Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Мониторинг антисемитских происшествий. Март 2007

В марте текущего года служба мониторинга электронного проекта Российского еврейского конгресса «Антисемитизму — нет!» (www.antisemitismu.net) зафиксировала 47 сообщений о различных фактах проявления антисемитизма в разных странах мира.

Географически происшествия распределились следующим образом: Россия — 12, США и Украина — по 7, Германия, Израиль — по 3, Великобритания, Латвия, палестинские территории — по 2, Австрия, Белоруссия, Бельгия, Иран, Испания, Канада, Молдова, Польша, Судан, Франция — по 1.

Типология: насилие — 1, вандализм — 16 (против еврейских объектов — 14), дискриминация — 3, клевета — 6, оскорбления — 22, угрозы — 1, подстрекательство — 1. Клевета, оскорбления, угрозы и подстрекательство имели следующие каналы распространения: публичные массовые акции — 17, печатные СМИ — 3, электронные — 2, Интернет — 1.

ВАНДАЛИЗМ

Свастика становится привычным дополнением пейзажа во многих крупных российских городах, и этот факт красноречиво подтверждается статистикой антисемитских происшествий марта: 5 из 16 ставших известными нам проявлений антисемитского вандализма имели место в России.

Дважды в этом ряду фигурирует Воронеж. 6 марта на еврейском кладбище, расположенном в черте города, неизвестные вандалы разрушили более 20 надгробных плит. В прокуратуре сказали, что фашистской символики на надгробьях не обнаружено. Зато утром 19 марта работники городской синагоги обнаружили на здании многочисленные свастиками и нацистские лозунги. К месту происшествия выехала следственная группа сотрудников прокуратуры, УВД и ФСБ области. Воронежская прокуратура возбудила уголовное дело по статьям «Вандализм» и «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности».

В ночь на 1 марта, спустя всего три месяца после подобного же инцидента, стены синагоги во Владивостоке были вновь изрисованы свастиками. От рук вандалов пострадали фасад синагоги, соседний дом и ворота еще одного дома.

В марте в иноверческой части Михайловского кладбища в Екатеринбурге было осквернено 30 могил — в основном евреев и лютеран.

29 марта в Калининграде на территории старого еврейского кладбища были обнаружены следы вандализма. Мемориальная доска в память жертв Холокоста была размалевана оскорбительными надписями и фашистской символикой.

30 марта нацистская символика и оскорбительные надписи были обнаружены на семи могилах на еврейском кладбище в Невском районе Санкт-Петербурга.

На Украине все три происшествия связаны с памятниками жертвам Холокоста, которые появились недавно в этой стране. В ночь на 7 марта одновременно были обезображены памятники жертвам геноцида в Бердичеве и Александрии Кировоградской области.

Огромный урон был нанесен Мемориалу жертвам Холокоста в Луцке. Декоративный железобетонный забор Мемориала почти по всему периметру (который составляет 300 метров) был изувечен. Секции забора были разбиты и сброшены на землю. В одном месте была выкопана канава, и на поверхности оказались черепа и кости погибших.

1 марта половина из 20 могил на еврейском кладбище польского Шведина были обнаружены оскверненными.

4 марта вандалы осквернили еврейское кладбище в баварской деревне Бад Виндсгейм, повредив более 60 могильных плит. Половина оскверненных памятников не подлежит восстановлению, отметили в полиции.

9 марта в Минске исчезла бронзовая мемориальная доска, установленная в 1992 году представителями еврейской общины Бремена на фасаде дома ? 13 по улице Романовская Слобода в память о 450 бременских евреях, депортированных в 1942 году из Германии в Беларусь и уничтоженных в Минском гетто.

15 марта утром были выбиты окна общинного центра ХАБАД-Любавич в Торонто.

18 марта в одном из чикагских парков были обнаружены граффити «Смерть евреям!»

28 марта в Кишиневе задержали пятерых подростков, которые бесчинствовали на еврейском кладбище.

ПУБЛИЧНЫЕ АКЦИИ

В марте стало известно, что деканат социологического факультета МГУ ведет активную деятельность по распространению среди студентов факультета брошюры «Почему зачищают Землю Русскую?», в которой «развязывание мировых войн и инициатива создания атомной бомбы» приписываются масонам и совершенно серьезно в качестве достоверного источника цитируются «Протоколы сионских мудрецов».

Председатель Духовного управления мусульман азиатской части России Нафигулла Аширов, не вняв предостережениям Совета муфтиев России, продолжил развивать свой тезис об Израиле как о «раковой опухоли» на теле Ближнего Востока, высказанный им на митинге против раскопок вокруг мечети Аль-Акса. Он заявил, что его высказывания на митинге были искажены. Муфтий пояснил, что его слова о «раковой опухоли» относились не к израильтянам, а к сионизму. Сионизм же, по мнению Аширова, «вообще не следует увязывать с какой-либо конкретной нацией, как и фашизм».

В начале марта 2007 года в Ленинградской области прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 282 УК РФ в отношении 27-летнего Александра Смирнова, капитана милиции г. Пикалева, ранее участвовавшего в боевых действиях в Чечне. Капитан создал интернет-сайт, на котором выкладывал антисемитские и антикавказские материалы, взятые из интернет-ресурсов. В своем интернет-блоге милиционер также допускал экстремистские высказывания и призывал поддержать «Русский марш».

На Украине оба случая связаны со скандалом о якобы наличии у экс-министра Юрия Луценко израильского гражданства. 14 марта лидер Прогрессивно-социалистической партии Украины (ПСПУ) Наталья Витренко прокомментировала сообщения об израильском гражданстве экс-министра внутренних дел следующим образом: «Израильское гражданство может получить только важный для этой страны человек. Ведь ни для кого не секрет, что Израиль — это прислуга США. А Луценко являет собой часть американского плана. Я считаю, что гражданство выдано экс-министру внутренних дел за хорошую службу и чтобы в случае необходимости он мог туда убежать».

16 марта в Харькове, на площади, где планировался оппозиционный митинг общественного движения «Народная самооборона» под руководством Юрия Луценко, городские власти провели альтернативный митинг, в ходе которого представители молодежного крыла общественной организации «Слобожанский выбор» принесли чучело Луценко с пейсами, которое позже растоптали.

8 марта, читая лекцию в Университете Джорджа Вашингтона, экс-президент США Джимми Картер вновь выступил с критикой «политики апартеида», которую, по его словам, власти Израиля проводят в отношении палестинских арабов. Он подчеркнул, что не видит повода ставить под сомнение стремление израильтян «колонизировать палестинские территории». По сути, Картер вернулся к тезисам, изложенным в его книге «Палестина: мир вместо апартеида». Сам экс-президент отвергает заявления по поводу того, что в его книге и выступлениях содержатся обвинения израильтян в расизме. Он подчеркивает: «Я определяю апартеид как продуманную принудительную сегрегацию одного народа другим на его собственной земле».

Бывший игрок НБА Майкл Рэй Ричардсон, ныне тренирующий клуб Континентальной баскетбольной ассоциации (CBA) «Олбани», был отстранен от своей деятельности за антисемитские высказывания. «Евреи получили огромную власть в этом мире, — заявил тренер в одном из своих интервью. — Вы же понимаете, о чем я? Эта власть по-настоящему огромна. Лигами профессионального спорта управляют евреи. Загляните в какую-нибудь успешную корпорацию — там тоже евреи».

Суд немецкого города Мангейма приговорил к пяти годам лишения свободы отрицателя Холокоста Эрика Зунделя. Адвокат Сильвия Столз, представлявшая в суде интересы Зунделя, обвиняется в разжигании антисемитизма и попытке саботировать заседание суда. Столз была удалена из зала суда после того, как закончила свою речь в защиту обвиняемого словами «Хайль Гитлер».

12 марта комиссия Рижской думы по вопросам собраний приняла решение разрешить латышским экстремистским организациям провести публичные мероприятия в день памяти латышского легиона «Ваффен СС» 16 марта. Лидер Латвийского национального фронта (ЛНФ) Айвар Гарда в письме, разосланном 14 марта латвийским СМИ, назвал правительство во главе с Айгаром Калвитисом дураками, лишенными чувства юмора, геев и лесбиянок причислил к великорусским шовинистам, а также раскритиковал евреев, которые «нагло требуют от народа Латвии за несовершенные преступления более 50 миллионов долларов».

По данным Центра Симона Визенталя, чиновники австрийской земли Тироль устроили торжественное празднование юбилея 90-летнего нацистского преступника, одного из организаторов Хрустальной ночи.

4 марта во время футбольного матча в Лондоне болельщики клуба «Вестхэм» выкрикивали антисемитские лозунги в адрес игроков и болельщиков клуба «Тотенхэм».

В ответ на таинственное исчезновение высокопоставленных иранских военнослужащих власти Исламской республики выступили с угрозой приступить к похищению американцев и израильтян, находящихся в Европе.

ПЕЧАТНОЕ СЛОВО

Самым значимым событием этой категории стала экспозиция издательств «Русская правда», «Алгоритм» и «Книжный мир» на выставке-ярмарке «Книги России», проходившей на ВВЦ в Москве. На прилавке «Алгоритма» лежали «Удар русских богов» В. Истархова, «Десионизация» В. Емельянова, сборник отрицателей Холокоста «Ревизионистская история, взгляд справа», «Еврейский вопрос» Е. Дюринга.

Издательство «Алгоритм», которое именует себя на собственном сайте «передовым отрядом русского сопротивления», популяризирует «классиков» черносотенной литературы начала XX века — Г. Бутми, С. Нилуса (в книгу которого включена фальшивка «Протоколы сионских мудрецов»). На том же прилавке можно найти труд В. Кожинова, пытающегося реабилитировать «черную сотню», ряд многопудовых томов О. Платонова, второе десятилетие «разоблачающего» «жидомасонский заговор», книгу судимого в Новосибирске по ст. 282 УК Б. Миронова «Иго иудейское».

Издательство «Книжный мир» презентовало книгу депутата Госдумы А. Савельева. В своем опусе Савельев повторяет клеветнический миф о том, что резня в синагоге на Большой Бронной в январе 2006 года едва ли не была спровоцирована самими евреями, а активизацию правоохранительных органов по пресечению деятельности радикальных экстремистов именует не иначе, как «войной против русских», «объявленной еврейскими активистами», и заявляет, что «несовместимость русских с иудеями носит религиозно-догматический характер», поскольку «зная отношение иудеев к другим народам, русский должен брезговать общением с иудеями».



Еврейские новости

  • 23-04-2007, 17:47
  • Просмотров: 456
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список