судить по последствиям.

Резко выраженная биполярность мира приносила еврейскому государству большую пользу. СССР занимал откровенно проарабскую, враждебную Израилю позицию и… слава Б-гу. Именно эта твердая, непоколебимая позиция гарантировала Иерусалиму столь же твердую поддержку США.

Теперь мне кажется, что израильская дипломатия действует так, как будто ничего не изменилось. Но политическая ситуация очень динамична, и не замечать этого весьма опасно. Властители по-прежнему ведут себя, как малые дети, привычно хватающиеся за мамину юбку при малейшей опасности. Но дядя Сэм уже не столь охотно проявляет "материнские" чувства.

Тому есть и объективные причины. Набирающая силы объединенная Европа существенно подточила былое американское могущество, о прежнем экономическом превосходстве сегодня говорить не приходится. Заокеанские СМИ частенько публикуют занятную цифирь: во сколько обходится среднему американскому налогоплательщику помощь Израилю – в день, в год, в месяц.

Налогоплательщик тут же чувствует себя обворованным - а у него испросили согласия? Во времена холодной войны такое было невозможно, сегодня – извольте. При том, что хозяином Белого дома является республиканец Джордж Буш, обладающий "унаследованным по мужской линии" отношением к Ближневосточной проблеме. С высокой долей вероятности можно предсказать, что сменит его представитель демократического лагеря, не питающего к Израилю особых симпатий.

Резкое изменение обстановки в России, ее растущие политические амбиции и отчетливое стремление играть первые роли в урегулировании многих спорных международных вопросах, поддержка (скрытая, или явная) одиозных режимов (Иран, Северная Корея) вынуждает американские власти вновь начать пресловутую гонку вооружений – дорогое удовольствие. Выделение средств для поддержания обороноспособности Израиля становится тяжкой обузой.

К тому же, Эхуд Ольмерт, как внутри страны, так и за ее пределами, не может похвастать авторитетом Ариэля Шарона, что тоже сказывается негативным образом. Между тем, израильская дипломатия продолжает с упорством, достойным лучшего применения, проявлять себя исключительно в вашингтонском направлении.

Израилю необходимо начинать конструктивный диалог с разными странами. В первую очередь, с Россией и Китаем. Дело идет о выживании, хороши все средства, включая политический торг. Визит Ольмерта в Москву не дал ничего, кроме личной путинской поддержки бравому президенту Моше Кацаву? Почему? Да потому что Кремлю ничего предложено гостями с Ближнего Востока и не было. Так, визит вежливости, чайку попили, в синагогу сходили, красотами Белокаменной полюбовались.

Израиль не может больше прятаться за спину старшего брата. Необходим поиск новых путей в политике. Новых путей и новых друзей. В одиночку еврейскому государству с его окружением не справиться. Друзья – это, в данном случае, скорее фигура речи. Тут партнеры нужны. Они могут быть более симпатичны, или менее. Партнерские отношения завязывать необходимо. И немедля.



С. Бавли, MIGnews (Р)

  • 1-11-2006, 14:54
  • Просмотров: 244
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список