Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Ракетная перестрелка в Персидском заливе

Военные учения «Великий пророк-2» начались с запуска нескольких десятков баллистических ракет. По сообщениям государственного телевидения Ирана, Корпус стражей исламской революции – вооруженная структура, не входящая в состав армии – протестировал ракеты дальнего действия «Шихаб-2» и «Шихаб-3», оснащенные разделяющимися боеголовками. Куда были направлены ракеты, не уточняется. По информации агентства Bloomberg, ракеты были запущены в пустыне, недалеко от города Ком, в 120 километрах к югу от иранской столицы.

Максимальный радиус действия ракет «Шихаб-3» составляет 2 тысячи километров, «Шихаб-2» – 700 километров. Ракеты «Шихаб-3» способны достичь территории Израиля и военных баз США в Персидском заливе.

Иранские учения продлятся до 11 ноября в 14 провинциях Ирана. Первая фаза учений пройдет на полигонах на юге Ирана, вторая – в акваториях Персидского и Оманского заливов. В маневрах примут участие военно-морские и военно-воздушные силы, а также сухопутные войска и подразделения народного ополчения «Басидж». Также пройдут учебные запуски ракет различных классов с радиусом действия от 150 километров и выше. Будут задействованы истребители Су-25, беспилотные летательные аппараты, военно-транспортная авиация, вертолеты и бронетехника. В рамках морской фазы учений запланированы пуски ракет с подводных лодок.

Как сообщил главнокомандующий КСИР генерал Яхья Рахим Сафави, в ходе маневров также будут испытаны последние военные разработки как иранского, так и иностранного производства. Цель маневров, по словам военного, – «продемонстрировать оборонительную мощь иранского народа». Сафави подчеркнул, что учения не представляют угрозы соседним государствам региона».

Напомним, что первый этап учений «Великий пророк» прошел в конце марта-апреле. КСИР задействовал в учениях более 17 тысяч военнослужащих, около 1500 различных боевых кораблей, авиацию поддержки, самолеты-перехватчики, бомбардировщики, вертолеты и ракетные установки. Тогда же иранские военные испытали ряд суперсовременных военных разработок, в том числе «невидимую для радаров» баллистическую ракету «Фаджр-3», ракету класса «земля-море» «Коусар», сверхскоростную торпеду «Хут», противовоздушную ракету «Мисаг-1» и другие вооружения. Все учебные запуски прошли успешно.

Апрельские маневры вызвали обеспокоенность у командования США и Великобритании. На время учений дислоцированные на севере Персидского залива военно-морские силы двух стран были приведены в состояние повышенной боевой готовности.

На этот раз США и их союзники приурочили к «Великому пророку» свои собственные учения под названием «Передний край».

По сообщениям Reuters, в Персидский залив вышли боевые корабли США, Австралии, Великобритании, Франции, Италии, Бахрейна и наблюдателей из 25 стран. Основная задача учений – отработка операции по проверке кораблей, незаконно перевозящих оружие массового уничтожения и военную технику. По сценарию учений, итальянские и бахрейнские корабли должны обнаружить и перехватить британский корабль с имитатором ядерного детонатора в 20 морских милях от территориальных вод Ирана.

По словам посла США в Бахрейне Вильяма Монро, смысл данных учений совершенно ясен: ответственные страны не будут стоять в стороне, если какая-либо страна попытается нарушить свои международные обязательства о нераспространении оружия массового уничтожения.

Иранские учения проходят на фоне обсуждения в СБ ООН проекта антииранской резолюции. Этот документ был подготовлен «евротройкой» в составе Великобритании, Франции и Германии. В своем нынешнем варианте он предусматривает введение санкций против Ирана на основе 41-го положения 7-й статьи Устава ООН, однако в нем исключается возможность применения военной силы.

В документе содержится требование ко всем государствам «не допустить поставок, продажи или передачи Ирану любых предметов, материалов, оборудования, товаров и технологий, которые могли бы быть использованы в его ядерной программе и программе баллистических ракет». В то же время проект выводит из-под действия вышеперечисленных санкций сооружаемую при содействии России первую очередь АЭС в Бушере.

Несмотря на это, Россия по-прежнему не поддерживает проект «евротройки» в его настоящем варианте. Как подчеркнул глава российского МИДа Сергей Лавров, «мы не сможем поддержать те меры, которые по существу направлены на изолирование Ирана от внешнего мира, в том числе изолирование людей, которые призваны вести переговоры по ядерной программе».

США, тем не менее, надеются на принятие умеренно жесткой антииранской резолюции, причем в ближайшие дни. «Администрация Буша уверена, что странам – членам постоянной пятерки СБ ООН удастся преодолеть нынешние разногласия и в конце концов принять новую, жесткую резолюцию по Ирану», – заявил начальник пресс-службы Госдепартамента США Шон Маккормак.



В. Сергеев, Газета.Ru (Р)

  • 3-11-2006, 12:23
  • Просмотров: 305
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список