Все новости

Вчера, 21:31
11-12-2017, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Ускользающая тема социальной справедливости

В 1996 году впервые представители новой иммиграции из бывшего Советского Союз во главе с Натаном Щаранским были избраны в Кнессет. Их избрали в основном благодаря их лозунгам, призывающим к социальному обеспечению: строительству дешевого муниципального жилья, помощи пожилым репатриантам, помощи репатриантам-ученым, учителям и так далее.

Однако с момента своего избрания Щаранский предпочитал посты с громкими названиями, но лишенные подлинного содержания, такие как министр по делам Иерусалима или министр по делам диаспоры.

На своих министерских постах Щаранский предпочитал заниматься продвижением демократий в арабских странах и написанием книг, которые нравятся президенту США Джорджу Бушу, вместо того чтобы решать социальные проблемы новых репатриантов.

Не каждый депутат Кнессета способен написать статью, не говоря уже о книге, так что это представляет собой яркое достижение. Однако этого мало, чтобы избирать Щаранского и его партию в парламент. В конце концов, репатрианты осознали, что их лидеры на самом деле не занимаются их нуждами и отвернулись от них, что привело к провалу на выборах партии "Исраэль ба-Алия" и ее слиянию с "Ликудом".

После поражения на выборах 2003 года у Щаранского не осталось другого выбора, кроме как объявить, что задачи его партии были достигнуты, все репатрианты успешно абсорбировались и больше не нуждаются в помощи его партии. Потом, через три года, на выборах 2006 года партия Авигдора Либермана получила 11 мест в Кнессете (больше, чем было у Щаранского на пике его популярности) с помощью тех же самых лозунгов.

И что сделал Либерман, оказавшись в правительстве Ольмерта? В точности то же самое, что сделал в свое время Щаранский. Он принял величавый титул министра по стратегическим угрозам и отправился в Москву для бессмысленных переговоров с российским министром по атомной энергетике, который, как очевидно каждому, кто хоть что-то знает о российской политике, не принимает значимых решений самостоятельно.

В середине февраля Либерман получил возможность исправить ошибки и обеспечить своей партии портфель социальных программ, после того как все остальные партии старательного этого избегали.

Этим смелым жестом он дал бы понять своим избирателям: я принимаю ваши социальные проблемы близко к сердцу. Десятки тысяч репатриантов, которые приехали в Израиль в возрасте за 50 и не смогли заработать достаточно больших пенсий, теперь уходят на пенсии и немедленно оказываются за чертой бедности.

Среди молодых репатриантов растет отчуждение в отношении страны, а вместе с отчуждением – преступность, алкоголизм и наркомания. Сотни пар репатриантов вынуждены каждый год ехать на Кипр, потому что в Израиле они не могут официально заключить брак. Но кому до всего этого есть дело?

У Либермана была еще одна возможность – взять на себя ответственность за науку, культуру и спорт, от чего отказался Офир Пинес, и за счет этого помочь сотням репатриантов – ученых, художников и спортсменов во имя славы и процветания государства Израиль.

Однако Либерман упустил и эту возможность, отдав предпочтение министерству туризма, никак не связанному с проблемами репатриантов. Даже тот факт, что после трагической смерти Юрия Штерна в партии "Наш дом – Израиль" не осталось ни одного русскоязычного кандидата на министерский пост, достоин некоторого внимания.

Сообщество репатриантов отличается реалистичностью, его нельзя одурачить дважды. Динамика выборов в последние 15 лет показывает, что репатрианты – наиболее гибкая группа избирателей и они имеют тенденцию каждый раз менять подход к голосованию. Если Либерман будет по-прежнему игнорировать проблемы своего электората, то и ему придется писать книги об установлении демократии в Иране вместе со своим бывшим коллегой Щаранским, потому что на наших глазах появляется новый лидер репатриантов, который тоже говорит о социальной справедливости. Осторожнее, Либерман, по пятам идет Гайдамак.



Г. Котлер, Haaretz Перевод на сайте Inopressa

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.