Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Заложники державных игр

Евреи и Израиль стали одним из главных пунктов соперничества сверхдержав.

Израиль создавался при активном участии СССР – тут и голосование в ООН, и прочувствованная речь Громыко о страданиях евреев, и поставки советского оружия еврейским боевых отрядам, сражавшимся против англичан. В США отношение к Израилю тогда было непростым: например, чиновники Госдепа, ориентировавшиеся на Англию, не спешили признавать Израиль и только личные усилия президента Трумэна привели к немедленному признанию Израиля. Далеко не безоблачной была и ситуация с евреями в самих США.

Мы часто считаем разговоры про антисемитизм в США выдумкой советской пропаганды. Это не так. В 1940-х – начале 1950-х евреи составляли 4% населения США (5 млн человек), 8% студентов колледжей и университетов и только 0,5% высших руководителей фирм или колледжей. Дискриминация – явная или скрытая – при приеме на работу была банальным явлением.

Далее, «охота на ведьм», маккартизм, хотя формально и не имела антисемитского характера, на самом деле, конечно же, сильно била по евреям: среди них было много коммунистов, «леваков». Наконец, «дело Розенбергов», атомный шпионаж, которым занимались почти сплошь евреи – легко понять, как это воспринималось в США! (Что евреи внесли и решающий вклад в создание ядерного оружия США не служило тут «алиби».) Еврейская община тогда «искупила вину» перед США: обвинители и судьи Розенбергов, приговорившие их к смерти, были евреями, еврейские организации отказались за них ходатайствовать. Так евреи «кровью смыли обвинение», доказали, что их безусловная лояльность Америке перевешивает возможную национальную солидарность.

В течение 1950–1980-х годов отношение СССР и США к Израилю и евреям диаметрально разошлись. СССР полностью испортил отношения с Израилем (и порвал дипломатические отношения), США стали основным союзником Израиля. Внутри СССР государственный антисемитизм стал одной из главных «фишек» политики и идеологии – США тем временем «постепенно, но неуклонно» полностью преодолели все элементы дискриминации евреев. А борьба за права советских евреев (в частности, за право на выезд) стала выигрышной картой американской внешней политики и пропаганды.

Вполне понятно, что в такой ситуации, значительная часть евреев стали «советскими патриотами США» и считались в СССР «пятой колонной». Это, кстати, было не вполне справедливо – те евреи (чаще «полуевреи»), которым «доверяли» (например, важные посты в ВПК), из кожи вон лезли, чтобы «оправдать», а многие старались еще и «смыть пятно происхождения»…

В общем, еврейское население СССР (стран, входивших в бывший СССР) с 1950-х по наши дни сократилось с 3 млн до менее чем 1 млн (по официальным данным – не более 500 тыс. человек), а еврейское население США выросло с 5 до 6 млн.

Прекращение государственного антисемитизма и восстановление отношений с Израилем произошло в начале 1990-х, когда резко улучшились и отношения с США.

Но сейчас, когда отношения РФ–США, кажется, почти возвращаются к ситуации психологической войны, – станут ли опять российские евреи заложниками этого нового конфликта?

Житейские наблюдения показывают, что сейчас (хоть и не в такой жесткой форме, как во времена СССР) российские евреи в целом много лучше относятся к США и уж точно куда меньше заражены американофобией по сравнению с большинством населения страны (хотя, конечно, среди самых шумных профессиональных антиамериканистов хватает людей еврейского происхождения – например, М. Леонтьев).

Если отношения с США станут и дальше портиться, превратятся ли люди, симпатизирующие США (в том числе многие евреи) в изгоев, вынужденных доказывать, что они «не шпионы»?

Теоретически ничего исключать нельзя.

Но практически я – пока, во всяком случае – не считаю эту опасность реальной.

Сам конфликт с США – больше пиаровский. Да, у них сформировался такой же стойко-отвратительный образ РФ, как в РФ – образ США. В этом смысле мы с ними, можно сказать, почти вернулись на 20 лет назад…

Но открытое общество все равно не спутаешь с закрытым. А в России – хочешь не хочешь – общество все равно открытое. И в плане поездок, и информационно, и финансово и т. д. Экономически наши страны тоже слишком тесно связаны. Идеологической аннигиляции тоже нет – все-таки там и там капиталистическая система.

Да и на открытый государственный антисемитизм руководство РФ не пойдет, кто бы ни стал новым президентом, – сейчас такое в мире не принято.

Так что столкновений с государством по «американскому вопросу» я для российских евреев не жду. А вот несовпадение с мейнстримом в обществе вполне возможно.



Л. Радзиховский, Лехаим

  • 18-07-2007, 17:39
  • Просмотров: 19820
  • Комментариев: 16777215
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

 

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список