Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Жертвы Холокоста: "Они смеются над нами"

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт на встрече с представителями почти 240 тысяч выживших жертв Холокоста, проживающих в Израиле, дал задний ход. Он отверг предложение, которые многие сочли оскорбительным, о выделении 83 шекелей (14 евро) тем, кто побывал в нацистских лагерях, а также бежавшим от Холокоста, прежде всего, выходцам из бывшего СССР, никогда не жившим под нацистской оккупацией. Первые дотации будут выделены тем, кто уцелел в лагерях смерти и не получает ни шекеля от правительства.

Встреча продолжалась четыре часа, но вопрос о сумме так и не был поднят. Однако премьер-министр заверил, что к 19 августа будет достигнуто соглашение. Выжившие надеются, что так оно и будет, потому что обещаниями они уже сыты по горло. Обе стороны договорились, что первоочередными получателями помощи станут те, кто уцелел в лагерях смерти, за ними – живущие за порогом бедности, а также выходцы из Советского Союза, приехавшие более 20 лет назад. "За бортом" остаются те, кто приехал в Израиль из СССР во время большой еврейской иммиграции 1990-х годов.

Ольмерт несколько месяцев хвастался, что наконец-то восстановит справедливость по отношению к этим старикам, поэтому они не поверили своим ушам, когда услышали, что собой будет представлять эта помощь. Они сочли 83 шекеля "оскорблением, издевательством" и вышли на демонстрацию в Иерусалиме, надев полосатую униформу с желтыми звездами. Тысячи молодых людей сопровождали выживших на этом "марше жизни", позаимствовав название у программы, в рамках которой молодежь ежегодно приезжает в Освенцим, "чтобы усвоить уроки Холокоста".

Дженни Розенштейн (родилась в 1935 г. в городе Черновцы, Буковина, ныне Украина) не приехала в Иерусалим, но по независящим от нее причинам. Из-за слабого здоровья она не может выйти из своей маленькой квартирки в Тель-Авиве. В шесть лет она попала в гетто Могилева-Подольского. Там у нее на глазах нацистский офицер топором отрубил голову ее сестре.

Израиль, куда она приехала в 1950 году, оказался не похож на тот рай, который она ожидала здесь встретить. "Израиль – это моя страна, но он смеется над выжившими и обращается с нами, как с отбросами. Если бы нами гордились, ситуация была бы иной".

В документальном фильме, показанном по израильскому телевидению в День Холокоста в апреле этого года, утверждалось, что Израиль – западная страна, где пережившим Холокост живется хуже всего. Дженни вздыхает, говоря о помощи, которую получают те, кто живет в Германии: "Там им все оплачивают".

Этой худощавой женщине (она весит 45 кг) не хватает денег, чтобы дожить до конца месяца. Она получает ежемесячную компенсацию в размере 270 евро, которую Германия выплачивает уцелевшим жертвам нацистского Холокоста. От израильского правительства она получает трудовую пенсию – она работала парикмахершей – и вдовью пенсию, итого 2447 шекелей (415 евро). "Я оплачиваю жилье, свет, два телефона (у нее есть мобильный), медицинскую помощь, лекарства, окулиста, психолога... и иногда мне нечего есть". В ее вчерашнем меню был куриный суп, кипевший на крохотной кухоньке.

Холокост, сыгравший основополагающую роль в создании государства Израиль в 1948 году, – неотъемлемый для Израиля символ. Каждый год в День Шоа вся страна буквально замирает на две минуты, чтобы отдать дань памяти шести миллионам евреев, убитых нацистами. Первое место, которое посещают все иностранные лидеры, – Музей Шоа в Иерусалиме.

Многие критиковали Ольмерта за то, что он хочет поиграть в Деда Мороза и понравиться всем. Он также вызвал бурю возмущения словами о том, что за демонстрацией выживших скрываются "политические мотивы". И еще добавил: "Им должно быть стыдно. Моя семья бежала от нацистов. Почему они набрасываются на меня?"

"Я сильно разочаровалась в израильтянах, и не только я, нас тысячи", – говорит Розенштейн. Она очень разговорчива, грусть сменяется у нее веселостью в считанные секунды. Сейчас она готова рассказывать о своем горьком опыте, но до 1997 года она не произнесла ни слова о тех годах.

Одним из дел, которые поручили ей, тогда еще ребенку, была сортировка вставных золотых зубов. Она видела, как умерла ее сестра, ее бабушка, тетя и несколько двоюродных братьев. "Один охранник выбил мне зубы дубинкой, натравил на меня собак, опалил мне все лицо сигарой... И выстрелил мне в колено, – Дженни задирает штанину и показывает шрам и след от пули. – Он делал и другие вещи, о которых мне стыдно рассказывать". Она добавляет, что, когда ее освободили русские, она "была похожа на Франкенштейна".

Депутат от "Аводы" Колетт Авиталь, возглавляющая лобби выживших жертв Холокоста в Кнессете и назвавшая первое предложение правительства "насмешкой", после встречи заявила: "У меня создалось впечатление, что министерству финансов было дано указание относиться к выжившим справедливо и уважительно".

На это надеются и госпожа Розенштейн, и тысячи израильтян, переживших нацистские зверства. Но она выглядит настороженной. "Я поверю ему (Ольмерту), только когда получу помощь. Тогда я скажу: вот теперь я выжила".



Н. Галаррага, El Pais Перевод на сайте Inopressa

  • 10-08-2007, 14:31
  • Просмотров: 18402
  • Комментариев: 16777215
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

 

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список