Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Иран Ахмадинеджада намного слабее, чем он готов признать

Группа изучения Ирака, видные сенаторы США, дипломаты-реалисты – все они хотят, чтобы Америка вступила в прямые переговоры с Ираном. Они полагают, что Иран может помочь Соединенным Штатам выпутаться из Ирака и вообще из Ближнего Востока, не потеряв при этом достоинства. Такой шаг был бы серьезной ошибкой по разным причинам – и наиболее важной из них является то, что Иран намного слабее, чем США.

Мир стремящегося к максимальному паблисити иранского президента Махмуда Ахмадинеджада не расширяется, а сокращается. Несмотря на его предполагаемый популистский авторитет, его поддержка, как дома, так и за границей будет только ослабевать, если Соединенные Штаты будут продолжать оказывать на него постоянное, спокойное и неустанное давление.

На прошедших на предыдущей неделе муниципальных выборах в Иране умеренно консервативные и реформистские кандидаты одержали победу над фанатично антиамериканскими союзниками Ахмадинеджада. На прошедшем недавно публичном митинге разозленные иранские студенты – уставшие от теократического психоза и репрессий – бурно призывали к отставке своего президента.

Поддерживая террористов в Ираке и Ливане, обогащая уран и в безумии угрожая уничтожить ядерный Израиль, Ахмадинеджад только отвращает от себя иранцев, которые спрашивают себя, на что ушли их когда-то громадные нефтяные прибыли, и как они будут расплачиваться за эти безумные авантюры.

Между тем, Ахмадинеджад инвестировал совсем мало средств в источник своих богатств – нефтяную инфраструктуру Ирана. Скоро наступит время, когда даже казавшиеся гарантированными доходы от нефти начнут падать. И это время может придти раньше, чем он думает, если ООН решит ужесточить свои недавние экономические санкции в ответ на вызывающее нарушение Ахмадинеджадом договора о нераспространении ядерного оружия.

Таким образом, поскольку иранцы обеспокоены тем, что их страна становится международным парией и, не исключено, движется по дороге к банкротству, сейчас для Америки не время поднимать руки вверх, предлагая Ахмадинеджаду прямые переговоры. Такая пропагандистская победа только поможет ему возвратить себе легитимацию и позиции, которые он сейчас теряет у себя дома.

Вместо этого надо следовать лучшей модели, примером которой может служить долговременная политика США по отношению к Ливии Муаммара Каддафи, а также к Советскому Союзу в 1980-х годах. Пока Ливия поддерживала терроризм и нападала на жителей западных стран, Америка дистанцировались от нее и бойкотировала ее режим. Только в 2003 году, когда ливийцы в одностороннем порядке отказались от реализации программы получения оружия массового уничтожения, согласились не нарушать договор о нераспространении ядерного оружия и осудили терроризм, США согласились на нормализацию отношений.

Другими словами, «переговоры с» или «вовлечение» Ливии не привели к этому замечательному сдвигу в поведении ливийского правительства. По контрасту с этим, проявленная Америкой твердая принципиальность, экономическое принуждение, остракизм и терпение сделали свое дело.

Соединенные Штаты всегда сохраняли открытые каналы связи с Советским Союзом. В конце концов – в отличие от ситуации с Ираном или Ливией – у Америки не было большого выбора, пока тысячи ракет с ядерными боеголовками были нацелены США, а Красная армия стояла у границ Западной Германии.

Но Рональд Рейган, тем не менее, решился на радикальное изменение политики Соединенных Штатов, активно приняв сторону русских диссидентов. Он не побоялся использовать резкие выражения, чтобы выставить на всеобщее обозрение варварство «империи зла» на всемирном суде идей. И в то же время Рейган продолжил наращивать американское военное преимущество над Советами, чтобы ускорить развал советского режима.

После его падения храбрые русские диссиденты, от Александра Солженицына до Натана Щаранского, не захотели аплодировать Джимми Картеру, который самодовольно объявил о том, что его собственный «чрезмерный страх» перед этой кровавой идеологией испарился. Они предпочли Рейгана, который призвал советского руководителя Михаила Горбачева «разрушить» берлинскую стену. Америка сумела выйти вперед, когда приняла сторону людей, стремившихся к изменениям, вместо того, чтобы заигрывать с режимом, пытаясь остановить его.

Окружающий Иран Ближний Восток проходит сейчас через муки необузданного, сопровождающегося насилием процесса изменений, состоящего из трех этапов: от диктатуры к радикализму и хаосу, и от радикализма и хаоса к конституционному правительству. Бандиты и террористы вроде Ахмадинеджада («Мы устроили революцию не для того, чтобы установить демократию») хотят, чтобы этот процесс остановился и чтобы Ближний Восток вернулся в прежний мир перед 11 сентября.

Подобным же образом в Афганистане и Ираке имеют место повторные толчки, но со старыми авторитарными режимами Саддама и талибов покончено. Как и, возможно, с колонизацией Ливана Сирией. Ясир Арафат ушел в небытие, и его наследники воюют друг с другом больше, чем с Израилем.

Среди всего этого хаоса – и на то, чтобы вместо него установился порядок, могут уйти годы – Соединенные Штаты должны стоять на своих принципах. Ответом не могут быть ни немедленное военное вторжение, ни диалог с Ираном. Вместо этого США должны продолжать оказывать давление на изрыгающего бред Махмуда Ахмадинеджада, который намного слабее, чем он готов признать.



В. Хэнсон, MAOF (Р)

  • 18-01-2007, 16:02
  • Просмотров: 371
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список