Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Мониторинг антисемитских происшествий. Февраль 2007 года

В феврале 2007 года Служба мониторинга интернет-проекта Российского еврейского конгресса «Антисемитизму — нет!» зарегистрировала 43 сообщения о различных проявлениях антисемитизма в разных странах.

География антисемитских происшествий охватывает следующие страны: Россия — 6, палестинские территории, США — по 4, Великобритания и Украина — по 3, Германия, Египет, Израиль, Италия — по 2, Аргентина, Бахрейн, Белоруссия, Иран, Ирландия, Йемен, Латвия, Молдавия, Оман, Польша, Турция, Хорватия, Чехия, Южная Корея — по 1. Типология происшествий: насилие — 7, акты вандализма — 6, подстрекательство — 3, терроризм — 2, факты дискриминации — 5 (в том числе со стороны властных органов — 2), клевета и оскорбления — 20. Оскорбления, клевета и подстрекательства распространялись в печати — 8 случаев, в ходе публичных общественно-политических акций — 14.

Самым громким преступлением на почве ненависти к еврейскому народу, пожалуй, можно считать шокирующий по своим масштабам акт вандализма, свершенный 18 февраля в Одессе. Неизвестные покрыли с обеих сторон свастиками памятник жертвам Холокоста, находящийся в районе площади Толбухина (мемориал памяти жертв нацизма установлен на месте гибели 25000 одесских евреев). Одновременно на Третьем еврейском кладбище были осквернены около 500 захоронений. На памятники через трафарет была нанесена свастика, многие надгробья разбиты. Детали и масштабы этого погрома говорят о том, что он был хорошо организован и тщательно спланирован.

10 марта одесские милиционеры арестовали подозреваемых в этом злодеянии. Ими оказались двое 25-летних нигде не работающих одесситов и 20-летний студент ПТУ. Во время следственного эксперимента они признались в совершении преступлений и указали место, где прятали баллончики с красной краской. Сотрудники правоохранительных органов нашли еще несколько вещественных доказательств. В частности, перчатки, которые надевали подозреваемые, чтобы не оставить отпечатков пальцев. Вандалам угрожает до трех лет лишения свободы.Это уже не первая атака на памятник одесситам — жертвам Холокоста. До этого мемориал был осквернен в апреле 2006 года.

Буквально за день до случившегося в Одессе был совершен акт вандализма в Бабьем Яре в Киеве. 17 февраля по горячим следам были задержаны девятиклассник киевской школы и учащийся ПТУ. Как выяснило следствие, распив бутылку водки, они разбили застекленную табличку на памятнике « Менора», а также разгромили 41 надгробие на Лукьяновском военном кладбище. Учащийся ПТУ откровенно рассказал о мотивах своих действий: «На памятниках нет крестов, стало быть, там лежат жиды». Он также заявил, что обижен на отчима-еврея, который якобы обманул мать в решении квартирного вопроса.

Два из четырех случаев насилия на территории Палестинской автономии произошли в Хевроне. В середине дня в субботу 24 февраля еврейская девочка Наама Коэн, жительница Хеврона, была атакована арабкой. Арабка ударила школьницу по лицу с такой силой, что с нее слетели очки.

27 февраля на этом же месте арабский фотограф из Рамаллы напал на жителя еврейского квартала Хеврона. После расследования полиция арестовала нападавшего. 6 февраля бойцы израильской пограничной охраны задержали жителя арабской деревни Бейт-Амин, подозреваемого в нападении на еврея из соседнего поселения Шеарей-Тиква. По данным следствия, утром того же дня араб ворвался к израильтянину в дом и нанес ему легкие ножевые ранения. Бандит был пойман по наводке собственного брата, который также был арестован.

21 февраля палестинские боевики забросали бутылками с зажигательной смесью израильский автомобиль, ехавший к северу от Рамаллы. Пострадавших в инциденте не было, однако машине причинен ущерб.

В Сан-Франциско произошло нападение на американского писателя, лауреата Нобелевской премии мира 1986 года Эли Визеля. Инцидент имел место в одном из отелей города во время конференции, в которой принимал участие писатель. По информации полиции, злоумышленник подкараулил Визеля в гостиничном холле, после чего попросил разрешения взять у него интервью. Когда 78-летний писатель согласился побеседовать с мнимым журналистом, тот настоял, чтобы они поднялись в его номер. Поднявшись на лифте на шестой этаж здания, незнакомец вытащил писателя из кабины лифта, избил его и скрылся с места происшествия. 17 февраля полиция Нью-Джерси арестовала подозреваемого в этом нападении. Им оказался 22-летний Эрик Хант.

2 февраля издание « Аль-Хайят» сообщило, что в северном пригороде столицы Йемена исламские экстремисты похитили местного жителя — еврея.

В средине месяца в одном из наиболее оживленных еврейских лондонских предместий трое антисемитов напали на двоих евреев, вышедших из местного ресторана. Выкрикивая антисемитские оскорбления и проклятья, бандиты избили еврейских ребят бейсбольными битами, нанеся им серьезные увечья. При приближении полиции бандиты скрылись, но свидетели дали подробное описание антисемитов, и следователи уверены, что сумеют быстро найти нападавших.

12 февраля итальянские службы безопасности провели операцию, в ходе которой были арестованы 15 членов экстремистских организаций, подозреваемых в террористической деятельности. Выступая перед парламентариями по итогам спецоперации, министр внутренних дел Италии заявил, что крайне левая группировка «Новые красные бригады», члены которой были арестованы в ходе операции, планировала нанести вред израильским интересам в стране. Он не уточнил, какие именно цели были в планах террористов.

Заместитель лидера международной террористической сети « Аль-Кайеда» Айман аз-Заухири призвал террористов атаковать израильское посольство в Мавритании. В очередном обращении лидера террористов к последователям содержится требование к Мавритании разорвать отношения с Израилем и выгнать израильских дипломатов. Аз-Заухири также призывает мавританский народ свергнуть «предательское правительство», которое признало Израиль и установило дипломатические отношения с еврейским государством.

В ночь на 25 февраля вандалы изрисовали свастиками и другой нацистской символикой еврейский детский сад в Берлине. Кроме того, вандалы разбили окно и бросили внутрь детского сада дымовую шашку.

В Чехии был осквернен мемориал евреям, погибшим в марше смерти в мае 1945 года, расположенный в городе Ческа Липка, к северу от Праги.

В Рыбинске антисемитские идеи активно популяризирует местное отделение КПРФ. На митинге коммунистов раздавалась брошюра Л. Губанова «Ко всем русским, проживающим на территории Ярославской области». По мнению членов еврейской общины, брошюра содержит призывы к межнациональной розни, а во всех бедах Росс ии ее автор обвиняет евреев. Подстать губановской и книга В. Горемыкиной «Тупик на пути сионизма», также изданная в Рыбинске и продающаяся в офисе городского комитета КПРФ за 15 рублей. В почтовые ящики рыбинцев раскладываются две листовки: «Обращение к русским женщинам» и «Геноцид Русского народа и пути его преодоления». В упомянутом «геноциде» в первых же строках обвиняется «еврейская мафия, захватившая всю власть в России и все богатства России».

Кандидатом в депутаты Красноярского законодательного собрания от партии «Справедливая Россия» был выдвинут редактор местной газеты Олег Пащенко, обвиняемый в разжигании межнациональной розни. Обвинения в адрес Пащенко выдвинули Палата национальностей Гражданской ассамблеи Красноярского края и представители Красноярского еврейского религиозного объединения. По их мнению, Пащенко неоднократно, будучи редактором многотиражной «Красноярской газеты», позволял себе публиковать статьи, где звучат открытые призывы прогнать « жидов», не позволять им занимать руководящие посты в регионе. Руководитель партии Сергей Миронов принял принципиальное решение об исключении Олега Пащенко из рядов партии.

27 февраля в Москве прошла акция мусульман в знак протеста против ремонтных работ израильских властей в районе комплекса Храмовой горы в Иерусалиме. Сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов так распалился во время выступления, что использовал в своей речи штамп антиизраильской пропаганды, назвав сионизм «раковой опухолью».

В организованной саудовцами школе Короля Фада в Лондоне используются учебники, в которых евреев называют обезьянами, а христиан — свиньями. Об этом сообщил в документах, поданных им в апелляционный суд по трудовым делам, уволенный из школы учитель. В учебных пособиях школы говорится, что евреи «занимаются колдовством и черной магией и поклоняются сатане», ученикам предлагается назвать «наиболее отталкивающие черты евреев» и привести примеры бессмысленных религий, таких как иудаизм и христианство. Руководитель исламской школы, доктор Самуйя Альюсуф подтвердила в интервью местному телеканалу, что в школе действительно существуют и используются данные учебники. По ее словам, книги были получены из Саудовской Аравии и одобрены саудовским министром образования.

Накануне Дня Святого Валентина в Великобритании прошла акция протеста против продажи израильских цветов. В дело пришлось вмешаться полиции. Трое митингующих, пытавшихся перебраться через ограждение комплекса компании-дистрибьютора израильских цветов в графстве Мидлсекс, были задержаны.

14 февраля в преддверии визита в Турцию премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта в Анкаре и Стамбуле прошли многочисленные демонстрации протеста против визита израильского лидера. Митингующие несли лозунги со словами: «Ольмерт — убийца, возвращайся домой».

Власти Хорватии начали расследование по делу о производстве и распространении сахарных пакетиков с изображением Адольфа Гитлера и различных шуток на тему Холокоста. Принять срочные меры руководство страны попросили представители Центра Симона Визенталя из Иерусалима.

В Латвии действует неофициальная неонацистская организация, представители которой публично заявляют о преследовавшихся Гитлером национальностях, потому что они « нелюди», которых «в идеальном варианте следовало бы уничтожить». Такие заявления прозвучали во время круглого стола на тему «Проблемы нацизма, неонацизма, расизма и ксенофобии в Латвии», проведенного Латвийским антифашистским комитетом (ЛАК) в рижском Доме Рейтерна вечером 22 февраля.



Еврейские новости

  • 26-03-2007, 17:28
  • Просмотров: 404
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список