Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Мстил ли Израиль нацистам?

Время от времени в печати появляются сообщения или утверждения о фактах мщения израильской разведки бывшим нацистским преступникам. В одной из таких статей «СМЕРШ» – что это такое?» Вилен Люлечник пишет о деятельности «СМЕРШа» по розыску нацистских преступников. К сожалению, автор не говорит о другой стороне деятельности «СМЕРШа» – «розыске шпионов» в рядах своих солдат и уничтожении тысяч ни в чем неповинных граждан – патриотов своей страны. Но это не тема данной публикации.

Свою статью В. Люлечник заканчивает фразой: «Эстафету по розыску нацистских преступников затем перехватил израильский МОССАД, который продолжил это благородное дело». В. Люлечник на этом поставил точку (очевидно потому, что это не тема его статьи), другие авторы после этого бодро сообщают о поимке израильской разведкой и последующей казни А. Эйхмана и… все. Потому что других примеров и фактов не находится. А не находится потому, что их просто не было.

Правда, кое-кто из читателей может привести в пример процесс над Иваном Демьянюком, продолжавшийся в Израиле несколько лет. Но, во-первых, судя по качеству предъявленных ему обвинений, то была весьма мелкая сошка. Во-вторых, Демьянюка израильская разведка не ловила. Его «подсунули» Израилю американцы, «выловив» его среди своих благочестивых граждан, и не очень-то веря в его виновность. В-третьих, в результате довольно позорного процесса доказать толком ничего не удалось, и после нескольких лет отсидки в израильской тюрьме Демьянюка отправили обратно в США, откуда его через несколько лет выдворили за нарушение эмиграционных законов.

В данной публикации я попытаюсь объяснить, почему израильская разведка не занималась поимкой нацистских преступников. Для этого я предлагаю читателям отрывок из двух своих книг, посвященных, в частности, деятельности израильской разведки: «Израиль и шпионаж», опубликованной в 2001 г. в Израиле, и «Оружие возмездия», опубликованной в прошлом году в России.

«В начале сентября 1999 г. газета «Курьер», выходящая на русском языке в Нью-Йорке, опубликовала статью, возможно, перепечатанную из какого-то российского издания, описывающую историю решения ООН о создании Еврейского государства. Голосование по этому вопросу было назначено в Генеральной Ассамблее на 29 ноября 1947 г. Но еще за три дня до голосования выяснилось, что, несмотря на все усилия, предпринятые израильтянами, для положительного решения не хватит, как минимум, трех голосов.

Вот тогда-то и появился на сцене Реувен Шилоах, занимавший при будущем премьер-министре будущего государства Давиде Бен-Гурионе должность будущего начальника будущей израильской разведки. Двое его сотрудников пришли вечером 26 ноября в нью-йоркский кабинет нефтяного (да и не только нефтяного) магната Нельсона Рокфеллера и молча положили перед ним пухлую папку с документами.

С первой же страницы хозяин кабинета понял, что вместе с папкой два еврея принесли ему веревку с намыленной петлей, которую ему оставалось только надеть на шею. В папке содержались копии документов, однозначно подтверждающие факт гигантских по масштабам финансовых операций, которые лично Рокфеллер прокручивал с нацистскими деньгами. Там же была подшита его личная переписка с немецкими фирмами, содержавшими свои филиалы в Южной Америке. А ведь именно в страны Южной Америки с окончанием войны перебралось большое количество бывших крупных фашистских функционеров, и сделали они это не без помощи Рокфеллера.

Было в папке Шилоаха и много другого, тоже не радовавшего ее героя. Почти мгновенно Рокфеллер принял решение: содержимое папки ни в коем случае не может быть опубликовано. «Что вам нужно?» – спросил Рокфеллер посетителей. Они совершенно откровенно ответили, что требуются голоса латиноамериканцев на предстоящем голосовании.

Здесь необходимо отметить, что в то время Нельсон Рокфеллер был фактическим хозяином многих стран Латинской Америки (связь с нацистами, деньги, нефтеразработки, поставки оборудования и т.д.). «Вы получите голоса, – сказал Рокфеллер, – но при соблюдении некоторых условий: документы из папки никогда не будут обнародованы и… никакой мести, т.е. никакой охоты за преступниками, никаких показаний на процессах нацистов, особенно на процессах против немецких банкиров».

Пришлось обратиться за решением к Бен-Гуриону. На чаши весов стали месть за гибель в Катастрофе шести миллионов невинных и осуществление тысячелетней мечты о создании своего государства для оставшихся в живых. Решение Бен-Гуриона нам известно. А через три дня все латиноамериканские страны либо проголосовали «за», либо воздержались. Еврейское государство было создано. Но кроме уже упомянутого похищения Эйхмана и суда над ним, израильтяне уже более 50 лет практически, за некоторыми исключениями, воздерживаются от преследования нацистских военных преступников и участия в процессах над ними.

Читая эту историю, я воспринимал все описанное с большой долей скептицизма. Но подпись под статьей резко изменила мое отношение к достоверности в ней изложенного. А там стояло: Андрей Январев. Я тут же вспомнил, что эту фамилию незадолго до этого встретил, читая в одной из книг письмо посла США в Великобритании в 1946 г. Аверелла Гарримана тогдашнему Государственному секретарю США Дж. Бирнсу. Среди прочего в том письме было написано: «…в московском журнале «Новое время» появилась статья, подписанная А. Январевым, в которой в осторожных выражениях высказывалась мысль о праве евреев Палестины на создание собственного государства... Среди постоянных авторов и журналистов «Нового времени» нет человека с фамилией А. Январев (разведка работает! – А.П.).

Псевдоним раскрывается легко. Под ним скрылся Андрей Януарьевич Вышинский, заместитель министра иностранных дел СССР». Думаю, что кое-какой читатель и сам догадался, что автор статьи, опубликованной в «Курьере» в 1999 г., Андрей Январев не чужой Андрею Вышинскому из 1946-48 гг. и информацию, очевидно, получил по-родственному и по наследству, а следовательно, можно полагать, достаточно правдивую. Можно даже предположить, что кое-что из содержимого папки, положенной на стол Нельсона Рокфеллера, перекочевало туда из сейфов МВД (НКВД), не обошедшего своим вниманием и Швейцарию времен второй мировой войны, в которой часто устанавливались и развивались связи между нацистами и Рокфеллером».

Конечно, читатель вправе не поверить рассказанной выше истории. Но факт остается фактом: израильтяне больше никого из нацистских преступников (кроме Эйхмана) не поймали и не судили. Почему? Нельзя же говорить, что не смогли. Но можно утверждать, что не могли в силу изложенных выше причин.

Впрочем, одного из них действительно не смогли поймать, хотя и пытались. Одновременно с операцией по розыску и поимке сотрудниками МОССАДа А. Эйхмана в 1960 г. в Буэнос-Айресе руководитель этой операции и тогдашний руководитель этой организации Иссер Харел обратил свой взор и на доктора Иосефа Менгеле, проводившего ужасающие эксперименты над еврейскими узниками Освенцима.

Увы, Менгеле Харелу отыскать не удалось. Хотя спустя несколько десятилетий Харел рассказал, что тогда в Аргентине они были весьма близки к захвату Менгеле вместе с Эйхманом. Израильтянам удалось узнать его адрес в Буэнос-Айресе. Но Mенгеле съехал с квартиры за две недели до похищения Эйхмана. А потом следы его затерялись. Согласно слухам, он жил еще долгие годы и умер то ли в Аргентине, то ли в Парагвае. В этих и других странах Латинской Америки проживало много нацистских военных преступников.

Будучи недавно в Рио-де-Жанейро, я побывал на немецкой подводной лодке, которая в последние дни той войны и сразу после ее окончания совершила несколько рейсов, перевозя высших нацистских офицеров из Германии в Бразилию. По некоторым сведениям эти рейсы финансировал Джозеф Кеннеди – отец будущего президента США. А на водопадах Игуасу, расположенных на границе между Бразилией и Аргентиной, нас сопровождала местный гид Эрна, у которой дедушка был немец, а бабушка еврейка, возможно из гонителей и гонимых. Таковы иронические зигзаги истории.

И все-таки, чтобы окончательно не разочаровывать читателей, жаждущих мести нацистам, расскажу о некоторых фактах уничтожения нацистов евреями-мстителями. Об этом поведал мне несколько лет назад мой давний товарищ, выпускавший единственный в Австралии еврейский журнал на русском языке, Борис Кабов, к величайшему сожалению недавно ушедший из жизни. Его светлой памяти я и посвящаю эту статью.

С десяток лет назад Б. Кабов познакомился в Сиднее с человеком, который называл себя Питер. Питер родился в благополучной еврейской семье в Германии. В 1933 г. после уличной стычки с юными нацистами его пришлось срочно отправить в Палестину. Там он вскоре вступил в ряды членов отрядов самообороны Хагана, а с началом второй мировой войны – в английскую армию. Как хорошо знающего немецкий язык, его неоднократно засылали в германский тыл для выполнения особых заданий.

К концу войны в составе британских войск Питер находился в Германии и одним из первых побывал в Матхаузене, Бухенвальде, Освенциме и других концентрационных лагерях. Видел жертвы, говорил с выжившими. В середине 1945 г. в Германии стали стихийно возникать группы, состоящие из британских военнослужащих-евреев, которые горели желанием покарать нацистских преступников. В деятельности одной из таких групп принял участие и Питер.

Он служил тогда в разведчасти британской бригады, которая занималась сбором информации о фашистских преступлениях и нацистах. Эта информация поступала к Питеру, и его группа стала действовать. В Австрии им удалось выйти на одну немецкую пару. Супруги оказались офицерами СС. Члены группы Питера проникли к ним в квартиру и постарались понятно объяснить, что в интересах сохранения жизни им следует сообщить Питеру адреса мест, где скрываются сегодня известные им эсэсовцы. С типично немецкой пунктуальностью те передали не только более двухсот адресов в Австрии, Германии и других странах, но и имена, под которыми скрывались преступники, и прочие их личные данные.

Члены группы действовали, переодевшись в форму английской военной полиции. Заходили по известному адресу. Ничего не подозревавшие нацисты спокойно открывали дверь британской полиции. В замках, домах и квартирах, где скрывались эти подонки, группа производила обыск и всегда находила вещи, явно похищенные у евреев. Кубки с надписями на иврите, семисвечники, меноры, свитки Торы и множество прочих еврейских реликвий, не говоря о массе награбленного добра. Затем их (бывших фашистов) тщательно допрашивали. Все они выдавали мстителям новые адреса и списки. Если попадалась мелкая сошка, их имена передавали англичанам. С другими разбирались сами члены группы.

Таким образом, ими было уничтожено значительное число нацистов. Иногда за вечер приходилось делать до 30 арестов. Соседи и члены семей были уверены, что их забрала британская разведка. Деятельность группы пришлось прекратить после того, как англичане начали подозревать британских солдат-евреев в участившихся исчезновениях лиц, причастных к массовым убийствам евреев. Лишь недавно в печати стали появляться статьи об этих операциях, их называют общим именем – «Операция «Мщение». Но еще раз хочу отметить, это были действия одиночек, никак не связанных с израильской разведкой.

Правда, сам Питер вскоре вернулся в Израиль и активно работал с израильской разведкой, выполняя различные задания ее, а также лично Д. Бен-Гуриона за рубежом. К сожалению, нам не известны подробности большинства этих операций. Нам даже не известно настоящее имя Питера. Вскоре после знакомства с Б. Кабовым Питер умер. Б. Кабов пытался что-либо выяснить после его смерти, но, к сожалению, не стало и его самого.

История Питера была мною изложена несколько лет назад. Я привел фрагменты из нее только для того, чтобы полнее осветить тему мести евреев и Еврейского государства нацистским преступникам. Хочу также обратиться к читателям: если, тем не менее, кому-либо известны действительные факты розыска и поимки нацистов органами израильской разведки, пожалуйста, сообщите об этом.



А. Плакс, Еврейское слово

  • 10-05-2007, 17:30
  • Просмотров: 24131
  • Комментариев: 16777215
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

 

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список