Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Иранец-юдофил или Необычный разговор в поезде

Редакция сайта sem40.ru благодарит своего читателя Льва Мадорского, приславшего эту статью.

В который раз за последние годы мир ужасается, недоумевает, замирает в ожидании... Разделение ПА на две территории, по существу, два непризнанных государства. Одно из которых не признаёт существование Израиля, а другое, хотя и признаёт, но с такими оговорками ( возвращение беженцев и претензии на Иерусалим), что делает подписание мирного договора, практически, нереальным.

Отказ Ирана приостановить обогащение урана. Неудача в Ливанской компании. Наращивание вооружний Хизболлой. Всё сошлось как-то сразу и переплелось в не до конца ясной связи. В этой горящей цепочке наиболее опасное звено, без сомнения, Иран - один из самых яростных врагов еврейского государства.

Что будет? Нанесёт Израиль или Америка упреждающий удар по атомным объектам Ирана? Если да, то какие возможны последствия? Сумеет ли Израиль найти общий язык с Абу Мазеном ? Каково будущее Газы, находящейся на грани гуманитарной катастрофы? Вопросы, вопросы, вопросы...

Всё, что написал выше, своеобразное вступление к не совсем обычному разговору, который произошёл недавно в поезде Магдебург-Берлин. Между мной и уроженцем Ирана, много лет проживающим в Германии. Профессором биофизики. Круглым, вальяжным мужчиной лет 60-65-ти, с прекрасно сохранившейся, седой шевелюрой, хорошим, почти без акцента, немецким и вежливыми, несколько вкрадчивыми манерами.

Мы были в купе одни. Профессор обратил внимание, что я читаю статью об Иране в журнале «Шпигель»: «Ударит ли Израиль по Ирану?» (ситуация очень смахивает на журналистский трюк для «оживляжа», но всё было именно так) и первый начал разговор, сразу взяв быка за рога:

-Как Вы думаете, ударит или не ударит?

Я замялся в нерешительности, сказав, что плохо разбираюсь в политике, и тогда профессор представился (я тоже не утаил пятый пункт) и рассказал свою историю:

- При шахе Мохаммеде Пехлави я был помощником министра образования. Бежал в Германию после революции 1979 года. Кстати, Вы знаете, что в то время к евреям в Иране хорошо относились? Очень даже хорошо. Хочешь эмигрировать в Израиль - пожалуйста. Хочешь учиться в институте - никаких ущемлений в правах.

- Профессор говорил громко (мы в купе были одни), активно жестикулируя, радуясь впечатлению, которое он производит на меня своими словами, и, как будто, даже сам удивляясь, что всё так и было.

- Работали несколько еврейских периодических изданий, больница, сеть религиозных школ, различные сионистские объединения. И жили евреи неплохо. Много было среди них крупных промышленников, финансистов. У меня у самого были друзья среди евреев. Замечательные люди.

«Друзья среди евреев». Это напоминало что-то знакомое, из советских времён: «Я хорошо отношусь к евреям. У меня даже в школе был друг еврей», но для жителя Ирана звучало несколько неожиданно.

- А отношения с Израилем?,- поинтересовался я.

- Вполне приличные были отношения. - Профессор (у меня есть его визитка, но лучше обойтись без имён) смотрел на меня радостно. Как будто это было его личное достижение. - Во всяком случае, если сравнивать с сегодняшними. Евреи посылали своих специалистов в Иран и наши люди проходили переподготовку в Израиле. А вспомните войну 1973 года. Многие арабские страны уговаривали Иран принять в ней участие. Ничего не получилось. Ничего! Именно шах категорически отказывался прекратить экспорт нефти в Израиль. Именно он всячески склонял Египет и Иорданию к мирным переговорам с еврейским государством. - Профессор ударил ладонью по колену, словно поставив точку, и снова победно осмотрелся.

Скажу честно, монолог профессора был мне приятен. Не думал, что среди иранцев встречаются такие юдофилы.

- А после исламской революции?

- К счастью, я успел уехать. Многих моих друзей и коллег казнили за связь с режимом шаха. Вот так... - Профессор помолчал. - Всё изменилось. В одночасье. Антиеврейские гонения, казни руководителей общины, конфискация имущества. И, конечно же, прекратились всякие связи с Израилем. Впрочем, Вы, наверно, это знаете не хуже меня.

- А как Вы думаете? Ударят или не ударят?- переадресовал я первоначальный вопрос самому профессору.

- Я тоже не знаю, конечно. Но думаю, что если не ударят, сделают ошибку. Большую ошибку. Сегодняшние руководители Ирана - люди непредсказуемые.. Заполучив атомное оружие, они поставят не только Израиль, но и весь мир на грань бездны. - Профессор устроился поудобнее, вытянув ноги, продолжил тихо, задумчиво разделяя слова, -Я думаю, евреи и арабы должны найти общий язык, должны научиться слушать друг друга. Надеюсь, что когда-нибудь придёт такое время...

Я снова уткнулся в журнал. За окнами мелькали берлинские улицы. На «Zoogarten» мы тепло простились, пожали друг другу руки. Обещали созвониться. Еврей и иранец, которые думают одинаково.

div style="text-align:left; margin-top:15px; font-family:Arial, Helvetica, sans-serif; font-size:11px; font-weight:bold; color:#5212C1">



Л. Мадорский

  • 9-08-2007, 15:57
  • Просмотров: 23371
  • Комментариев: 16777215
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

 

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список