Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Обязанность лидера

Писать в «ЕС» о ФЕОР – жанр ... своеобразный. Поэтому я сразу опускаю всю фактическую сторону дела – кто какие синагоги строит, кто у кого и каким способом их отбирает, кто где кого и как считает «галутными»/негалутными евреями. Кто и в какой мере прав в этих спорах – Берл Лазар или его конкуренты ? Не знаю. Судить не берусь.

Я могу сказать лишь о том, о чем имею свое мнение.

Первое. Как обстоят в РФ дела с антисемитизмом по сравнению с 1990-ми?

КАЧЕСТВЕННЫХ изменений не вижу. Государственного антисемитизма как не было, так и нет. Чиновники-евреи как были, так и есть (немного, к счастью для остальных евреев). А в определенных ведомствах (ФСБ, Администрация, отчасти МИД) евреев как не было в 1990-е, так нет и сейчас.

В бизнесе евреи как были, так и есть. Среди олигархов процент немного снизился, но никакого выборочного «отстрела» по еврейскому признаку не проводили. То, что враги Путина – Березовский-Гусинский-Ходорковский – не привело к гонениям на евреев-бизнесменов в целом.

Обычный еврей не чувствует государственной дискриминации. Со случаями антисемитизма безусловно сталкивается – не реже, не чаще, чем 10 лет назад. При этом число евреев продолжает неуклонно уменьшаться, и, пожалуй, лет через 20 «чистыми евреями» останутся только люди сильно религиозные – несколько десятков тысяч человек на всю Россию. Впрочем, эмиграция тоже резко сократилась, а среди ее мотивов национальный практически отсутствует.

Итак, статус-кво, достигнутое в 1990-е, сохраняется.

Заслуга ли это лично Путина ? Отчасти – да. Чем-чем, а юдофобией он явно не страдает – хотя, повторяю, среди его политических противников евреев, как положено, предостаточно.

Но безусловно и другое – официальная националистическая державная, имперская пропаганда, среди обер-барабанщиков которой есть и этнические евреи (М. Леонтьев, скажем), часто воспринимается как антисемитская. Этого инстинктивно боятся евреи, на это надеются прохановы. Но презумпция антисемитизма пока не превратилась в антисемитизм.

Долго ли продлится такое неустойчивое равновесие: национал-державная, но не антисемитская пропаганда? Это зависит в основном не от личности правителя, не от поведения Каспарова и Шендеровича, не от усилий Берла Лазара, а от общемировой политической моды. Если МИРОВАЯ мода на антисемитизм не вернется, то едва ли Россия здесь пойдет поперек общего течения (ну, а уж коли пойдет, отгородится от мира проволокой, то задача одна – успеть вырваться, пока мышеловка не захлопнулась!) Ну, а коли вернется мировая мода, то, надо думать, Россия не отстанет!

Второе. Какова ОБЯЗАННОСТЬ раввина («главного» или «не главного» совершенно неважно) и/или главы общины?

Она очевидна. Такие люди ОБЯЗАНЫ быть конформистами, не иметь личных политических убеждений. Их политическая программа одна – в той мере, в какой это от него все-таки зависит, обеспечивать безопасность своей общины. А для этого иметь хорошие отношения с властью – какая бы она ни была. Конечно, бывают случаи, когда лидер общины обязан, СПАСАЯ СВОЙ НАРОД, прямо бороться с властью – например, добиваться права вывести народ из нового египетского рабства… Но, по счастью, сегодня такие крайние допущения – всего лишь логическая игра.

Практически сегодня от любого лидера общины, говорящего от имени евреев, требуется лишь одно – быть лояльным к власти. Будь то власть Путина, губернатора и т.д. (Кстати, это, понятно, относится не к одним евреям, а к любой этнической или религиозной общине.)

Лидер общины ОБЯЗАН делом доказать : евреи – это не политическая партия, не идеология. Это или объединение людей одной веры или объединение по этническому признаку. И все.

«Против властей еврейская ОБЩИНА не бунтует – лояльные граждане. ОТДЕЛЬНЫЕ евреи имеют РАЗНЫЕ политические взгляды – это не наше дело. Коллективной ответственности = коллективной вины на евреях нет и быть не может. Мы, евреи – не компаньоны Абрамовича и не компаньоны Невзлина, мы – не поклонники Леонтьева и не поклонники Шендеровича. Слово «мы» тут вообще БЕССМЫСЛЕННО. У каждого из нас – свои пристрастия, своя компания и т.д. Но мы как ОБЩИНА (вот тут «мы» уместно!) – еще раз и еще раз повторяю – ЛОЯЛЬНЫЕ К ВЛАСТИ граждане. Я, раввин, лидер общины и т.д. делаю ВСЕ, чтобы убедить власть в этом».

Такой и только такой может быть позиция ВМЕНЯЕМОГО лидера общины или раввина. Да, здесь есть много деталей и соблазнов. Можно больше или меньше использовать теплые отношения с властями для решения проблем не только общины, но и своих лично, своей «корпорации» и т.д. Такие вещи всегда есть и будут – весь вопрос только в МЕРЕ. Не забыть невзначай, кто ты – не стать чиновником власти, наблюдающим «за евреями», а остаться лидером своей общины, отстаивающим ее интересы перед властью. А делать общину заложником своих личных политических амбиций (про- или антипутинских) есть – преступление.

Вот таковы, по-моему, ОЧЕВИДНЫЕ обязанности лидера еврейской общины.



Л. Радзиховский, Еврейское слово

  • 17-05-2007, 17:05
  • Просмотров: 17597
  • Комментариев: 16777215
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

 

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список