Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

История ООН в свете антиизраильских резолюций

На днях исполнилось 59 лет со дня принятия ООН резолюции о разделе подмандатной Палестины на два государства - арабское и еврейское. За все время существования этой организации, резолюция о разделе Палестины была чуть ли не единственным ее решением в пользу еврейского народа.

Подавляющее большинство остальных резолюций, однозначно направленных против Израиля, превратило эту организацию в последовательного и жесткого врага еврейского государства, который, впрочем, умело скрывается за демагогическими формулировками о равенстве и справедливости.

Собственно, и резолюция о разделе Палестины, которую Генеральная Ассамблея ООН приняла большинством в 33 голоса 29 ноября 1947 года, через пять месяцев - в апреле 1948 года - была отменена. Под давлением арабских стран, Генеральная Ассамблея решила вместо создания двух государств установить опеку ООН над подмандатной Палестиной. Этот план был сорван лишь благодаря провозглашению в мае 1948 года Государства Израиль, которое поставило ООН перед свершившимся фактом.

Приведу лишь несколько примеров, демонстрирующих, как на протяжении всех этих 59 лет ООН относилась к еврейскому государству.

В 50-е годы арабские страны установили морскую блокаду Израиля в Суэцком канале, Тиранском проливе и в заливе Акаба, поддерживали и непосредственно участвовали в террористических акциях против Израиля. Основная террористическая деятельность велась из сектора Газы так называемыми федаюнами. После операции "Кадеш" в 1956 году израильское правительство попыталось обусловить вывод войск с Синайского полуострова хотя бы началом переговоров с Египтом о мирном урегулировании, которое предусматривало бы прекращение этих терактов. Но ООН решительно воспротивилась требованию Израиля и заставила его вывести свои войска без каких-либо условий.

После Шестидневной войны ООН приняла резолюцию, заклеймившую Израиль как агрессора, хотя всем было известно, что агрессором являлись арабские страны, намеревавшиеся в ходе этой войны окончательно решить вопрос о существовании Израиля и "сбросить евреев в море". Чрезвычайная сессия Генеральной Ассамблеи, открывшаяся 19 июня 1967 года, отвергла предложение Израиля обязать арабские страны вступить с ним в мирные переговоры как "не относящееся к делу".

В последующие годы на каждой сессии Генеральной Ассамблеи ООН обязательно принимались резкие антиизраильские резолюции, причем не только по вопросу об "оккупированных территориях", но и в любой сфере, касавшейся Израиля. В этой антиизраильской кампании принимала участие не только Генеральная Ассамблея, но и специализированные и региональные учреждения ООН, такие, как ЮНЕСКО, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Международная организация труда (МОТ). А когда Израиль построил атомный реактор в Димоне, к ним присоединилось и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

В 1968 году ЮНЕСКО приняла резолюцию, категорически осуждавшую Израиль за проведение раскопок в районе Храмовой горы, несмотря на то, что эти раскопки были открыты для международных наблюдателей и характеризовались бережным отношением израильских властей к святыням всех религий. Спустя несколько десятилетий, в конце 90-х годов, арабский Вакф построил на той же Храмовой горе мечеть, получившую наименование в мировой прессе "Соломоновы конюшни", уничтожив при этом ценнейшие археологические объекты. С территории Храмовой горы по ночам были тайно вывезены сотни тонн земли и выброшены в окрестностях Иерусалима. Израильские археологи обнаружили в них многочисленные остатки предметов, относящихся к периоду Первого и Второго Храмов, что документально засвидетельствовало варварское поведение Вакфа. Но ООН не только не осудила Вакф, но даже не согласилась внести обсуждение вопроса о его действиях в повестку дня.

Наиболее впечатляющим проявлением враждебности ООН к Израилю стало принятие 10 ноября 1975 года резолюции Генеральной Ассамблеи, определившей сионизм "как форму расизма и расовой дискриминации", что фактически отрицало право Израиля на существование. Лишь 16 декабря 1991 года Генассамблея отменила это позорное решение. Произошло это, в основном, потому, что советская дипломатия в период развала СССР находилась почти в полном параличе.

Но и после исчезновения с политической арены СССР, являвшегося одним из главных инициаторов антиизраильских резолюций, отношение ООН к Еврейскому государству не претерпело особых изменений. Доказательством тому служит резолюция Генассамблеи, принятая в начале ноября, после событий в Бейт-Хануне. Израильский посол в ООН Дани Гиллерман охарактеризовал эту резолюцию как "победу террористов". Впрочем, ничего другого от ООН и не следовало ожидать. Ее отношение к Израилю всегда отличалось двойным стандартом.

Почти через год после начала "интифады Аль-Акса" в Дурбане под эгидой ООН состоялась "Всемирная конференция против расизма". Ее участники обвинили Израиль в расизме, апартеиде, геноциде и осудили даже за... "сионистскую деятельность против семитизма", подразумевая под семитами палестинских арабов.

Генассамблея ежегодно принимает не менее двадцати резолюций, осуждающих демократический Израиль, совершенно не замечая преступлений десятков тоталитарных режимов. Против Израиля, а не Кубы, Северной Кореи или Ирана направлена каждая третья резолюция Комиссии ООН по правам человека, возглавляемая, кстати, Ливией.

"Неподобающее поведение" Израиля стало основанием для беспрецедентного - единственного в истории совместного заседания участников Женевской Конвенции военнопленных, решительно осудившего Израиль за его отношение к арабским и палестинским военнопленным. За более чем полувековую историю существования Женевской Конвенции в мире полыхали сотни войн и военных конфликтов, но осуждения удостоился только Израиль. Не Эритрея, не КНДР и даже не режим красных кхмеров в Камбодже, уничтоживший во время гражданской войны миллионы своих противников, а именно Израиль, содержащий арестованных террористов в почти санаторных условиях.

Поэтому возмущение Дани Гиллермана по поводу очередной, явно предвзятой и несправедливой резолюции, сосредоточившейся лишь на жертвах в Бейт-Хануне и абсолютно не принявшей во внимание страдания жителей Сдерота, вот уже шесть лет подвергающихся ежедневным обстрелам "касамами", было хотя и понятным, но, все же, несколько наивным.

Надеяться на взвешенный подход ООН, в которой правят бал арабские страны, не приходится. Израиль, как всегда, может и должен рассчитывать только на свои собственные силы и, пожалуй, на единственного своего верного союзника - США. Похоже, прав был Бен-Гурион, который сказал после очередного антиизраильского демарша ООН: "Неважно, что говорят гои, важно, что делают евреи".



Д. Шехтер, ИА "Курсор"(Р)

  • 4-12-2006, 12:30
  • Просмотров: 511
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список