Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Позорный доклад

Президент Джордж Буш заявил в своем выступлении, что он серьезно рассмотрит все рекомендации" комиссии по Ираку, возглавлявшейся бывшим госсекретарем Джеймсом Бейкером и бывшим членом Палаты представителей Ли Хэмилтоном. Хочется верить, что Буш сказал это лишь из вежливости, ибо речь идет о постыдном документе.

96-страничный доклад комиссии встретил в США неоднозначный прием. На правом фланге доклад приняли в штыки. Официальное название комиссии - Группа по изучению Ирака (Iraq Study Group). Правый радиокомментатор Раш Лимбо глумливо переиначил ее в Группу по капитуляции в Ираке (Iraq Surrender Group).

Ужас какой!" - делится своими впечатлениями от доклада консервативный комментатор Уильям Беннет на сайте правого журнала National Review.

Больше всего этот лагерь возмутил призыв комиссии привлечь Сирию и Иран к стабилизации Ирака. Консерваторы поднимают на смех ее заявление о том, что в конечном итоге ни одна страна региона не выиграет от хаоса в Ираке". Критики пишут, что и Дамаск, и Тегеран усиленно занимаются дестабилизацией Ирака и не видят ни малейшего смысла в том, чтобы протягивать руку помощи американцам.

Точно так же в правых кругах не вызвала энтузиазма рекомендация комиссии о новых переговорах по урегулированию израильско-палестинского конфликта, ибо они не видят, каким образом это может повлиять на распрю в Месопотамии, у которой свои корни.

Друзей Израиля возмутил призыв комиссии к возвращению Голанских высот Сирии, который напоминает им то, как Чемберлен подарил Гитлеру Судетскую область Чехословакии.

Не нашла понимания в консервативном лагере и рекомендация о том, чтобы американские войска все меньше занимались боевыми операциями и все больше - обучением новой иракской армии с тем, чтобы американские боевые части ушли из Ирака в начале 2008 года, оставив там лишь военных советников.

Критики говорят, что на данный момент иракская армия небоеспособна и до сих пор самостоятельно не провела ни одной серьезной операции, что на ее подготовку потребуется гораздо больше времени и что вывод боевых американских частей лишь сделает оставленных в Ираке советников потенциальными заложниками.

Редактор консервативного журнала Weekly Standard Уильям Кристол сетует, что комиссия потратила 9 месяцев на изучение вопроса о том, как США выбраться из Ирака, вместо того, чтобы думать о том, как добиться победы.

Демократы почти единодушно превозносят доклад комиссии и используют его как повод для того, чтобы лишний раз заклеймить политику республиканской администрации. Комментируя доклад по телевидению, бывший вице-президент США Альберт Гор назвал вторжение в Ирак худшей стратегической ошибкой в истории США".

Большая американская пресса, почти поголовно симпатизирующая демократам, довольна докладом, потому что он подтверждает картину, которую она рисует каждый день: в Ираке плохо и делается еще хуже.

Буш не раз давал понять, что не собирается обращаться за помощью к Сирии и Ирану. Либеральная Boston Globe обвиняет Буша в неблагодарности". Вместо того чтобы выразить комиссии признательность, президент отмахнулся от ее рекомендаций, пишет газета, которая обвиняет Буша в эдиповом комплексе: по ее словам, он враждует со старыми советниками своего отца, входившими в состав комиссии по Ираку, и поэтому, в отличие от всех своих предшественников", отказывается вступать в переговоры с режимами, которые он именует злокозненными".

Эта теория на том же уровне, что и распространяемые московскими газетами вздорные версии убийства Литвиненко. Ненависть к Бушу слепит так же, как ненависть к Березовскому.

Арабский мир в восторге. Исключение составляет сам Ирак, где на доклад смотрят как на абстрактные рассуждения, которые ни на день не приблизят окончание нынешней бойни, бессмысленной и беспощадной.

Иорданский официоз Джордан таймс" восторгается в передовой статье, что, похоже, Вашингтон внезапно берет курс на менее воинственную позицию по проблемам Ближнего Востока", и превозносит доклад Бейкера за рекомендацию задействовать Сирию и Иран и начать постепенно выводить войска и положить конец оккупации".

Набил Амр, ближайший советник палестинского президента Махмуда Аббаса, называет доклад превосходным" и говорит, что этот документ признает неудачи администрации Буша в Ираке и во всем регионе".

Как и следовало ожидать, в отличие от арабов израильтяне приняли доклад в штыки, хотя, впрочем, с самого начала не ожидали от него ничего хорошего, ибо помнят, как Бейкер в начале 1990-х отдал Ливан на заклание сирийцам. Мы думали, что после шести лет Буша подходы, которые представлял Бейкер, приказали долго жить", - разочарованно говорит Звулун Орлев из правой Национально-религиозной партии.

В отличие от многих американских критиков доклада, считающих, что Иран заинтересован лишь в раздувании иракской смуты, израильский аналитик Давуд Эрмидас Барванд согласен, что Тегерану нужен стабильный Ирак. Но он замечает, что при всем желании иранцы обладают там слишком скоромным влиянием, даже среди опекаемых ими шиитов, чтобы серьезно изменить ситуацию.

Барванд и его коллеги не уверены, что именно может запросить Тегеран в обмен на содействие в Ираке, но, скорее всего, это будет снятие американских возражений против иранской ядерной программы, отмена международных санкций и торжественное обещание не нападать на Иран. Хотя я в последнее время все меньше понимаю, что движет Бушем, мне трудно представить, что он хочет войти в историю президентом, при котором Иран превратился в ядерную державу. Гораздо правдоподобнее, что он все же решит под занавес по нему ударить", - говорит Барванд.



В. Козловский, MIGnews (Р)

  • 15-12-2006, 13:10
  • Просмотров: 433
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список