Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Страшный сон Дамаска

За время двухдневного визита Асада в Тегеран стороны сошлись во всем: вместе противостоять сатанинскому заговору, сплотить арабский мир в борьбе с силами зла, оказывать максимальную помощь ливанскому, иракскому и палестинскому сопротивлению, спасти международное сообщество от сионистского ядерного оружия, предотвратить осквернение сионистским режимом мечети «Аль-Акса», поддерживать независимость Ирака для изгнания оккупационных сил...

Внешне у Асада не было причин для недовольства или сомнений по поводу искренности его друга и соратника. «Ситуация в регионе, прежде всего в Ираке, Палестине, Ливане и Афганистане, требует сотрудничества и взаимодействия между Ираном и Сирией, особенно в сфере противодействия интригам наших врагов».

Бальзам на душу Асада и всей алавитской элиты... «Отношения между Сирией и Ираном прочны как никогда, даже если их взгляды иногда не совпадают», — пишет сирийская газета « Аль-Баас».

Значит, все-таки несовпадения есть. Но если они есть — то в чем? Партнерство между Тегераном и Дамаском трудно назвать полноправным и подлинным. Ибо партнерство предусматривает равенство, а никакого равенства в отношениях между двумя странами не было и нет.

Иран давно уже по праву сильного ведущий в этом альянсе: и экономически, и политически он несоизмеримо сильнее Сирии. Не говоря уже о военном превосходстве. Влияние и возможности Ирана, его пространство для политического маневра (несмотря на экстремистскую риторику) намного превосходят все, что может позволить себе Дамаск.

Башар Асад сделал то, на что вряд ли пошел бы его отец, намного более дальновидный политик: позволил впрячь себя в иранскую колесницу, превратил свою страну в передаточное звено между Ираном и проиранскими шиитскими группировками, прежде всего « Хизболлой». Он поставил себя в зависимость не только от персов, но даже от Насраллы, хотя Хафез Асад держал того на коротком поводке и ни разу не пригласил к себе во дворец. Башар Асад стал первым правителем, прибывшим на прием к Ахмадинежаду сразу же после победы последнего на выборах, чтобы продемонстрировать лояльность Сирии воинственному ставленнику аятолл.

И теперь, накрепко привязав себя к Ирану, сирийцы испытывают нарастающее беспокойство: не бросит ли их на произвол судьбы последний и единственный, по сути, союзник? А основанием для волнений служат те самые несовпадения, о которых пишет « Аль-Баас».

Сирия в последние годы стала «белой вороной» в арабском мире. Эпигонство Башара Асада, его хвастливость и провокативность, неуместная воинственная риторика по отношению к Америке после свержения Саддама Хусейна, его поддержка проиранской « Хизболлы» и подзуживание ХАМАСа, саботаж миротворческих усилий Мубарака — все это превратило его в маргинала в глазах едва ли не всех арабских государств, начиная от Саудовской Аравии и заканчивая Египтом.

Дело несколько раз доходило до открытых конфликтов между ним и другими арабскими лидерами. Нынешним летом мы наблюдали это во время ливанской кампании: египтяне не скрывали своего раздражения в связи с попустительством Сирии Ирану. Ибо это попустительство способствовало распространению шиитского влияния по всему Ближнему Востоку, от Йемена и Бахрейна до Ливана и палестинских территорий.

Башар Асад превратил Сирию в инструмент иранской политики, тем самым настроив против себя и Эр-Рияд, и Каир, и Амман, и княжества Персидского залива. Они со страхом наблюдают, как «шиитская зараза» все ближе подбирается к порогу их дома.

Иран же действовал весьма и весьма хитроумно. Его задачей было как можно прочнее привязать к себе алавитский режим, оторвать его от остального арабского мира, сделать полностью зависимым от себя. Экономических и политических инструментов здесь недостаточно. Как недостаточно и военного союза. Ибо Иран все же не Советский Союз, и в случае конфликта Сирии с США и даже с Израилем вряд ли сможет помочь чем-то кроме демагогических деклараций.

Нужна была более крепкая упряжь, и она нашлась. Ею стали религиозные уложения. Алавиты, как известно, считаются сектой и у суннитов, и у шиитов. И действительно, с точки зрения обоих догматических течений это сектантство, ведь в нем наличествуют и христианские, и даже языческие элементы. Тем не менее алавиты вышли из шиизма, и этим обстоятельством воспользовались иранские аятоллы. Один за другим отцы-основатели Исламской Республики начали заявлять, что признают алавитскую ересь как неотъемлемую часть шиизма.

Тем самым они убили сразу двух зайцев: во-первых, включили Сирию в сферу шиитского влияния, во-вторых, еще больше оторвали режим Асада от остальной части арабского мира. И теперь, когда алавитский режим чудесным образом превратился в режим шиитский, у него уже не остается иного пути кроме как во всем полагаться на своего «старшего брата» — Тегеран.

Однако связывает ли это обстоятельство иранских «мудрецов»? Ни в коей мере, разумеется. Алавитский режим Асада для аятоллы Хаменеи и его сподвижников — не более чем разменная карта в большой игре. А игра идет и крупная, и тонкая в то же время. Ибо, несмотря на свои амбиции и активное создание сферы шиитского влияния по всему Ближнему Востоку, в Тегеране менее всего хотят иметь дело с широкой коалицией, которая включала бы арабские режимы во главе с Саудовской Аравией и Египтом, с одной стороны, и США и Израилем — с другой. А учитывая скрытые контакты в этом направлении, которые ведутся между Эр-Риядом и американскими еврейскими организациями, альянс по типу «враг моего врага — мой друг» вполне возможен.

Поэтому в последнее время в Тегеране начали предпринимать более активные усилия, дабы ослабить страхи и опасения саудовских принцев перед нарастающей шиитской угрозой. За пару дней до визита Башара Асада в Тегеран министр иностранных дел Ирана Али Лариджани побывал в Эр-Рияде второй раз за последний месяц.

Визит Лариджани в Саудовскую Аравию, сообщило иранское телевидение, был очень коротким и неофициальным, а цель его — «возобновить сотрудничество с саудовскими лидерами и способствовать улучшению взаимопонимания между шиитами и суннитами для стабилизации ситуации на Ближнем Востоке».

Напомним также, что в конце января министр обороны Саудовской Аравии принц Бандар бин-Султан встречался с Лариджани в Тегеране и обсуждал с ним ливанскую и иракскую проблемы.

Все эти переговоры вызвали серьезные опасения в Дамаске, который предполагает, что аятоллы в Тегеране могут «кинуть» своего союзника ради умиротворения саудитов, чтобы не допустить сближения последних с США и ненавистными Ирану и Сирии евреями. Опасения эти, как видим, имеют под собой основания, потому-то Асад и устремился по следам саудовских принцев в Тегеран.

Для Асада предательство иранцев может иметь, без преувеличения, катастрофические последствия. Если иранцы подставят его, он остается практически в полной изоляции, без единого союзника, с огромной массой недовольного режимом суннитского населения и оппозицией внутри правящей элиты. Это может привести его режим, и без того не слишком прочный, к краху.



А. Майстровой, "Новости недели" Опубликовано на сайте Еврейские новости

  • 6-03-2007, 17:13
  • Просмотров: 512
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список