Все новости

Сегодня, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Новые друзья новой России

Выступая недавно в конгрессе США, новый директор национальной разведки адмирал Майк Макконелл предупредил, что Россия, купающаяся в нефтедолларах, чувствует "прилив смелости для достижения внешнеполитических целей, не всегда совпадающих с целями западных институций". С этим не поспоришь. Последние события, от убийства в Лондоне критика КГБ/ФСБ Александра Литвиненко до блокирования международных санкций против иранской ядерной программы, ясно демонстрируют, что российская внешняя политика становится все агрессивнее и, с американской точки зрения, приносящей все меньше пользы.

Очередное подтверждение этого совпало с выступлением Макконелла в конгрессе. Когда директор национальной разведки сидел перед комитетом сената по вооруженным силам, российский министр иностранных дел Сергей Лавров принимал лидера ХАМАСа Халида Машаля в Москве – второй раз за год. Торжественный прием состоялся, несмотря на отказ ХАМАСа признать Израиль и предыдущие израильско-палестинские соглашения, как требует "квартет", состоящий из США, Европейского союза, ООН и – да-да – России.

В стремлении Москвы играть более значительную роль на Ближнем Востоке нет ничего нового. Ее дипломатические ухаживания за ХАМАСом по времени совпадают с изучением Россией возможности продать высокотехнологичные противотанковые системы Сирии (предыдущие партии российского оружия, полученные Дамаском, были переданы боевикам "Хизболлы" и применялись против Израиля в войне летом прошлого года). Но помощь России ХАМАСу выглядит особенно странно потому, что у Москвы есть свои причины опасаться радикальной исламской палестинской организации.

В июле Федеральная служба безопасности России, преемница КГБ, опубликовала список 17 организаций, которые Верховный суд России назвал "террористическими". Директор антитеррористического подразделения ФСБ назвал все 17 организаций угрозой российскому государству и отметил, что почти все они так или иначе связаны с одной из 17 – организацией "Братья-мусульмане". Однако ХАМАС в список не попал, хотя открыто называет себя палестинским крылом "Братьев-мусульман" и нередко помещает портреты покойных сановников "братства" Хасана аль-Банны и Абдуллы Аззама рядом с портретами лидеров ХАМАСа на плакатах и в буклетах.

ХАМАС не попал в список, пояснил начальник антитеррористического подразделения, потому что ХАМАС не участвует в насильственных действиях на территории России и не связан с незаконными вооруженными формированиями, действующими на Северном Кавказе. Но сторонники ХАМАСа присутствуют в России, а организация выражает солидарность с чеченскими боевиками, включая террористов-смертников.

ХАМАСу принадлежит около 20 сайтов на многих языках, включая русский, помогающих держать связь с ключевыми группами сторонников. То, что у ХАМАСа находятся сторонники среди русскоговорящих, не удивительно, если учесть, в какой степени ХАМАС идентифицирует себя с чеченским терроризмом и прославляет его, особенно на сайтах, а также в материалах по вербовке и радикализации, которые распространяются в Иудее, Самарии и в секторе Газа.

Например, на сайте ХАМАСа Palestine-info размещена фатва (религиозный указ), написанная Мухаммедом бен Абдуллой аль-Сейфом, который назван муфтием моджахедов (святых воинов) в Чечне. В фатве теракты чеченских и палестинских смертников названы законными, так как они являются частью войны против России и Израиля соответственно. Фатва приветствует и смертниц, напоминая о теракте "мученицы" Хавы Бараевой в Чечне в июне 2000 года. Другой сайт, Islamway, посвященный тому, что он называет чеченским джихадом, также содержит призывы к поддержке джихада в ПА. Сайт призывает читателей жертвовать деньги, чтобы у джихадистов было "оружие и физическая сила для ведения войны против тех, кто убивает их".

Материалы ХАМАСа по радикализации называют чеченский джихад примером, которому должны следовать палестинские боевики. Во время рейдов в штаб-квартирах ХАМАСа в 2003 и 2004 годах израильские военные обнаружили многочисленные материалы (постеры, видео, CD), в которых восхваляются чеченские мятежники и их лидеры, Шамиль Басаев и Хаттаб, выражается солидарность с чеченским терроризмом, а молодых палестинцев обучают проведению аналогичных терактов.

Один CD, который называется "Русский ад", содержит эпизоды боев в Чечне вперемежку с религиозными обращениями, оправдывающими джихад и утверждающими, что те, кто погиб во время джихада, отправляются в рай как мученики. На постере, записанном на CD, найденном в двух не связанных друг с другом учреждениях ХАМАСа, изображены лидер ХАМАСа шейх Ахмед Ясин, чеченские лидеры Басаев и Хаттаб, а также Усама Бен Ладен. Как утверждают израильские власти, подобные материалы ХАМАС распространял в Американском университете Дженина в ноябре 2003 года, в Университете Хеврона в феврале 2004 года и в сиротском приюте Хеврона в августе 2004 года.

Такие материалы оказались удачными воспитательными инструментами, о чем свидетельствует заявление лидера "Бригад Абу Риша", собравшихся в Газе разочарованных бойцов ФАТХа, тесно связанных с ХАМАСом. Как выразился пресс-секретарь организации: "Наше знамя – джихад везде, даже в Чечне. Наша цель – освобождение каждого клочка земли в Палестине, включая территорию, которая сегодня называется Израилем".

Несколько российских газет резко отозвались о визите ХАМАСа, по сообщением, Путин отказался встретиться с Машалем. Но Лавров попытался подать визит как успех: мол, получено подтверждение, что ХАМАС прекратит обстреливать израильские населенные пункты ракетами "кассам" из Газы. Последние тенденции дают повод усомниться в оптимизме Лаврова.

За прошедший год ХАМАС сформировал действующее ополчение – "исполнительное подразделение" – чтобы противодействовать основным палестинским силам безопасности. Судя по последним сообщениям, ХАМАС планирует увеличить его численность с 6 тыс. до 12 тыс. бойцов. Кроме того, израильские военные недавно обнаружили, что ХАМАС посылает сотни своих членов в учебные лагеря в Сирии и Иране. Оперативники переходят в Египет через пограничный пункт Рафиах на юге сектора Газа, а затем отправляются в Дамаск и Тегеран. Израильские власти обеспокоены также сообщениями о том, что ХАМАС использует межпалестинское прекращение огня, о котором недавно договорились в Мекке, чтобы импортировать и запасать оружие.

Все это происходит на фоне недавно опубликованного Управлением безопасности Израиля доклада о терроризме за 2006 год, который документирует увеличение на 80% количества террористов-смертников, арестованных до того, как им удалось совершить теракт. В докладе отмечено, что примерно 53% терактов в 2006 году совершили боевики из сектора Газа, контролируемого ХАМАСом. Очевидно, что год у власти не сделал умереннее ХАМАС, который продолжает устраивать теракты и даже в роли законно избранного правительства ничего не предпринимает для прекращения терактов других военизированных группировок.

Уверенность в себе, вновь обретенная Россией, отметил в конгрессе директор национальной разведки, "привнесет элементы соперничества и антагонизма в отношения США с Москвой". Уже привнесла.

Мэттью Левитт возглавляет программу Stein по терроризму, разведке и политике в вашингтонском Институте ближневосточной политики. Автор книги ХАМАС. Политика, благотворительность и терроризм на службе у джихада" (Yale, 2006).



М. Левитт, The Weekly Standard Перевод на сайте Inopressa

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.