Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


  на 976,9 карата


Во вторник в израильской газете "Едиот Ахронот" появилась статья, авторы которой утверждают, что Россия хотела бы обменять четырех граждан Израиля, осужденных в России за контрабанду алмазов, на бывшего члена правления ЮКОСа Леонида Невзлина, ныне проживающего в Израиле и имеющего гражданство этой страны.

"Четверо израильских граждан являются заложниками в московской тюрьме. Намеки о возможной сделке в обмен на экстрадицию Невзлина были сделаны израильским официальным структурам. Их представители говорят, что, по всей вероятности, рассмотрение дела четырех заключенных тормозится сегодня именно в связи с вопросом экстрадиции Невзлина", - пишет газета.

Такие выводы журналисты сделали на основе письма одного из заключенных Эли Каца, которое ему якобы удалось передать из тюрьмы. В нем он пишет, что больше года назад к ним приходил неизвестный человек, заявивший израильтянам: "Вы поможете мне экстрадировать в Россию господина Невзлина, а я за это отправлю вас в Израиль. Если вы откажетесь помочь мне, то останетесь в тюрьме до конца срока заключения". А недавно, утверждает газета, родственник одного из заключенных встретился в Тель-Авиве с российским гражданином, который сказал ему почти то же самое. Далее газета приводит слова неназванного израильского чиновника: "Четверо заключенных являются для россиян своеобразной разменной монетой, даже если они не говорят об этом однозначно".

Судя по обрывочным сведениям газеты, речь идет о группе контрабандистов, попавшихся в России пять лет назад.

В мае 2004 года Мосгорсуд приговорил Эли Каца, Владислава Кагана и Шимона Хиршорена к 11, 7,5 и 7,5 года лишения свободы соответственно (кроме них, сроки в 10,5 и 5 лет получили российские граждане Александр Костеной и Николай Петухов). С самого начала дело было объявлено секретным, слушания в суде были закрытыми, и подробностей преступной деятельности банды известно не много. Каган был задержан в сентябре 2001 года в Москве с алмазами на сумму более 22 миллионов рублей. По данным следствия, камни эти должны были перевезти в Израиль и реализовать через фирму Каца. В сентябре того же 2001 года в ходе комплексной операции департамента экономической безопасности ФСБ были задержаны Кац, Хиршорен и их российские сообщники. Следствие оценивало общую массу контрабандно перевезенных группой алмазов в 976,9 карата.

В результате Кац и Костеной получили свои сроки за "создание преступного сообщества", а остальные за участие в нем. Подсудимым также инкриминировались "незаконный оборот драгоценных камней", "покушение на контрабанду природных драгоценных камней", "лжепредпринимательство", "невозвращение валютной выручки из-за границы" и "отмывание денег". Четвертый израильтянин-контрабандист Шалом Касирер был заключен под арест в 2002 году в рамках другого дела по контрабанде алмазами.

Многочисленные запросы израильской стороны об экстрадиции контрабандистов на родину получили в России отрицательный ответ. Между тем, как пишет израильская газета, состояние здоровья Каца, страдающего онкологическим заболеванием, в последнее время ухудшилось. То, что жизни Каца грозит опасность, подтвердила и независимая больница в России, но власти отказываются выпускать его из тюрьмы на лечение. Не встретила одобрения и просьба родственников Хиршорена отпустить того на прощание с умершей женой. Недавно, пишет "Едиот Ахронот", российский суд отклонил просьбу двух других заключенных о досрочном освобождении на основании хорошего поведения после отбытия двух третей срока заключения, несмотря на рекомендации тюремной администрации.

Главным основанием для передачи заключенных в Израиле считают тот факт, что согласно подписанной два года назад Россией и Израилем конвенции две страны могут обмениваться заключенными для отбытия теми срока в государстве, гражданами которого они являются. Однако и этот довод, утверждает газета, не помог.

Сам Невзлин согласился с мнением израильской газеты о том, что отказ от выдачи израильтян - это "захват заложников". Однако олигарх сомневается в эффективности такого метода российских властей.

Невзлин заявил в интервью израильскому сайту Newsru.co.il, что уверен в правдивости информации, изложенной в статье. "Фактически речь идет о шантаже, в котором разменной монетой являются израильтяне, не имеющие никакого отношения ни ко мне, ни к "делу ЮКОСа", - сказал Невзлин. По его мнению, "единственно возможная форма ведения политических переговоров - демонстрация силы и шантаж" не приведет в данном случае к результату, так как он не верит, что "израильское политическое руководство пошло бы на какие-то тайные переговоры с Россией о судьбе израильских граждан".

Пресс-атташе посольства Израиля в Москве Михаэль Бродски заявил "Газете.Ru", что "сомневается в перспективах такого обмена", о котором ему к тому же ничего не известно. В Генпрокуратуре России от комментариев отказались.

В то же время появление этой статьи выглядит скорее как попытка привлечь внимание общественности к проблеме израильских заключенных. Едва ли можно всерьез говорить о возможности обмена Невзлина на четырех контрабандистов.

Отметим, как раз во вторник в Израиле был арестован российский гражданин Александр Левин. По данным российского следствия, в 2001 году Левин с двумя сообщниками ограбил квартиру пожилой пары, смертельно ранив одного из супругов. В отличие от подельников, которые были осуждены в России, Левину удалось сбежать в Израиль. По данным местных СМИ, израильская сторона уже начала подготовку экстрадиции преступника. Напомним, что в 2002 году российским правоохранительным органам был передан россиянин Андрей Журавлев, подозревавшийся в нескольких убийствах.

Наверняка Израиль будет рассчитывать, что Россия все же поступит соответствующим образом в деле четырех алмазных контрабандистов.



И. Азар,Газета.RU (Р)

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив