Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Der Standard: "Здесь Хамастан, а там Фатхленд"

По мнению критически настроенных экспертов из Вашингтона, Джордж Буш оказался перед грудой осколков, которую представляет собой его ближневосточная политика. Решение, предусматривающее создание двух государств, выглядит практически нереальным, на сегодняшний день более приемлема политика, которую можно назвать "Сначала Иудея и Самария". Вопрос, как дальше обходиться с ХАМАС, остается без ответа.

Для американских политиков драматичное развитие событий на Ближнем Востоке стало отрезвляющим ледяным душем. Тот факт, что ХАМАС взял в свои руки власть в секторе Газа, самое наглядное подтверждение краха стратегии президента Джорджа Буша.

Прошло практически 5 лет с того момента, как Буш предложил свое видение решения конфликта между Израилем и ПА, предусматривающее создание двух государств. Он призвал палестинцев избрать новых лидеров, "лидеров, не скомпроментированных террором". Это было намеком на Ясира Арафата, который весьма неубедительно дистанцировался от акций с участием террористов-смертников.

Арафат умер в 2004 году, а в 2006 на парламентских выборах победил ХАМАС. В 2007 году ближневосточная политика США – концепция которой подразумевает, что распространяющаяся с быстротой молнии демократия должна устранить прежних властителей Востока, – больше напоминает груду осколков.

"Вот у нас и получилось решение по двум государствам: здесь Хамастан, там Фатхленд", – с долей сарказма констатирует Мартин Индик. "Это не то решение, которое представлял себе Буш, оно ставит президента в весьма затруднительное положение", – подводит безжалостный итог Индик, бывший посол США в Израиле, а ныне директор Центра ближневосточной политики в Брукингском институте. Кардинальной ошибкой назвал он намерение Буша больше не участвовать в качестве посредника в конфликте, как это делал Клинтон, а пустить все на самотек.

Госдеп набросал план по решению конфликта, основанный на так называемой "дорожной карте". Израиль должен был прекратить строительство поселений в Иудее и Самарии, а палестинцы – отказаться от террористической деятельности.

"Ближневосточный квартет (США, ЕС, ООН и Россия), возникший параллельно с "дорожной картой", однако не продвинулся дальше парочки милых деклараций о намерениях. А когда после свободных выборов ХАМАС назначил своего премьера, Белый дом ответил бойкотом: до тех пор пока фундаменталисты не признают права государства Израиль на существование, с ними не будут вестись переговоры, а через подконтрольные им официальные каналы не будет поступать финансовая помощь.

Махмуд Аббас, палестинский президент, сторонник умеренных мер, напротив, был буквально осыпан похвалами. Но и наследник Арафата, не имея возможности что-либо предпринять, был вынужден наблюдать за тем, как обостряется ситуация в изолированном и нищем секторе Газа с его 1,5-миллионным населением.

Перед дилеммой Буша и его команду ставит политическая слабость Аббаса. Несмотря на то, что он считается готовым пойти на компромисс партнером Израиля, он не может выполнить своих обещаний, поскольку ему не хватает поддержки в народе. "Умеренные неэффективны, а эффективные неумеренны", – считает Дэвид Маковский из вашингтонского Института ближневосточной политики.

Президент США Джордж Буш еще не дал понять, каким образом он думает реагировать на шоковые события в секторе Газа. "Сначала Иудея и Самария" – так звучит новая политика Белого дома. Согласно этому плану, Вашингтон планирует поддерживать Иудею и Самарию, где тон задает Аббас, в то время как сектору Газа внимания уделяться не будет.

Скептики говорят о попытке как можно скорее залатать дыры. Неясным остается один из основных вопросов: как же дальше быть с ХАМАС? По словам Индика, нельзя накладывать табу на диалог с исламистами. Но и они должны наконец решить, кем они хотят быть – "джихадистским движением, целью которого является уничтожение государства Израиль, или движением, которое хочет что-то построить".



Ф. Херрманн, Der Standard Перевод на сайте Inopressa

  • 18-06-2007, 16:03
  • Просмотров: 349
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список