Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Двое из американского ларца

Кто на самом деле знает, что в голове у сирийского президента? Всерьез ли он говорит о том, что готов признать Израиль (конечно же, при том условии, что он получит все Голаны вплоть до Кинерета)? Или, как говорят в самой Сирии, все это "калам фади" (что означает пустые разговоры)?

Эти вопросы тревожат израильское руководство. Но на них нет ответа. МОССАД, АМАН, ШАБАК, специальный отдел министерства иностранных дел и Совет национальной безопасности не могут сказать ничего определенного. Наравне с выводом о том, что Асад, как и египетский президент Садат в 1978 году, решил, что нет никакого смысла в войне с Израилем и что лучше смириться с фактом его существования, направив все ресурсы на поднятие благосостояния своего народа, существует прямо противоположная точка зрения. Мол, Асад пытается заморочить голову международной общественности.

Именно об этом шел разговор на специальном заседании правительства, посвященном ежегодному отчету спецслужб. На протяжении шести часов их представители излагали свой взгляд на ситуацию, приводили имеющиеся у них данные и строили прогнозы. Но ответить на главный вопрос: что будет дальше? – они не смогли. По окончании заседания можно было сделать единственный вывод: ясно, что ничего не ясно.

Кстати, тут выяснилось, что впервые с момента основания государства в подобном заседании принимал участие араб. Он сидел как равный среди равных, слушал секретные отчеты спецслужб и участвовал в выработке решений. Отцы-основатели государства, скорее всего, переворачивались в своих могилах. Могли ли они себе представить когда-нибудь, что в обсуждении самых важных вопросов, касающихся безопасности еврейского государства, будет принимать участие представитель общины "араб-48" (так называют себя арабы, проживающие на территории Израиля, но идентифицирующие себя с палестинцами, поддерживающие ХАМАС и его "священную войну" против государства).

Нельзя сказать, что присутствие представителя "пятой колонны" никого не смутило. Глава правительства вначале хотел провести обсуждение в узком кругу кабинета безопасности. По крайней мере, там не было бы "чужих ушей". Однако сам кабинет из-за коалиционных разногласий не собирается уже три месяца, и сейчас нет времени, чтобы заниматься "примирением". В результате Ольмерт решил, что не случится ничего страшного, если все министры заслушают отчет спецслужб. В общем, можно сказать, что это не было такой уж большой ошибкой с его стороны, поскольку никаких однозначных выводов не прозвучало. АМАН и МОССАД вновь не сошлись во мнениях относительно ситуации на сирийской границе.

Глава МОССАДа бригадный генерал (в отставке) Меир Даган, чей срок пребывания на этом посту был на днях продлен еще на два года, полагает, что все разговоры Сирии о мире – не более чем пропагандистский трюк с целью усыпить бдительность международного сообщества. У Асада нет никакого желания увидеть, как израильтяне шумной толпой прогуливаются по живописным рынкам Дамаска. На самом деле Сирию раздражает сам факт существования еврейского государства.

А вот глава АМАНа генерал Амос Ядлин, представляющий крайне левые круги, полагает, что у Израиля появился шанс, который нельзя упустить. И если есть хоть малейшая надежда на достижение израильско-сирийского мира, который хотя бы слегка напоминал холодный мир между Израилем и Египтом, ее надо использовать. В АМАНе уверены: если Сирия готова сесть за стол переговоров, надо придвинуть для нее стул. Сам факт заинтересованности Дамаска в переговорах приведет к ослаблению напряжения и отдалит опасность войны. Ядлин считает, что если Израиль упустит эту возможность, то сам подтолкнет Сирию к войне, что крайне нежелательно в свете провалов второй ливанской кампании.

Согласно этой логике, Асад, который чувствует себя крайне неуютно накануне созыва мартовской конференции в Саудовской Аравии, на которой Джордж Буш и Кондолиза Райс собираются его полностью изолировать от международного сообщества, попытается предстать эдаким "голубем мира". Начав переговоры с Израилем, он полностью реабилитирует себя. Однако если это не удастся, он сбросит маску и попытается перетянуть на свою сторону арабские страны, с тем чтобы выступить единым фронтом против еврейского государства.

Но, так или иначе, МОССАД и АМАН сходятся в одном: в 2007 году войны между Сирией и Израилем не будет, поскольку северный сосед еще не закончил вооружаться. В рамках этого процесса Сирия приобретает у России новейшие ракеты стоимостью в сотни миллионов долларов.

Если бы у Израиля была всего лишь одна граница, можно было бы спать спокойно. Но тревожная ситуация сегодня не только на израильско-сирийском направлении, но и на других фронтах. В частности, большой проблемой этого года является Иран. В МОССАДе и АМАНе полагают, что никто не сможет остановить ядерную программу Ахмадинеджада. Не лучше ситуация и в Ливане, который продолжают раздирать противоречия.

Государство мечется между Востоком и Западом. "Хизболла", чтобы продемонстрировать фальшивый ливанский патриотизм в противовес позиции правительства Синьоры, постарается активизировать свою деятельность на границе с Израилем.

Остается взрывоопасной ситуация и в Палестинской автономии. На фоне ослабевшего ФАТХа и потерявшего свое влияние Абу Мазена усилятся обстрелы израильской территории и возобновятся теракты-самубийства.

Слабым утешением может служить то, что войны, по крайней мере, в этом году не будет. Зато у Израиля появился еще один повод для беспокойства – отсутствие у АМАНа и МОССАДа общей позиции по стратегическим вопросам. Неудивительно, что министры вышли с заседания несколько озадаченными. Если первый говорит одно, а другой – прямо противоположное, то кому верить? На основании какой информации правительство должно принимать решения в критический момент? И тут надо сказать, что израильтянам крупно повезло, поскольку думать за них будет "старший брат". Кондолиза Райс уже намекнула Ольмерту, что Белый дом крайне негативно относится к переговорам с Сирией.

В общем, чтобы ни говорили израильские спецслужбы, за израильтян уже все обдумано и решено "наверху". А само заседание правительство было не более чем пустой формальностью. Остается только удивляться: а что бы делал Израиль, если бы у него не было такой энергичной Кондолизы Райс и такого мудрого Джорджа Буша?



М. Рахат, MIGnews

  • 28-02-2007, 16:30
  • Просмотров: 573
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список