Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Командный пункт еврейского народа - в США или Израиле?

Хелен Микельсон (59) из штата Чикаго – плод фантазии молодого американского писателя-еврея Аарона Гамбургера. Действие его романа "Вера для начинающих" происходит в 2000 году. Хелен собрала монатки, прихватила хворого мужа и непослушного сына Джерми и отправилась на экскурсию в Иерусалим, надеясь именно там, накануне интифады, найти спасение для своей семьи и себя самой.

Персонажи романа Аарона Гамбургера присоединились к меньшинству в американском еврействе. Согласно опросу, проведенному в 2001 году, лишь 35% евреев США побывали хотя бы один раз на исторической родине в Израиле.

Группа эта неоднородна. Так, в Эрец-Исраэль были почти все ортодоксы, но крайне немногие из тех, кто вступил в смешанный брак. Различается и возраст: среди пожилых евреев (65+) доля посетивших Израиль составляет почти 50%.

Сам Гамбургер настолько заинтересовался Израилем, что провел тут несколько недель и перенес в Израиль действие своего романа. Но книга эта не об Израиле. В интервью газете "Гаарец" писатель сказал следующее: "С Израилем все в порядке, но мы, североамериканские евреи, если не собираемся сюда эмигрировать, должны понять, что это место не для нас".

На этой неделе в Иерусалиме проходит конференция Института планирования еврейского народа. В отчете под названием "Самоидентификация, солидарность и демография", составленном для делегатов конференции профессорами Серджио Делаперголой и Хаимом Ваксманом, не случайно подчеркивается не то, что 82% американских евреев поддерживают Израиль, а то, что лишь 28% опрошенных назвали себя сионистами.

Зеэв-Стив Хофман, возглавлявший "Ассоциацию еврейских общин Америки", высказался несколько по-другому. "Я не уверен в том, что Израиль является центром для еврейского народа".

Делегаты конференции, сумевшей привлечь многих авторитетных деятелей (и филантропов), в том числе Хофмана, – это почти поголовно американские и израильские евреи. Обе эти общины составляют большую часть еврейского народа. Ораторам придется деликатно обходить базисную проблему совместного планирования, а именно – тот факт, что израильские и американские евреи не только братья, но и в немалой степени соперники и конкуренты. От того, где находится центр, зависит будущее.

Согласно опросу, проведенному по заказу "Ассоциации еврейских общин", только 15% американских евреев, сверстников Аарона Гамбургера и его персонажей (таких, как бездетный холостяк Джерми Микельсон), считают Израиль "очень близким". 44% ощущают Израиль "далеким", остальные – "больше близким, чем далеким".

"Еврейская деятельность" сводится к участию в культурных мероприятиях и посещению еврейских интернет-сайтов. Их еврейство слишком американизировано, поэтому они не нуждаются в каком-либо "удостоверении кошерности". Они отнюдь не болельщики, покупающие билеты на стадион и встречающие любимую команду на выходе. Их, скорее, можно сравнить с игроками другой команды, причем, возможно, другого вида спорта.

Этим объясняются трудности совместного планирования. Прежде, чем договариваться о будущем, нужно оговорить нынешние взаимоотношения. Сионистский Израиль хочет быть в центре, а еврейская Америка вряд ли согласится на второстепенную роль. Но замалчивание проблемы, как ясно из вышеизложенного, не способ ее решения.

Речь идет о требовании пересмотреть правила партнерства. Ничего не скажешь – достойная задача для тех, кто взялся планировать будущее еврейского народа. Иначе может случиться, как в старом анекдоте про еврея и две его синагоги: сюда я хожу, а туда – нога моя не ступит!



Ш. Рознер, "Гаарец", Перевод на сайте Курсор

  • 11-07-2007, 16:40
  • Просмотров: 22732
  • Комментариев: 16777215
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

 

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список