Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Ливанский кризис в израильской политике

"У победы много отцов. Провал всегда сирота", – сказал в свое время президент Кеннеди. Последствия второй ливанской войны, сотрясающие сегодня израильское общество, а в первую очередь Армию обороны Израиля, как нельзя более точно отражают это высказывание.

Провальная, по мнению многих, военная кампания повлекла за собой волну обвинений, взаимных претензий и отставок среди высшего военного командования. Большинство комиссий – а их по итогам войны только в армии было создано почти тридцать – еще не подали свои заключения. Но уже сейчас двое крупных военачальников подали в отставку. И это, вероятно, только начало. Финальным аккордом станет, судя по всему, отставка начальника генерального штаба армии генерала-лейтенанта Дана Халуца.

Первым хлопнул дверью теперь уже бывший командующий Северным округом генерал-майор Уди Адам. Еще в ходе войны начальник генштаба более чем недвусмысленно выразил свое недовольство тем, как генерал-майор Адам командует своим округом и какие результаты имеет кампания. Это недовольство выразилось в назначении замначальника генштаба генерал-майора Моше Каплинского на должность "личного представителя начальника генерального штаба в Северном округе". Уди Адам понял намек, скрытый в назначении Каплинского, и вскоре после окончания войны подал в отставку.

Как считают многие, еще одной причиной этой отставки стала слишком откровенная критика, которую он себе позволял в ходе войны в адрес командования армии, а также политического руководства, в связи с тактикой и стратегией ведения кампании. На церемонии в честь окончания им службы и вступления в должность нового командующего округом отставной генерал дал волю эмоциям и не оставил сомнений в том, что он думает о тех, кто вынудил его уйти с поста, на котором он пробыл всего год.

"Основные провалы, вскрывшиеся в ходе этой войны, находятся совсем не в области тактики ведения боя, – сказал он. – Главные беды, как я это вижу, находятся в разрушении норм и ценностей, в девальвации таких понятий как дружба, коллегиальность и взаимная лояльность. Этого не исправишь за короткое время, это требует глубокой переоценки всего происходящего вокруг нас".

Следующим был вынужден уйти в отставку командующий дивизией "Галилея", генерал армии Галь Хирш. Комиссия расследовавшая обстоятельства похищения двоих солдат 12 июля (инцидента, приведшего к началу войны), пришла к выводу, что генерал Хирш несет прямую ответственность за случившееся и порекомендовала отстранить его от занимаемой должности. "Налицо огромный разрыв между пониманием угрозы похищения и реальными действиями, направленными на предотвращение этой угрозы в опасных точках на местности", – говорится в выводах комиссии, представленных начальнику генштаба.

Генерал Хирш не стал дожидаться решения об отставке и ушел сам. "Мне нет необходимости брать на себя ответственность – я никогда ее ни на кого не перекладывал", – указал он в письме, которое направил начальнику генштаба. Дан Халуц принял заявление Хирша.

Однако мало кто верит в то, что эти две отставки станут единственными. Все так или иначе замешанные в минувшей войне офицеры чувствуют, что судьба Адама и Хирша может постигнуть и их. Но, как и следовало ожидать, центральной фигурой, находящейся в фокусе внимания, является начальник генерального штаба Дан Халуц. Требования его отставки раздаются с самых разных сторон. Как правило, они высказываются анонимно или завуалировано, однако министр инфраструктуры Биньямин Бен Элиезер в интервью израильскому радио заявил об этом прямо: "На сегодняшний день необходимо думать не о судьбе или карьере того или иного офицера, а о будущем армии и о том, кто может быть тем человеком, который сумеет ее восстановить. Дан Халуц, при всех его заслугах, этим человеком быть не может. Он должен уйти".

Со стороны министра обороны и премьер-министра начальник Генштаба получает крайне слабую поддержку. Амир Перец лишь заявил о том, что “необходимо дать комиссиям по расследованию закончить свою работу". А премьер-министр, узнав, что в прессе активно муссируется его неготовность высказаться в защиту начальника генштаба, позвонил с поддержкой Халуцу из Лос-Анджелеса, где находился в тот момент. Когда владелец футбольного клуба таким образом высказывает поддержку тренеру, под началом которого команда регулярно проигрывает, за этим, как правило, следует скорая отставка тренера. В окружении Халуца считают, что политическое руководство совсем не против того, чтобы принеся в жертву начальника генштаба армии, таким образом отвлечь внимание общественности от своих собственных провалов в минувшей войне.

“Извлечение уроков по окончании войны – необходимый и крайне важный процесс", – сказал в беседе с корреспондентом «Полит.ру» заместитель начальника комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне, депутат от «Кадимы», приближенный к Эхуду Ольмерту Отниэль Шнеллер. – И цель этого изучения опыта – не искать виноватых в бедах прошлого, а готовиться к будущему. Ни для кого не секрет, что нас ждут новые испытания и что минувшее противостояние не было последним. И именно на подготовку армии и всех ее частей должна быть направлена работа следственных комиссий. В этом ракурсе и следует рассматривать вопросы, связанные с личной ответственностью высших офицеров, принимавших те или иные решения в ходе войны.

Может ли их отставка и назначение на их место новых людей улучшить готовность армии или нет? Могу сказать, что меня очень расстроило решение генерала Галя Хирша подать в отставку. Что же касается начальника генерального штаба, то я предлагаю дождаться конца расследований. Я уверен, что по их итогам такой опытный, честный и ответственный человек, как Дан Халуц, примет правильное решение". Такое аморфное высказывание не оставляет сомнений в том, что в окружении Ольмерта не будут переживать, если завтра Дан Халуц подаст в отставку.

Сам начальник генерального штаба до недавнего момента стремился оставаться вне дискуссии вокруг его будущего. В израильских СМИ почти ежедневно можно слышать высказывания друзей и сослуживцев Халуца, выступающих в его поддержку. Однако сам он лишь в прошлую среду впервые поделился с израильскими журналистами своими чувствами: "Гораздо легче воевать с врагами, чем с так называемыми " коллегами”, которые хоть и говорят с тобой на одном языке, но ты чувствуешь, как они дышат тебе в затылок". Вместе с тем он не стал опровергать множественных слухов о своей возможной отставке. "Я здесь. Делаю то, что нужно. Когда у меня будет что сообщить – я сообщу".

Не только армию сотрясают "иудейские войны" – борьбу за выживание продолжают и политики, ответственные за проигранную войну. На данный момент на этом поприще наиболее преуспел премьер-министр Эхуд Ольмерт. Кнессет, правда, все-таки принял решение потребовать от правительства создания государственной независимой комиссии по расследованию, однако никакой обязательной силы это решение не имеет. Уже созданная самим Эхудом Ольмертом комиссия во главе с судьей Виноградом продолжает свою работу, и трудно предположить, что итогом ее станут далеко идущие выводы в отношении премьер-министра. Эхуд Ольмерт стабилизировал свое положение, добившись вступления в коалицию партии "Наш Дом – Израиль" во главе с Авигдором Либерманом и сохранения в ней партии «Авода». Рейтинг Ольмерта по-прежнему крайне низок, но сказаться это может лишь в момент выборов. А в нынешней ситуации есть слишком мало сил, способных привести к падению правительства и к досрочным выборам.

Позиция лидера «Аводы» и министра обороны Амира Переца куда хуже. Его популярность беспрецедентно низка для занимающего самый авторитетный (как правило) пост в правительстве. Рейтинг Переца находится на практически нулевой отметке не только в стране, но и в его собственной партии. Через полгода в «Аводе» должны состояться праймериз, и сегодня уже очевидно, что речь идет о последних шести месяцах Амира Переца во главе трудовиков.

Война, многими расцениваемая как проигранная, привела к глубокому кризису. На данный момент неясно, каким образом институты власти, в том числе армия, из него выйдут. На фоне обостряющейся обстановки в Газе, оценок генштаба, согласно которым 2007 год станет годом новой войны на северной границе (причем не исключено, что с участием Сирии), перед лицом все усиливающейся иранской угрозы ясно, что Израиль не может себе позволить, чтобы кризис, порожденный ливанской войной, превратился в хроническую болезнь.



Г. Вольфсон, ПОЛИТ.РУ (Р)

  • 22-11-2006, 15:50
  • Просмотров: 329
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список