Все новости

Вчера, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Эхуд и ребята

Покойный ныне президент Израиля Эзер Вейцман, известный своими крылатыми выражениями, говаривал, что в политике не бывает друзей. "Друзья (на иврите то же самое, что и "члены". - Прим. ред.) есть только в кооперативе "Эгед", - говорил он с присущим ему сарказмом. Сегодня премьер-министр Эхуд Ольмерт пытается доказать обратное, привлекая своих друзей к руководящим постам в правительстве.

Один из них, Рони Бар-Он, на этой неделе стал министром финансов. В очередь за плодами дружбы выстроились и другие: Хаим Рамон, Яаков Эдри, Рухама Авраам, Давид Таль.

Неудивительно, что в первую очередь Ольмерт позаботился о своем старинном друге и соратнике. Рони и Эхуд вот уже 20 лет рука об руку шагают по лабиринтам власти. Их сотрудничество завязалось после совместной борьбы против руководителей отдела "Ликуда" в Иерусалиме, с тех пор они друзья "не разлей вода".

Не мог премьер разочаровать и главного хранителя своих секретов Хаима Рамона. Ольмерт понял, что не может дать второму большому другу портфель минфина или МВД, так как уголовное прошлое "любителя публичных поцелуев" может стать преградой - если не на правительственном голосовании, то в Высшем суде справедливости (БАГАЦ). Однако, назначив Рамона на освободившийся пост вице-премьера, Ольмерт может спать спокойно. Эта "виртуальная" и не столь ключевая должность не вызовет большого переполоха в обществе, а если даже на БАГАЦ посыплются возмущенные протесты правозащитников и политических оппонентов, суд не станет ссориться с премьером из-за такой мелочи и примет его сторону.

Почему Ольмерт так долго тянул с новыми назначениями? Это зависело от Рамона. Он дал принципиальное согласие занять пост вице-премьера, однако требовал дополнительных полномочий. Так, например, политик хотел получить под крыло своего ведомства заботы о заборе безопасности, отвечать за эвакуацию поселений, а также иметь возможность участвовать в международной политике. Эдакий министр иностранных дел номер два. Рамона можно понять. Он явно рассчитывал на большее и затаил большую обиду на Бар-Она, считая, что именно он посоветовал Ольмерту не давать ему, Рамону, портфель министерства финансов. В порыве гнева он обратился к товарищу по партии со словами: "Ты собака и сын собаки! Ты прошелся по мне и организовал личную кампанию, несмотря на то, что я всегда тебе помогал".

Ольмерту очень непросто балансировать между друзьями, не обидев ни своего тайного советника Рамона, ни Бар-Она, который стал министром финансов, не имея никакого понятия об экономических проблемах своей страны. Впрочем, Ольмерта профессиональные таланты приятелей мало интересуют. Главное, что Бар-Он вступился за главу правительства после публикации отчета комиссии Винограда. Верный друг сказал, что Ольмерт должен остаться на премьерском посту, так как только он сможет провести работу над ошибками.

Назначение Бар-Она на пост министра финансов освобождает еще один ключевой портфель - МВД. Свято место, как известно, пусто не бывает. Эту должность получил кадимовец и министр строительства Меир Шитрит. Ольмерт пошел на этот шаг, несмотря на "наглость" Шитрита, который в ходе одного из публичных выступлений пообещал принять участие в борьбе за пост председателя "Кадимы", даже если его основным соперником будет Ольмерт. Глава правительства опасается, что министерство внутренних дел станет стартовой площадкой для Шитрита на пути к председательскому креслу. Пост руководителя МВД подразумевает работу с главами муниципальных советов, поддержка которых может существенно увеличить шансы кандидата на пост лидера "Кадимы".

"Перетасовка" министерских портфелей, призванная сделать израильскому правительству косметическую подтяжку лица, позволила еще нескольким политикам подняться к штурвалу власти. Присутствие в кабинете Рухамы Авраам едва ли привлечет к партии "Кадима" даже сотню новых сторонников, однако не в этом суть. Это назначение позволит Ольмерту избежать обвинений со стороны феминистских организаций. Ведь на данный момент единственная женщина в правительстве - министр иностранных дел Ципи Ливни. Авраам получила пост министра без портфеля.

В отличие от Авраам портфели не получили ни Магли Вахаба, ни Марина Солодкина. Первый говорит, что является выразителем интересов друзской общины Израиля, которая не представлена в правительстве Израиля. Вторая угрожает Ольмерту тем, что, не дав ей министерское кресло, он рискует остаться без поддержки русскоязычного сектора.

Еще одна должность, остающаяся свободной с момента публикации отчета комиссии Винограда, - должность председателя коалиции. Занимавший ее Авигдор Ицхаки подал в отставку в знак протеста против того, что так не поступил сам Ольмерт… Главным кандидатом на этот пост является бывший депутат Давид Таль от партии ШАС, вовремя перепрыгнувший на телегу партии "Кадима".

Создание нового правительства призвано увеличить шансы Ольмерта на предстоящих парламентских выборах. Аналитики сходятся во мнении, что к избирательным урнам израильтян призовут уже в 2008 году. "Авода" заявила, что выйдет из правительства и будет настаивать на досрочных выборах, если глава правительства не подаст в отставку после публикации второго отчета Винограда. Кстати, сторонники Барака добились того, что, даже в случае назначения официальной даты выборов, вторых праймериз в партии проводить не будут, так что экс-премьер и министр обороны автоматически становится кандидатом на премьерский пост.

В "Ликуде" также готовятся к досрочным выборам в 2008 году, однако здесь все происходит иначе. Нетаниягу принял решение в ближайшее время провести праймериз, на которых и будет избран кандидат на должность главы правительства. По словам самого Биби, он надеется, что внутренние выборы помогут покончить со склоками в самом "Ликуде" и объединить партию в преддверии "большой битвы". На самом деле причина такой поспешности более тривиальна. Нетаниягу опасается, что его основной соперник Сильван Шалом наберет политические очки и будет угрожать его, Биби, власти. Шалом попытался было сказать, что двух месяцев недостаточно, чтобы подготовиться к праймериз, однако Нетаниягу уже давно перестал видеть и слышать своего противника.

По иронии судьбы, проколы правительства Ольмерта привели к объединению двух самых давних и сильных политических соперников - Нетаниягу и Барака, которым уже приходилось сталкиваться в битве за премьерское кресло. Счет 0:1 в пользу лидера "Аводы". Биби очень надеется сравнять очки.



М. Рахат, MIGnews

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.