Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Поминальный Кадиш

Холодными декабрьскими ночами 1941 года в ливенские Дубки (сейчас это 6-й километр дороги Симферополь - Николаевка, что в Крыму) в крытых грузовиках тайно свозили евреев. Для расстрела.

В дни обороны Симферополя в этих местах был вырыт глубокий противотанковый ров, который и стал последним домом для евреев, поистине братской могилой.

Местные мальчишки, а ныне поседевшие мужчины, рассказывали мне, что крики обреченных людей - особенно детей - были слышны далеко окрест. Крики, прерываемые автоматными очередями.

А вначале были приказы, развешенные на всех улицах Симферополя:

1. Все евреи, независимо от возраста и пола, подлежат немедленной регистрации.

2. Все евреи, независимо от возраста и пола, обязаны носить на груди белую шестиконечную звезду.

Не выполнившие этого распоряжения будут караться по законам военного времени".

"Евреи обязаны немедленно сдать имеющиеся у них теплые одеяла".

Это - из другого приказа. А был еще и третий, и четвертый , и...

"Евреи обязаны немедленно сдать все имеющиеся у них ковры".

А может, не ходить на регистрацию? Может, обойдется?.. Может, только и останется на бумаге "по законам военного времени"?..

Не обошлось. Через несколько дней после появления этих приказов на многих улицах Симферополя, а также у вокзала, на базаре и в других людных местах висели трупы .. Не на стандартных виселицах, а на деревьях, на арках ворот, в городских садах. Ветер раскачивал закоченевшие тела молодых мужчин, юношей, стариков, малых детей. И у каждого своя персональная табличка на груди: "Еврей. Повешен за неявку на регистрацию".

И новый приказ:"Всему еврейскому населению в срочном порядке приготовиться к выезду из города, забрать с собою необходимые вещи и на семь дней взять продукты".

И поползли по Симферополю успокаивающе-убаюкивающие слухи. Не расстреливать везут, а отправят в Джанкой, а если найдутся желающие, то и в Польшу отправят, или в Венгрию, или...

Стоит ли говорить, что слухи распространяли сами немцы!.. А евреи догадывались и готовились к самому худшему...

Людей с белыми - не жёлтыми, а белыми, согласно приказу! - звездами посадили в холодные подвалы, а уж из подвалов вывозили на грузовиках в Дубки.

Сегодня Дубки известны крымчанам так же, как Освенцим, Бухенвальд или Заксенхаузен. Как Бабий Яр. И судьба сходна с Бабьим Яром - Бабий Яр не признавали местом только еврейского геноцида, так и Дубки не считались местом расстрела только евреев. Но в отличие от Бабьего Яра, Дубки и сегодня остаются "местом расстрела советских людей"...

Долгие годы захоронение в Дубках оставалось неизвестным. Да никто особенно и не пытался искать! Обнаружилось случайно. 3 сентября 1970 года, во время мирных строительных работ, ковш экскаватора зачерпнул человеческие кости. Специальная комиссия произвела расследование и обнаружила неизвестное до этого место массового истребления людей. Вскрыли ямы с останками и определили, что здесь, в Дубках, было уничтожено 1480 человек.

Раскопки продолжили и в декабре 1971 года, и обнаружились останки еще 1473 человек!.. 90 процентов из них - евреи.

В июле 1973 года в Дубках открыли Памятный знак советским гражданам - читай евреям! - расстрелянным в 1941-1944 гг. Авторы- архитекторы и скульпторы Е.Попов, Е.Бычков, Л.Смерчинский, Е.Максименко.

Над местом расстрела - семиметровая женщина с поднятыми вверх руками и сжатыми кулаками, губы - в молчаливом гневе... Она все помнит, она ничего не забыла и никого не прощает... А рядом, захватив часть противотанкового рва, - могилы, мемориальные стены. На них - женщина, зажавшая ладонями рот, чтобы палачи не услыхали ее предсмертного стона; гневные глаза раненого; другая женщина, прикрывшая своим телом ребенка, и... руки, руки, руки, тянущиеся к небу из свежезасыпанного рва...

Не забудем! Не простим!

И сегодня уже здесь, в Израиле, вспоминая Дубки, и эту каменную, не живую женщину с поднятыми к синему небу руками, я, - неверующий, читаю кадиш - поминальную молитву по всем погибшим, расстрелянным, замученным на войне :

Властелин, изобильный милосердием, обитающий высоко! Дай обрести покой , уготовленный под крылами Шехины на ступенях святых и чистых, лучащихся сиянием небосвода, - душам всех шести миллионов евреев-жертв Катастрофы, которых убили, зарезали, сожгли, уничтожили за веру убийцы-фашисты и их пособники, ради того, что все общество молится за вознесение их душ.

Посему да укроет их Властелин милосердия под сенью крыл своих навеки и приобщит к сонму вечно живых души их . Во Всевышнем удел их , да покоятся они на ложе своем в мире.

И возгласим: аминь!



М. Лезинский, Lib.Ru

  • 26-04-2007, 16:02
  • Просмотров: 974
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 1)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список