Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Антисемитизм

Версия для печати


 Несколько слов об антисионизме


В восьмидесятые годы борьба с сионизмом в Советском Союзе вышла на новый качественный уровень. В 1983 году власти решили создать общественную, "полуеврейскую" по своему кадровому составу, организацию, ведающую антисионизмом, как на внутреннем уровне, так и на международной арене.

Организации придумали звучное название "Антисионистский комитет советской общественности", сокращенно АКСО. Запоминающаяся аббревиатура, мощная агитационная поддержка и известные фамилии людей, вошедших в руководящий состав комитета, сделали свое дело. АКСО развил весьма активную деятельность, разворачивавшуюся на фоне Ливанской войны и напряженного советско-американского противостояния.

В постановлении Секретариата ЦК КПСС говорилось, что комитет создается согласно предложению Отдела пропаганды ЦК КПСС и КГБ СССР. Советскому фонду мира было поручено обеспечить финансирование работы комитета.

Его председателем был утвержден генерал Д. Драгунский, который был широко известен как внутри страны, так и за ее пределами. Драгунский должен был играть роль еврея-антисиониста, пропагандирующего свои взгляды перед евреями Советского Союза и других стран диаспоры.

Пост первого заместителя председателя комитета занял советский пропагандист еврейского происхождения, своего рода "еврейский антисемит" С.Л. Зивс. Он, по всей видимости, имел больше полномочий при выработке идеологической линии комитета. Во всяком случае, именно подпись Зивса стоит под основополагающими документами АКСО.

АКСО с самого начала своего существования был марионеточной организацией. Разработанные им проекты возникали в черновом виде за его пределами, и без участия его руководства. План работы комитета на 1983-1984 годы включал международный симпозиум по "актуальным проблемам" антисионизма и агитационные поездки по странам Западной Европы.

Но, как показывают архивные документы, главной целью активистов АКСО было событие гораздо более серьезного масштаба. С. Зивс сообщал в одном из писем в ЦК КПСС, что в комитете имеются планы по созыву в 1986-ом году Всемирного антисионистского конгресса. Все мероприятия, о которых шла речь в плане, представленном на утверждение в ЦК КПСС, должны были служить как раз этой главной для советского руководства цели - проведению широкого форума антиизраильских сил.

Мы не знаем сейчас, насколько большое значение придавалось в Советском Союзе этой идее вывода антисионистской кампании на более высокий, международный, может быть даже, мировой уровень. В любом случае, речь шла о серьезном изменении ситуации.

Если раньше борьба с сионизмом велась внутри Советского Союза, и только ее отдельные отголоски были слышны за границей, то теперь советское руководство было готово скорректировать вектор агитационной активности.

6-го апреля 1984-го года Секретариат ЦК КПСС постановил: "согласиться с планом связей АКСО с организациями капиталистических, социалистических и развивающихся стран на 1984-1985-й годы". То есть, идея проведения всемирного конгресса антисионистских сил не была отвергнута, хотя уже в то время она выглядела достаточно авантюрным предприятием.

В итоге, ни одно из серьезных мероприятий, указанных в плане работы АКСО на 1984-1986 годы не состоялось. Международная ситуация не благоприятствовала усилению антисионистских тенденций, внутренняя политика советского режима как раз в это время была нестабильной, да и сам кадровый состав АКСО не был слишком харизматичен.

Советское руководство само превратило АКСО в мертворожденную организацию.



Ю. Корогодский, Иванов+Рабинович

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.


Наш архив