Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 "Мы живем как мишени в тире"


Вчера радикальная палестинская группировка "Исламский джихад" заявила, что не намерена соблюдать действующее перемирие с Израилем и в случае необходимости будет совершать теракты-самоубийства на израильской территории. В Израиле этому заявлению не удивились. Как убедился побывавший там корреспондент Ъ, израильтяне сейчас заняты подготовкой к более серьезной войне - против Ирана.

Иран и Сдерот

На границе Израиля с сектором Газа относительное спокойствие. За неделю с небольшим, с тех пор, как 26 ноября израильтяне и палестинцы договорились о прекращении огня, на Сдерот упало 15 ракет "Кассам". По местным меркам это совсем немного: в обычное время сирена звучит здесь по несколько раз на день.

"Кассамы" примитивны, но в этом и их главная опасность. У снарядов-самоделок нет системы наведения на цель. Их ставят на таймер и в назначенное время, как правило, ночью или ранним утром, пусковой механизм приходит в действие. Куда попадет ракета, угадать невозможно.

Над палестинским Бейт-Хануном парит израильский военный дирижабль, который должен отслеживать залпы ракет и сразу же предупреждать жителей Сдерота. Снаряд летит около 20 секунд - за это время нужно успеть добежать до безопасного места.

- На наш город падает около сотни ракет в месяц. Арифметика несложная: делите на 30 дней и получаете три с лишним "Кассама" в сутки,- рассказывает мне сотрудница мэрии Сдерота Елена Бирюкова. Она говорит об обстрелах из сектора Газа таким тоном, словно имеет в виду ежемесячную норму атмосферных осадков.

Елена ведет меня вдоль улицы Аманабим, чтобы показать два дома, которые не так давно были поражены ракетами. Снаружи особняки выглядят почти невредимыми. Но мирная картина меняется, когда мы входим в один из них. "Кассам" угодил в ту часть дома, где находится кухня. Солнце освещает обстановку через огромную дыру в крыше: сгоревший холодильник, обломки черепицы, груда битых стекол и покрошенной осколками мебели. В углу валяются красные детские кроссовки. Никто из обитателей этого дома не пострадал - они успели спрятаться в укрытие, заслышав сирену.

Но так здесь везет не всем. Незадолго до перемирия "Кассамом" убило Фатиму Слуцкер, приехавшую из России. Женщину буквально разрезало ракетой пополам, когда она пыталась добежать до убежища.

- Мы живем как мишени в тире. Никогда не знаешь, кто следующий будет выбит из команды,- объясняет сотрудница мэрии по дороге к родственникам убитой Фатимы.

Муж погибшей Михаил Слуцкер с порога встречает нас вопросом: - Да вы посмотрите, дают они нам жить или нет? Наши войска предупреждают их, прежде чем нанести удар, а они - никогда! Просто уничтожают людей. Моя жена даже еврейкой не была - она татарка, но ни к какой религии не принадлежала. Мы перед ними за Бейт-Ханун извинились, а за погибших в Сдероте они не извиняются (8 ноября в результате израильского артобстрела палестинского Бейт-Хануна погибли 19 мирных жителей.- Ъ).

Кто такие эти пресловутые "они" и где их искать, Михаил знает точно. Он твердо уверен, что в свалившемся на его семью несчастье виноват нынешний иранский режим: - Иран угрожает жизни моих детей. Человек, который обещает стереть Израиль с лица земли,- это Гитлер. Помогая Ирану поставками оружия, Россия столкнется с такой же проблемой. Ведь для них там все мы неверные. Я понимаю, что оружие приносит большие деньги, но плакать потом будем все вместе.

Иран и Ливан

- Мы никогда не смиримся с тем, что у наших границ расположилась "Хизболла",- убеждает меня полковник израильской армии Ами Даган. Мы стоим с ним на смотровой площадке в двух километрах от границы Израиля с Ливаном. Впереди на холме хорошо видно ливанское село Арун Арас, позади нас - израильское поселение Авивим.

Ами Даган считает, что нынешний мир с Ливаном - временное явление. Боевики "Хизболлы" используют передышку для подготовки к новой войне. Полковник не сомневается в том, что ему придется стать участником третьей израильско-ливанской кампании.

- Посмотрите, что сейчас творится в Бейруте. Там ведь убивают всех, кто стремится к миру (имеется в виду недавнее убийство министра промышленности Ливана Пьера Жмайеля.- Ъ). Угроза со стороны "Хизболлы" очевидна для нас всех.

Израильские дипломаты высказываются еще жестче.

- Все проблемы в радикальном иранском режиме,- говорит официальный представитель МИДа Марк Регев.- Все, что нужно ХАМАСу и "Хизболле",- это, чтобы нас не было здесь вообще, и когда Ахмадинежад говорит, что Израиль следует уничтожить, он верит в то, о чем говорит.

Беспокойства израильтянам добавляет и Москва. В Иерусалиме не одобряют связей России с Ираном, Сирией, Ливаном и с радикальной палестинской группировкой ХАМАС.

- Приглашение Машаля (весенний визит лидера политбюро ХАМАСа Халеда Машаля в Россию.- Ъ) в Москву было ненужным подарком ХАМАСу. Если бы это хоть чему-то помогло. А так это был большой политический аванс,- сетует директор департамента Евразии МИДа Гари Корен.

В отличие от дипломатов, наиболее радикальные израильские политики уверены, что война уже идет и действовать в ней следует решительнее. К примеру, вице-премьер Израиля, министр стратегического планирования Авигдор Либерман говорит, что мир находится накануне третьей мировой войны, а Израиль на передовой будущей битвы цивилизаций.

- Меня удивляет, что Запад и Россия неверно понимают происходящее. Конфликт на Ближнем Востоке - это столкновение цивилизаций: свободного демократического общества и исламских экстремистов.

На мой вопрос о том, кто является центром экстремизма, вице-премьер без колебаний указывает на Иран: - Такие радикалы, как "Хизболла", живут за счет Ирана. Если отсечь их от Тегерана, они протянут недолго.

- Ну и как вы надеетесь с ними справиться? Рассчитываете на ООН, на США?

- У Израиля нет другого выхода, кроме как решить иранскую проблему самостоятельно. Мы уже проходили Освенцим и Бухенвальд.

- А когда приступите?

- Я извещу вас телеграммой.



В. Соловьев,КоммерсантЪ (Р)

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив