Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Ольга: "До сих пор влезаю в свадебное платье!"

Михаил Барщевский - человек, широко известный. Полномочный представитель правительства РФ в Конституционном, Верховном и Высшем арбитражном судах. Хранитель традиций игры "Что? Где? Когда?". А еще - муж с тридцатилетним стажем. В мир домашнего уюта Барщевский абы кого не впускает. Обитают в нем четыре собаки, попугай Жирик и 60 аквариумных рыбок. Безраздельно властвует там хрупкая Ольга. Его жена. Они вместе с тех времен, когда Михаил Юрьевич был еще студентом юрфака.

"Моя жена - совершеннолетняя и сама примет решение", - так отреагировал Барщевский на просьбу об интервью с его второй половинкой. Случай редкий - в чиновничьем мире мужья, как правило, все решают за жен. Про супругу же Барщевского вообще мало что известно. Точнее - не известно ничего.

И вот мы - на кухне элитной московской квартиры. С подоконника и со спинки дивана на меня "смотрят" фарфоровые зебры и собаки. Их сотни - разного размера и окраса. И это лишь малая часть коллекции хозяйки! Остальные экспонаты на даче, где семья Барщевских в основном и обитает. У хозяина семьи тоже есть своя коллекция - холодное оружие. А раньше супруги вместе собирали марки. Все это я узнаю, пока Ольга изящно и быстро накрывает на стол. Сразу видно, что гости бывают здесь часто. И интервью как-то сразу из официального становится домашним. Такой "беседой с пряниками" в хорошей московской семье. И первый вопрос, само собой, об Ольгиных родителях.

Кровь Арбата

- Ваш муж - коренной москвич. А вы?

- Я из арбатской семьи в третьем поколении. Мой дедушка был переводчиком и журналистом, знал 10 языков. Папа был журналистом и потом писателем, хотя первое образование у него юридическое. Несколько лет он работал следователем в Петрозаводске - я прожила там первые четыре года, хотя родилась в Москве.

- Вашей дочери удалось привить эти "арбатские" качества?

- В какой-то степени... Но это уже не то. У нас, как пел Окуджава, "арбатство, растворенное в крови". А дочь - другое поколение, другая психология.

- Ваш муж - человек публичный. Но никто не знает, чем занимается его жена.

- Я доктор наук, преподаю право. Но по первому образованию я филолог. Закончила Институт иностранных языков, преподавала французский. Потом защитила диссертацию на филфаке МГУ по теме: "Соотношение диалога и монолога в устной и письменной речи в гражданском судопроизводстве".

- А как же появилось юридическое образование?

- Когда я защитилась, Барщевскому предложили контракт в Америке. И мы жили полгода там, полгода здесь. Это продолжалось три года, я не работала и совсем озверела. А тут - перестройка, и мой французский стал никому не нужен, все учили английский. Еще и дочка засобиралась на юридический. Я решила: а чем я хуже? Моя мама - юрист, Миша - тоже юрист в четвертом поколении.

Мечты, мечты...

- Какой предел мечтаний был в советские времена у молодых специалистов?

- Адвокатура. Три года Миша пытался вступить в коллегию адвокатов, и три года его не принимали. Причины разные. Во-первых, молодой. Во-вторых, без связей. В-третьих, не член КПСС. Я работала в те годы переводчиком у Валентины Терешковой, в Комитете советских женщин. И о другой жизни тогда трудно было и мечтать.

- Где жила молодая семья Барщевских после свадьбы?

- У Барщевских-старших, в трехкомнатной "хрущобе" с Мишиными родителями и бабушкой. Там родилась наша дочь Наташа. Три года мы обитали вшестером в трехкомнатной квартире. И очень дружно жили! У меня была потрясающая свекровь. Когда мы ссорились с мужем, то и свекор и свекровь вставали на мою сторону.

(Ольга так хвалит мужа, что я не удерживаюсь от провокационного вопроса.)

- А Михаил Юрьевич пеленки стирал?

- Стирал! И ночью к Наташе вставал. Однажды ему предстояла защита диплома, он очень волновался. И вот он однажды просыпается ночью в панике: "Мне надо на конкурс! Мне надо на конкурс!" Я говорю: "На какой конкурс?" А он в ответ: "Пеленки стирать!" Кстати, Миша отлично умеет готовить и печь. Поскольку он зануда и человек дотошный, то ко всему подходит обстоятельно и въедливо.

Наряды покупаем вместе

- Ваш муж - адвокат правительства. Это мир чиновников. а вы с женами чиновников дружите?

- Нет. Общаюсь изредка, но дружбы не возникло.

- Как вы считаете, к вам относятся как к жене Барщевского или как к отдельному, состоявшемуся человеку?

- В чиновничьем мире, безусловно, ко мне относятся как к жене Барщевского. Это естественно.

- Вы ходите на правительственные "тусовки"?

- Я - нет. Он ходит, но это не тусовки. А, например, на дни рождения у кого-то в Белом доме. Хотя нет... (Ольга с трудом припоминает) как-то Барщевский взял меня на прием в Кремль, и там надо было быть в вечернем платье.

- У вас достаточно в гардеробе вечерних платьев?

- Есть. Но поводов их одевать немного. Бывает, что на дни рождения наших друзей мы все договариваемся и приходим в вечерних нарядах. Потом дважды в год бывает бал Ассамблеи третьего тысячелетия. И туда обязательно надо приходить в длинных вечерних платьях.

- Кто покупает платья?

- Мы вместе в Штатах покупаем. Там хорошо поставлен этот бизнес. Платья недорогие - 200-300 долларов, а не так, как у нас, - 2 - 3 тысячи долларов. Поэтому я могу себе позволить купить несколько платьев.

- А купить костюм, скажем, за 3 тысячи долларов вы можете себе позволить?

- Могу.

- Как на это муж посмотрит?

- Очень хорошо. У меня есть такие костюмы. Но вы поймите, я же их покупаю не раз в неделю. Барщевский знает, что я не транжира и не куплю дорогостоящую вещь лишь потому, что это модно.

На троллейбусе из загса

- У вас есть семейные традиции?

- Мы отмечаем все дни рождения. Необязательно широко, но душевно. А когда мы жили еще с родителями Миши, то все дни рождения мы отмечали в три приема. Сначала родственники - 20 человек, потом - коллеги-адвокаты, потом - друзья. Еще отмечаем день знакомства и день свадьбы.

- А свадебное платье шикарное было?

- Нет, простое розовое платье. Кстати, оно у меня в шкафу висит, и я до сих пор в него влезаю! Я помню, что маме кто-то достал отрез материи, и мы сшили из него это платье. Женились мы без свадебных кортежей, на троллейбусе из загса уезжали! А на следующий день улетели в свадебное путешествие - в Вильнюс.

- Вы часто звоните друг другу - не по делу, просто так?

- Очень. В день раз десять созваниваемся. В основном звонит Миша. Я не звоню, потому что у него могут быть переговоры или важная встреча. Зачем отрывать?

- Участие в воспитании внуков принимаете?

- Конечно. Они много времени проводят у нас на даче. Поскольку они городские мальчишки, то мы их приучаем к лесу. Они обожают собирать ландыши, грибы. И старший, ему шесть лет, уже разбирается в деревьях. Мы с Барщевским совершенно сумасшедшие грибники. И еще внуки очень любят наших собак. Мы этому рады: когда дети воспитываются рядом с животными, то становятся добрее.

То ли девушка, а то ли видение

Ольга и Михаил познакомились в подмосковном доме отдыха. Ольга стояла перед Михаилом в очереди за путевками и все время роняла деньги, а он их поднимал. Завязалось знакомство. Как-то собрались на танцы. Ольга с подругой прихорашивались в номере, а Михаил с другом стояли и ждали за дверью. И вдруг перед Михаилом предстала не Ольга, а девушка... его мечты, девушка с седым локоном. С помощью серебряного лака для волос Ольга сделала себе одну серебряную прядь. Выглядело эффектно. Но главное - Михаил уже видел воплощенную мечту с прядью раньше, в театре "Современник" и влюбился в нее тогда. Видел дважды и дважды побоялся к ней подойти. Ольга сначала не поверила этой истории. Но когда они приехали в Москву и сверили сохранившиеся театральные билеты, все сошлось.



З.Лобанова, Труд (З)

  • 22-01-2007, 00:59
  • Просмотров: 386
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Инна Чурикова




    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список