Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

"Частная драка" в Ливане

То, что происходит сейчас в Ливане, даже нельзя назвать гражданской войной. Если это и война, то сугубо частная. Так ее можно обозначить по аналогии с анекдотом о том, как человек проходит мимо дерущихся и интересуется: "Простите, это частная драка или каждый может участвовать?".

Израилю не стоит заблуждаться на тему просветления, которое вдруг заставило ливанские власти осознать опасность палестинских экстремистов в лагере Нахр аль-Баред. Даже если это просветление наступило, оно никоим образом не повлияет на отношение Бейрута к борьбе израильтян с палестинскими экстремистами Газы, Иудеи и Самарии. Да и весь мир не сделает далеко идущих выводов из ливанских событий. Чтобы понять это, достаточно посмотреть новостные каналы, полистать аналитические СМИ.

Вы увидите последние кадры перестрелок, услышите скудную хронику потерь – но никакого анализа, никаких обсуждений и тем более никакого осуждения той или иной стороны и призывов к прекращению огня. Несмотря на то, что количество жертв противостояния приближается к сотне, разрушено около 400 домов, в лагере нет электричества и воды, не хватает медикаментов и продовольствия - международное сообщество не спешит вмешаться в конфликт.

Общее мнение таково: правительство Ливана решает какую-то свою, частную проблему. Решает, как умеет. Остальным рекомендуется постоять в сторонке.

Арабские СМИ тоже занимают равноудаленную позицию и отстраненно горюют о проливаемой крови единоверцев. По их мнению, конфликт спровоцирован некой внешней силой, заинтересованной в дестабилизации Ливана и всего Ближнего Востока. Представители "Хизболлы", например, прямо назвали виновных. Это США, которые намерены превратить Ливан во второй Ирак и сделать из него новую арену борьбы с Аль-Кайедой. (Напомним, что исламистская группировка "Фатх аль-Ислам" считается близкой к Аль-Кайеде). Как заявил журналистам ответственный за международные отношения в "Хизболле" Наваф аль-Мусави, осада лагеря Нахр аль-Баред – это ловушка, придуманная для ослабления ливанской армии.

У "Хизболлы" есть все основания для беспокойства – если для разрешения конфликта придется вводить в бой войска ЮНИФИЛ, миротворцы могут не остановиться на подавлении "Фатх аль-Ислам" и перейдут к разоружению боевиков "партии Аллаха". Ливанская армия отказалась от выполнения этой задачи, а международные силы пока предпочитают не иметь дела с "Хизболлой", но если общая ситуация обострится, стратегия ЮНИФИЛ может стать совсем другой. Не стоит забывать, что на территории Ливана дислоцировано немало "голубых касок" из так называемых умеренных мусульманских стран, чьи правительства будут рады ослаблению шиитских радикальных элементов в лице "Хизболлы" и ее спонсора Ирана.

В Ливане в данный момент находятся около 400 тысяч палестинцев, не имеющих ливанского гражданства и проживающих в лагерях беженцев. Согласно договору, заключенному арабскими странами в 1969 г., ливанская армия не имеет права заходить в лагеря, где за порядком следит палестинская милиция. В субботу этот договор был нарушен – ливанские солдаты с боем вошли в лагерь Нахр аль-Баред. В операции впервые были задействованы вертолеты.

Переход "красной черты", каковой в данной ситуации является обстрел и штурм лагеря (по версии идеологов "Хизболлы"), может существенно осложнить отношения ливанского правительства с проживающими на территории страны палестинцами. Эксперты предсказывают волнения в других лагерях и обострение ситуации по всей стране.

Однако ошибкой было бы думать, что Бейрут присоединится к антитеррористической коалиции и будет продолжать преследования исламистов. "Частная драка" слишком дорого обходится Ливану. С большой долей вероятности ливанское правительство немедленно по завершении кровопролитной кампании в Нахр аль-Баред потребует решить проблему беженцев – то есть, переселить их обратно на территорию Израиля согласно резолюции СБ ООН 194. Более того – именно Израиль, откуда когда-то бежали нынешние ливанские палестинцы или их предки, будет объявлен первопричиной всех бед Ливана.

Таким образом, в Иерусалиме напрасно ждут от ливанских событий какого-то позитивного поворота в свою пользу. Все последствия этого конфликта могут обернуться только во вред еврейскому государству. Не исключено также, что "Хизболла", которая на словах особенно печется о единстве и благе ливанского народа, решится на новую провокацию на израильской границе, чтобы напомнить и Бейруту, и всему арабскому миру, кто его истинный и главный враг.

Поэтому, как ни кощунственно это звучит, Израиль заинтересован в том, чтобы "частная" ливанская кампания обрела международный статус и привлекла к участию миротворческие силы ООН. Только тогда можно рассчитывать на более или менее эффективную борьбу с террором без трагических последствий для Израиля, а также на объективную оценку событий со стороны мировых СМИ.

Активизация войск ЮНИФИЛ в Ливане поможет не только усмирить "Фатх аль-Ислам" и "Хизболлу", но и приостановить подготовку Сирии к возможной войне за Голанские высоты. В то же время междоусобицы в Ливане играют на руку Дамаску, отвлекая общественность от агрессивных планов Хафеза Асада и от поиска сирийского следа в убийстве ливанского премьера Рафика аль-Харири.



И. Коган, MIGnews

  • 4-06-2007, 16:44
  • Просмотров: 971
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список