Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

ХАМАС готовит за границей сотни боевиков

По наблюдениям Израиля, ХАМАС создает в контролируемом им секторе Газа армию по образцу ливанской "Хизбаллы". Об этом сообщил в пространном интервью 11 дней назад генерал-майор Моше Каплинский, заместитель начальника генштаба ЦАХАЛа, с которым корреспондент The New York Times беседовал в его кабинете в Тель-Авиве.

По словам заместителя начальника генштаба ЦАХАЛа, ХАМАС послал для прохождения обучения за границу сотни своих бойцов, преимущественно в Иран, израильским властям известны имена более 100 из них.

Израиль пристально следит за тем, как ХАМАС, контролирующий сектор Газа, создает там армию по образцу южноливанской "Хизбаллы" – сообщил замначальника генштаба, генерал-майор Моше Каплинский. По его словам, хамасовцы строят огневые позиции и укрепления, а также тоннели для ведения боевых действий и контрабандной переправки взрывчатки, противотанкового вооружения и более современных ракет через египетскую пустыню.

Генерал Каплинский сообщил, что у ХАМАС теперь есть модернизированные противотанковые ракеты и минометы, а также ракеты "земля-земля" с радиусом поражения 10,6 миль, которые он придерживает в резерве. Но, как подчеркнул Каплинский, военная подготовка еще важнее.

"Если долгое время позволять им делать что захочется, я полагаю, возникнет проблема, – сказал генерал Каплинский. – По моим ощущениям, у нас есть время на то, чтобы попытаться максимально использовать другие варианты. Но если так будет продолжаться, я лично считаю, что однажды нам придется сделать это" – то есть послать израильские войска в сектор Газа для проведения крупной военной операции.

Руководство ХАМАС отрицает факт направления боевиков за границу для военной подготовки. Оно утверждает, что такие направления получили лишь несколько полицейских, причем ни один из них не отправился в Иран. Но с июня, когда ХАМАС в результате ожесточенных боев изгнал из Газы силы своего соперника – ФАТХ, он более открыто говорит о своей деятельности в военной сфере на этой территории.

ХАМАС – организация, которую Израиль, США и Евросоюз причисляют к террористическим группировкам, тогда как Иран и Сирия оказывают ей поддержку, – имеет в секторе Газа полную свободу действий. Некоторые из высших офицеров израильской армии, в том числе командующий Южным округом генерал-майор Йоав Галант, настаивают на скором вводе израильских войск на эту территорию.

Но генерал Каплинский, которому подчиняется Галант, не спешит приступать к ведению затяжной кампании в перенаселенных городах и лагерях беженцев. "Мы можем сделать это хоть завтра, – сказал он. – Но мы осознаем, какова будет цена. Учитывая то, как воюют хамасовцы, мы причиним большой урон гражданскому населению, а этого мы не хотим".

Правительство премьер-министра Эхуда Ольмерта также не хочет поставить под угрозу недавний прогресс, достигнутый в отношениях с президентом ПА Махмудом Аббасом, который сегодня снова встречается с Ольмертом по инициативе США, дабы обсудить принципы окончательного мирного соглашения.

В Газе также наблюдаются признаки недовольства жесткой политикой ХАМАС, сообщил Каплинский, и Израиль не желает давать ХАМАС предлог, дабы тот увернулся от тягот управления Газой в условиях международного бойкота.

В воскресенье заместитель директора израильского управления внутренней безопасности ШАБАК сообщил кабинету страны, что с июня через Египет в Газу переправлены 40 тонн взрывчатки, что намного превышает предыдущие показатели. Он также известил, что руководство ХАМАС, находящееся в изгнании в Сирии, готовит новую серию терактов внутри Израиля, чтобы попытаться сорвать нынешний процесс сближения с Аббасом, главой ФАТХ.

У Израиля есть время, чтобы понаблюдать за развитием событий, отметил Каплинский. Он задается вопросами: "Что будет с ФАТХом? Какую позицию займет Египет? Она ведь может перемениться. Что случится на территории сектора Газа?".

По словам генерала, Израилю и Аббасу представился благоприятный шанс: "Возможно, это даже новая эра. Но палестинцы должны решить, в какую сторону они идут, хотят они такое же положение, как в Газе, или нет".

Генерал Каплинский отметил, что ХАМАС и еще одна военизированная группировка – "Исламский джихад" – способны посеять политический хаос. "В Иудее и Самарии спокойствие чрезвычайно хрупко, – сказал он. – Любая оплошность, любая неудача с нашей стороны в области предотвращения террора могут в одночасье изменить ситуацию. Если завтра утром в Иерусалиме взорвет себя смертник, нам придется многое изменить".

ХАМАС силен и в Иудее и Самарии, а власть ФАТХ там проблематична. На вопрос, отличается ли чем-то положение ФАТХ на Западном берегу, где Каплинский провел три года в качестве командующего израильских войск, генерал ответил: "Честно сказать, я не знаю, в чем разница. Но я точно знаю, что это из-за наших мер безопасности ХАМАС считается на этой территории слабым".

По словам Каплинского, тревожиться – это его работа. А больше всего тревог ему доставляет Иран. Даже не считая ядерной программы, "Иран причастен к созданию всех очагов нестабильности в нашем регионе", сказал он.

Другими основными заботами для Каплинского являются Сирия и Ливан. Сирия быстрыми темпами создает современное оружие. За последние три года, по словам израильских официальных лиц, Сирия потратила почти 3 млрд долларов на оружие, причем лишь в нынешнем году – половину этой суммы. Для сравнения: в 2003 году она потратила всего 75 млн долларов.

Ни Израиль, ни Сирия не хотят войны, – заметил Каплинский, но выразил обеспокоенность намерениями и просчетами Сирии. "Мы все видим, и не можем игнорировать то, что видим, – сказал он, пояснив, что теперь Израиль наращивает свои приготовления на севере. – Было бы очень ценно, если бы мы разобрались, чего они на самом деле хотят".

Что до Ливана, то министр обороны Израиля Эхуд Барак в понедельник, выступая перед комитетом Кнессета по иностранным делам и обороне, сказал: несмотря на присутствие сил ООН, которым не разрешается патрулировать сирийскую границу, "Хизбалла" теперь располагает большим запасом ракет всех видов, чем перед войной летом прошлого года; напомним, что в ходе этой войны "Хизбалла" выпустила по Израилю около 40 тыс. ракет. Израиль считает, что "Хизбалла", понесшая серьезные потери в результате войны, завершившейся "ничейным результатом", в нынешнем году вряд ли нападет вновь.

По словам Каплинского, Иран и Сирия в значительной мере восполнили арсенал "Хизбаллы", речь идет "особенно о ракетах повышенной дальности". Прошлым летом израильская разведка записала на свой счет крупное достижение, выяснив, где спрятаны эти мощные ракеты и пусковые установки, так что большая часть пусковых установок была уничтожена в первые два дня войны, и потому лишь считанные большие ракеты поразили цели в израильских городах типа Хайфы или даже Тель-Авива.

На вопрос, располагает ли Израиль сходной информацией сегодня, генерал Каплинский сказал, что подробного ответа дать не вправе, но добавил: "Что нам надо знать, мы знаем".



С. Эрлангер, The New York Times Перевод на сайте Inopressa

  • 28-08-2007, 15:58
  • Просмотров: 362
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список