Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Cкучная история

Все что происходит в ПА - банально, самоочевидно, заранее предсказуемо. Тем не менее, поскольку многие люди просто не знают фактов, проведу крохотный ликбез.

Государства под названием «Палестина» в природе никогда не было. В 1947 г. ООН приняла решение - разделить территорию подмандатную Англии, создать там два новых государства : еврейское и арабское. Арабы напали на евреев, евреи разбили арабов (как били потом еще в 1956, 1967, 1973). После этого часть арабов сбежала в разные места, а территория, предназначенная для арабского государства была захвачена Иорданией.

Иорданцы - такие же арабы, как палестинцы - тем не менее, с палестинцами не ужились. Много там было всяких проблем, бывало и танками палестинцев давили. Ну, по сему поводу никто в мире особо не переживал - чего между родственниками не бывает... Факт один - так или иначе палестинцы в иорданское общество не вписались.

В 1967 г. евреи в очередной раз разбили арабов и на свое горе-злосчастье захватили территорию, которая в 1947 предназначалась для «Палестины». Радости от такой оккупации - никакой. Нефти, золота или урана в Палестине - нет, а палестинцы, наоборот - есть. Числом до 4 миллионов. Состоит «Палестина» из двух разных территорий : примыкающий к Иордании Западный берег реки Иордан (там живет около 65% населения) и примыкающий к Египту сектор Газа (около 35 % населения). Как всем известно, палестинцы ненавидят евреев, и десятки лет требовали «освобождения от оккупации».

Израиль, с одной стороны спал и видел от них избавиться, с другой понимал, что от «независимой Палестины» добра не жди.

Тем не менее, под давлением всего мира (и сторонников немедленного мира в самом Израиле) Израиль потихоньку отступал. В 1993 году премьер-министра Рабин договорился с главой палестинцев Арафатом и была предоставлена автономия сектору Газа. За это Рабин с Арафатом получили по Нобелевской премии мира, а Рабин еще и пулю от израильского националиста (1995).

За 14 лет государство в "Палестине" не возникло. Бюджет на 85% формируется из внешней помощи, деньги Арафат крал, скопил, по слухам около миллиарда долларов на личных счетах, только непонятно зачем : жена-то кайфовала в Париже, а сам он так и сидел в своем платке в "Палестине". В любом случае, никакого подобия государства в "Палестине" не было - были и есть разные боевые группировки, главные из которых ФАТХ и Хамас.

Русским людям это понять совсем легко: Палестина - см. Чечня Мосхадова-Басаева.

Ну-с, вот, собственно, и все...

Вот в такой стране, в январе 2006 года прошли честные демократические выборы, на которых убедительно победил ХАМАС. Может палестинцам надоело многолетнее воровство лидеров ФАТХ, может еще что ...

ХАМАС (когда-то к его созданию приложили руку спецслужбы Израиля) не признает права Израиля на существование. Израилю это не нравится. Но очень скоро выяснился потрясающий факт. А именно - ПРОБЛЕМЫ ПАЛЕСТИНЦЕВ НЕ В ИЗРАИЛЕ. А В САМИХ ПАЛЕСТИНЦАХ!

В самом деле.

Израильское государство - состоялось. Палестинское - нет. В Израиле убили премьер-министра Рабина. Что за этим последовало? Гражданская война? Столкновение враждующих кланов? Кровная или иная месть? Да нет. Убийцу просто посадили в тюрьму - как сделали бы в любой Швейцарии... В Израиле со скандалом уходит с поста президент. Что начинается? Гражданская война? Нет. Выбирают нового президента.

Итак, Израиль - обычная (что, правда, необычно для Ближнего Востока) демократическая страна западного образца.

В "Палестине" законов нет. Выборы - есть. Но политические споры решаются не в парламенте, а с оружием в руках. За последние несколько дней, без малейшего участия Израиля, в ходе вооруженной борьбы ФАТХ и ХАМАС с обеих сторон убито около 300 палестинцев. В стране идет гражданская война. В секторе Газа ХАМАС силой захватил власть.

Я уже не говорю о таких глупостях, как отсутствие экономики, социальной инфраструктуры и т.д. Это и так очевидно. Да и зачем все это? Страна живет одним - ненавистью к Израилю, единственное развлечение - жечь израильские и американские флаги, палить в воздух, национальные герои - бесконечные шахиды.

Что же, кто-то надеялся, что шахиды «на лицо ужасные, добрые внутри», свято и чисто ненавидят только евреев, а вот друг к другу относятся как обычные цивилизованные граждане? Держи карман! «Воровка никогда не станет прачкой». Уголовники тоже ненавидят ментов - но это не значит, что друг с другом живут как законопослушные люди ...

Я не собираюсь вдаваться в содержательные споры, что тому виной - менталитет палестинцев, тяжелые условия жизни (в Израиле в 1940-е были точно такие же, а нормальную жизнь люди там себе сами создали), еще что-то. Ну вот просто, это - ФАКТ. Палестинская автономия - не мирная страна, а гнездо террора. Факт общеизвестный, многократно доказанный в ходе многочисленных попыток создать палестинское государство. Не создается!

Какой же мог бы быть выход?

Он вполне очевиден.

Отменить де факто невыполнимую резолюцию ООН. Присоединить западный берег Иордана - к Иордании, сектор Газа - к Египту. И предоставить арабским странам самим решать проблемы со своим братским палестинским народом.

Но понятно, что такой выход не нужен никому (не считая Израиля - ну, так кто его считает!).

Израилю не нужны палестинцы с их территориями - но они НИКОМУ не нужны!

Такой подарочек, такое «расширение пространства» ничуть не вдохновляет ни Иорданию, ни Египет.

Но мало того.

Всему арабскому миру позарез нужно - нет, конечно, не «государство Палестина», а бесконечная «борьба за Палестину», а пуще того - борьба с "сионистскими оккупантами". Отними эту игрушку - чем занять арабскую улицу? Чем сплотить? Что скажет своему населению, например, наследственное (с 1971 года) руководство Сирии? На чем строится вся государственная идеология в Иране, не имеющем с Израилем ни общих границ, ни общих дел, но проклинающем Израиль 25 часов в сутки?

Да. Если бы "Палестины" не было, ее надо было придумать. Ну, ее и нет. Ну, ее и придумали. «Я его слепила из того, что было, а потом что было, то и полюбила».

Отчасти влияет этот конфликт и на нефтяные цены. Ясно - чем ярче огонь рядом с цистернами, тем выше цена. «Гори, гори ясно, чтобы не погасло». Так что все страны-эскпортеры нефти (ОПЕК + Россия) заинтересованы в сохранении палестино-израильской ренты, хотя, конечно, эта рента лишь в ничтожной степени определяет цену барреля. Но при таких оборотах торговли, все равно, с каждого убитого палестинца/еврея страны ОПЕК имеют миллионы долларов чистой прибыли.

Если с экспортерами ясно, то и у импортеров свои резоны.

Европа не хочет портить отношения с арабским миром - а назвать кошку кошкой, а Палестину - мифом, это и значит насмерть эти отношения испортить. Боится Европа и собственного лицемерия - как же можно отрицать «право угнетенной нации» на самоопределение ... или на самоистребление? А Европе - не все равно?! Главное - не забывать произносить контрольный набор заклинаний. Они и произносят.

Наконец, США. Да, они - союзники Израиля. Но Израиль - он Израиль и есть, куда ж он от США денется?! А вот, опять же, портить отношения с арабами они не хотят. И не будут. И палестинскую игрушку у них не отнимут.

Не говоря уже о корпоративном интересе ВСЕХ дипломатов и политиков мира - «разрешение ближневосточного кризиса», это такая ОБЩАЯ кормушка, что второй просто не придумаешь.

Так что «танцы с волками» к немалой выгоде всех участников будут продолжаться и дальше...



Л. Радзиховский, РИА "Новости"

  • 27-06-2007, 15:33
  • Просмотров: 15522
  • Комментариев: 16777215
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

 

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список