Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Подмоченный праздник

Празднества в честь Дня Иерусалима пришлось в значительной степени сократить из-за неожиданно обрушившихся на столицу Израиля ливней и града. Погодные условия оказались не единственной причиной, изрядно подпортившей 40-летнюю годовщину объединения главного для евреев города. Неприятным сюрпризом для правительства Израиля оказалось нежелание представителей не только Евросоюза, но и США принять участие в торжественных церемониях.

Иностранные послы мотивировали свой отказ «неопределенным» статусом израильской столицы, выразив опасение, что их участие в мероприятии может быть расценено арабским миром, как легитимизация принадлежности Израилю районов Восточного Иерусалима, который международное сообщество считает "оккупированной территорией".

Надо отметить, что такой демонстративный демарш иностранные представительства проявили впервые. Хотя и раньше официально статус объединенного Иерусалима вызывал сомнения. Так, например, практически все государства, кроме Микронезии и еще одного, предпочитают держать свои посольства в Тель-Авиве. При этом США уже достаточно давно приняли решение о переносе посольства в Иерусалим, но уже много лет ежегодно замораживают выполнение этого решения в связи с политической ситуацией. Но до последнего времени резких официальных заявлений никто себе не позволял, принимая сложившееся статус-кво.

Можно было бы сетовать на отсутствие чуткости и внимания со стороны иностранных государств к такому весьма важному для евреев вопросу, как статус государственной столицы. Но что же пенять на чужаков, когда сами евреи, и члены правительства, и депутаты муниципалитета и простые граждане, осмеливаются рассуждать о вопросах целесообразности сохранения целостности своей столицы.

Так, например, с прошлого года накануне дня Иерусалима среди граждан страны начали проводиться социологические опросы на тему: «Как вы относитесь к разделению Иерусалима?» Можно ли себе представить, хоть одно государство мира, где такая постановка вопроса в принципе была бы возможной?

Надо отдать должное жителям страны, результаты последнего опроса показали, что 96 % израильских граждан-евреев не готовы отказаться от Стены Плача даже в обмен на установление прочного мира. 89% заявили, что суверенитет над Храмовой горой должен в любом случае остаться за Израилем.

43% респондентов заявили, что никаких компромиссов по столице быть не может. Правда, другие 43% опрошенных выразили готовность к компромиссу и отказу от арабских районов города, но при условии сохранения за Израилем Еврейского квартала Старого города и Стены Плача. В прошлогоднем опросе такой точки зрения придерживались 37%. Хоть не намного, но число патриотов столицы выросло.

Но от этого сама по себе постановка вопроса не смотрится более нравственно. По сути дела, цель проведения таких опросов заключается вовсе не в желании выявить мнение народа, а в попытке приучить население к мысли о возможности подобного развития сценария.

Поборники идеи разделения города и передачи части районов под суверенитет ПА, мотивируют свою позицию, как правило, демографическим фактором. Арабское население растет-де более быстрыми темпами, чем еврейское, и потому, якобы, необходимо избавится от районов густонаселенных арабами, дабы сохранить еврейский характер столицы. На первый взгляд идея выглядит не глупой. Если, конечно, не задумываться. Точно такими же рассуждениями, как правило, руководствуются поборники любых теорий отступления. Чем они реально руководствуются, остается загадкой. Но в качестве пропагандистского хода демография применяется весьма успешно.

Правда, результаты такого подхода нам уже хорошо известны на примере депортации Гуш Катифа и передачи этой территории под юрисдикцию ПА. Набирающие силу обстрелы израильской территории говорят сами за себя. В случае же передачи части Иерусалима Палестинской Автономии, еврейские районы столицы окажутся приграничной полосой. И не надо думать, что речь идет об окраинных районах. Радиус действия ракет «касам» вполне позволит боевикам обстреливать центр города. А вот контролировать ситуацию станет невозможным.

Кроме того, значительная часть еврейских районов столицы рассматривается арабами как их собственность. То есть, они, в принципе, считают всю территорию Израиля своей. Разница только в риторике. Так вот даже на уровне риторики такие районы, как Рамот, Гило, Писгат Зеев и часть других официально рассматриваются арабами, как территория Палестинского государства. Нет сомнения, что как только речь зайдет о реальных уступках, все эти районы будут востребованы арабами.

Можно приводить еще много аргументов против идеи разделения всего сорок лет назад объединенного в тяжелых боях города. Но самый главный и существенный аргумент – морально-этическая составляющая вопроса. Не только осуществление таких планов, но и даже сами разговоры об этом наносят еврейскому самосознанию непоправимый и невосстановимый ущерб. А ущербная нация не в состоянии вести никакие успешные войны.

Как же должен решаться такой непростой вопрос? Ведь, действительно, демографическая угроза существует. Да очень просто и эффективно.

Все арабские жители Восточных кварталов Иерусалима, по сути дела, имеют иорданское подданство. В свое время они остались на территории Израиля лишь потому, что тогдашнее правительство еврейского государства в недальновидном псевдо гуманистическом порыве само не дало этим людям перебраться в Иорданию или другие арабские страны, где их ожидало неприятие местного населения (то есть их же соплеменников).

Заметим, что тогда количество арабов, проживающих в районе Иерусалима было незначительным. Пользуясь социальными и медицинскими благами, предоставляемыми им еврейской страной, они разрослись и укрепились. Более того, арабское население столицы постоянно пополняется за счет нелегальной эмиграции из Иордании, возможной из-за равнодушия или коррумпированности чиновников МВД и столичного муниципалитета.

Итак, первым делом, необходимо выделить нелегальных эмигрантов и депортировать их. Затем разрушить незаконно возведенные в больших количествах арабские постройки. Следующим шагом должно быть переселение арабов Иерусалима в Иорданию, с соответствующей компенсацией. А тем боевикам, которые объявят Израилю очередной джихад, должна быть объявлена беспощадная война. А чего нам бояться боевиков и джихада? Мы в этом положении живем с самого начала образования государства. И все разговоры о мире приводят лишь к усугублению военной ситуации.

А скептикам, утверждающим, что переселение арабов в их собственную страну – Иорданию – невозможно. Мы ответим только одно: А вы пробовали? Нет? Ну так дайте шанс, раз уж все прочие пути, очевидно, зашли в тупик. Конечно, это процесс не одного дня. Однако, чем быстрее он начнется, тем быстрее завершиться. И вместе с этим завершатся все дебаты по поводу статуса Иерусалима.



EVREY.COM

  • 18-05-2007, 15:34
  • Просмотров: 321
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список