Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Иран на коне

На прошлой неделе в Дубаи проводился так называемый Арабский стратегический форум. Когда к трибуне шел иранский представитель Али Лариджани, зал, по словам одного наблюдателя, расступился, как Красное море перед Моисеем, ибо по нему шествовал триумфатор.

Обращаясь к главам княжеств Персидского залива, иранец говорил без обиняков. Для некоторых из присутствующих его строгая речь прозвучала как ультиматум. Пришло время изгнать из региона американские войска, объявил Лариджани. После чего все шесть княжеств должны заключить союз с Ираном.

Иранский президент Махмуд Ахмадинеджад сейчас мнит себя повелителем Персидского залива, как когда-то шах Мохаммед Реза Пехлеви.

Раньше противовесом Ирану в регионе был Ирак. Но того Ирака больше нет, а новый Ирак являет собою совершенно иную картину: его шиитский юг все больше напоминает протекторат Ирана, а в других районах Ирака действуют поддерживаемые Тегераном шиитские ополчения, самым мощным из которых является Армия Махди под водительством Моктады Садра, настроенного резко антиамерикански.

После выступления на форуме в Дубаи Лариджани заявил журналистам, что Иран готов помочь американцам решить иракскую проблему, но перед этим они должны будут вывести оттуда войска. Во-вторых, Америка должна признать Иран доминирующей державой в районе Залива.

Что до иранской ядерной программы, то Лариджани категорически заявил, что Тегеран от нее не откажется, что бы там ни решил Совет Безопасности ООН.

Тегеран считает, что Америка безнадежно завязла в Ираке и проиграла в Афганистане и Ливане. США, по его мнению, катятся вниз, тогда как Иран находится на подъеме. Все это не совсем так. Но в жизни вещи не должны быть, а должны казаться. Если Ирану так кажется, то для него так и есть, и он будет исходить из такой посылки. Что не предвещает ничего хорошего.

С другой стороны, иранский президент Ахмадинеджад не чужд великодушия и регулярно протягивает американцам руку дружбы. На этой неделе, например, в Иране введен порядок, при котором у всех приезжающих американцев берут отпечатки пальцев. Порядок ввел меджлис, а Ахмадинеджад критиковал его за это. "У нас нет претензий к американскому народу, - заявил он на днях. - Мы выступаем лишь против наглости и разнузданности американских властей".

Были времена, когда Ахмадинеджад еще питал надежды достучаться до самого Буша и не далее как в мае направил ему 18-страничное послание с призывом принять ислам. Есть мусульманская традиция: перед войной врагу предлагают перейти в ислам, а если он отказывается, то его можно с чистой совестью уничтожить. В отличие от Александра Литвиненко, который перед смертью загадочно стал мусульманином, Буш не соблазнился на заманчивое предложение иранца и до сих пор ходит в церковь.

Ахмадинеджад не придумал эти письма. До него аятолла Хомейни писал Горбачеву, советуя ему порвать с коммунизмом и, опять же, принять ислам. Часть этих пожеланий Горбачев выполнил, за что ему наша вечная благодарность.

Как и Путин, Ахмадинеджад, очевидно, черпает информацию об Америке из своих собственных газет. Он писал Бушу, например, что в Гуантанамо не допускают международных наблюдателей, хотя там бывал Красный крест, и что американцы готовы "сжигать дотла деревни и города при малейшем подозрении, что среди жителей есть несколько преступников".

Если бы американцы так воевали, то война давно бы кончилась. Но Запад давно так не воюет и не будет воевать никогда, поэтому он обрек себя на уязвимость перед лицом самых копеечных партизанских движений.

Отчаявшись повлиять на Буша, на днях иранский президент уже обратился через его голову ко всему американскому народу, назвав своих адресатов "благородными американцами".

Как заметили консервативные обозреватели, главные тезисы послания иранского султана американцам с таким же успехом мог бы озвучить кто-то из деятелей Демократической партии США, с программными документами которой Ахмадинеджад явно знаком. Автор пишет, что в Ираке так и не были найдены средства массового поражения, что Буш лгал американцам, дабы втянуть их в войну, что война против терроризма ведет к ущемлению в США народных вольностей, что Буш вторгся в Ирак из-за его нефти. И тому подобное.

Победа демократов на выборах в Конгресс явно вдохновила Ахмадинеджада, и, наверное, еще больше он был обрадован заявлениями нового шефа Пентагона Роберта Гейтса, который заметил на слушаниях в Сенате, что проблему иранского ядерного оружия следует решать дипломатическим путем, а не военным.

Мимо Тегерана не прошел и доклад комиссии по Ираку, которая только что рекомендовала Бушу искать его помощи в решении иракской проблемы. Скептики не понимают, какой смысл Ахмадинеджаду выручать в Ираке американцев, даже самых "благородных".

В последние годы Иран был покладист дважды: после войны 1991 года и после американского вторжения в Ирак в марте 2003 года. Сейчас он считает, что он на коне, а Америка в упадке, и поэтому помогать ей не расположен.

Равно как и отказываться от атомной бомбы, обладание которой сделает его неуязвимым: никто еще не нападал на ядерное государство.



В. Козловский, MIGnews (Р)

  • 11-12-2006, 13:15
  • Просмотров: 237
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список