Все новости

Сегодня, 21:31
Вчера, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Политическое убийство в Ливане: кому оно выгодно?

Западная пресса в четверг комментирует ситуацию в Ливане после убийства в этой стране министра промышленности Пьера Жмайеля. В четверг пройдут похороны, которые, как ожидается, перерастут в очередную манифестацию "Сил 14 марта" – антисирийской коалиции, родившейся после убийства в феврале 2005 года экс-премьера Рафика Харири.

The Financial Times Deutschland в редакционной статье указывает на то, что к тому, что Ливан стоит на пороге кризиса, весь мир, следящий за развитием событий в течение последних десятилетий, уже привык.

После убийства видного антисирийского министра – и предотвращенного вскоре после этого покушения на другого члена кабинета с аналогичной антисирийской позицией – Ливан столкнулся лицом к лицу с возможностью свержения демократически избранного правительства и оказался на пороге гражданской войны, считает издание.

Именно этому, испытывающему серьезное давление правительству Бейрута международным сообществом отводилась ключевая роль в процессе восстановления страны и обеспечения мира после войны между террористами"Хизболлы" и Израилем. Именно совместно с этим правительством миротворцы ООН планировали предотвращать приобретение оружия боевиками "Хизболлы" при финансовой поддержке иранских и сирийских спонсоров. Именно это правительство должно было стать партнером военно-морского флота Германии для предотвращения контрабанды оружия морем.

"Хизболла" вместе со своими сирийскими и иранскими покровителями открыто рвется к власти, используя при этом бандитские приемы. Если "Хизболле" это удастся, то все резолюции Совбеза ООН и миротворческие силы ООН в одночасье превратятся в фарс. А спор по поводу демонстративных разведывательных полетов над территорией Ливана самолетов Израиля, который недавно взбудоражил мировую общественность, покажется смехотворной перебранкой. Поскольку не вызывает сомнений, что Израиль не прекратит эти полеты, если соседняя страна будет повергнута в хаос, а его заклятые враги фактически встанут во главе режима.

Однако пока все не так страшно. Ослабленное отставками и убийствами правительство премьера Фуада Синьоры, несмотря ни на что, держится стойко. Его противники, однако, чувствуют себя на подъеме. Сирия никогда не могла смириться с тем, что ее войска были вынуждены покинуть соседнее государство после "кедровой революции" 2005 года.

Режим Асада не хочет допустить того, чтобы из-за подозрения в причастности к убийству бывшего ливанского премьера Харири он попал под международный трибунал. С того времени, как Вашингтон и Лондон открыто обсуждают вывод войск из Ирака, а также реальную готовность пойти на сделку с Ираном и Сирией, Дамаск посчитал, что теперь все козыри у него на руках. В поддержку шаткой демократии, установившейся после "кедровой революции", на Западе, по всей вероятности, больше никто и пальцем не пошевелит.

В другой статье The Financial Times Deutschland пишет, что "Хизболла", которая выстроила на юге страны свое исламистское государство в государстве и втянула Ливан летом этого года в войну против Израиля, мобилизовала все свои силы для того, чтобы свергнуть демократически избранное правительство в Бейруте.

Неспокойный статус-кво в регионе на руку Ирану и Сирии – по крайней мере, до того момента, пока дело не дойдет до слишком сильного землетрясения, например, до раскола Ирака с последующим образованием независимого Курдистана, что побудит к активным действиям других политических актеров, таких, как Турция.

Иранский президент для начала хочет пригласить своих коллег из Багдада и Дамаска на региональный саммит, чтобы поговорить о мире и стабильности в соседнем государстве. Мировое сообщество может "порадоваться": это будет не что иное, как пропагандистская встреча в верхах, носящая самый что ни на есть циничный характер, указывает издание.

Итальянская La Stampa в статье "Бейрут, опасность новых убийств" указывает, что сегодня в столице Ливана пройдут похороны убитого министра. Траурное шествие, считает издание, перерастет в очередную манифестацию "Сил 14 марта" – антисирийской коалиции, родившееся после убийства в феврале 2005 года экс-премьера Рафика Харири.

В штаб-квартире ультрахристианской партии "Ливанские силы" и ее менее авторитетного близнеца "Ливанские фаланги" со вчерашнего вечера готовы транспаранты с антисирийскими лозунгами: "Даже не пытайтесь – всех не убьете". Вероятно, это будет повторение похорон, в которых в декабре 2005 года приняли участие сотни тысяч человек, пришедших на центральную площадь Мучеников, чтобы отдать последнюю дань памяти еще одному "мученику" бейрутской весны, депутату и антисирийскому журналисту Джебрану Туени.

Другой лидер антисирийского большинства, друз Валид Джумблат, вчера предостерег от опасности новых терактов. "За этим преступлением стоит Сирия, потому что она не хочет нового Ливана, свободного и независимого. Могут быть убиты и другие представители правительства или парламента".

Другое итальянское издание, La Repubblica, цитирует слова премьера Италии Романа Проди, который дал интервью французской газете Le Figaro.

"Необходимо поставить сирийцев лицом к их обязательствам, открыто и ясно. Кроме того, на них следует оказать давление. Не говорить с сирийцами – это не решение. Основная задача – гарантировать независимость Ливана. А это значит и независимость Сирии", – считает Проди.

По словам итальянского премьера, теракт, стоивший жизни Жмайелю, еще больше затрудняет диалог, но в то же время оправдывает идею размещения наблюдателей на сирийско-ливанской границе: "Я не понимаю колебаний по этому вопросу. Это будет позитивным с любой точки зрения. Надеюсь, что отказ Сирии не окончательный. Принимая во внимание нарастающую напряженность, присутствие наблюдателей станет прогрессивным шагом в деле защиты Ливана".

Автор материала в газете The Independent отмечает, что в доме скорби, старом ливанском доме из граненого камня, тело убитого Пьера Жмайеля не показали. Крышка гроба была запечатана – настолько ужасно обезображено его лицо пулями, убившими его, – как будто бы кошмары Ливана можно таким образом скрыть в темноте могилы.



Inopressa (Р)

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.