Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Уроки Дарфура

В один из самых драматических моментов Второй мировой войны британское радио провело среди жителей Лондона опрос: одобрили бы они решение правительства впустить в страну тысячи беженцев из Восточной Европы? Лондонцы в это время ночевали в метро, прячась от немецких бомб, и стояли в бесконечных очередях за продуктами первой необходимости. Тем не менее, большинство из них ответили утвердительно.

Но правительство королевства рассудило иначе. Премьер Уинстон Черчилль не только не открыл для беженцев границы Англии – он отказался дать евреям из охваченной войной Европы разрешение на въезд в Палестину, бывшую тогда британским мандатом. Черчилль опасался, что толпы польских, румынских, венгерских евреев "затопят Ближний Восток", а впоследствии станут претендовать на британское гражданство.

Какое отношение имеет это история к современности? К сожалению, довольно близкое.

Только сегодня в Израиле все происходит наоборот: власти готовы принять определенное количество беженцев из Дарфура, ходят даже слухи о предоставлении им гражданства. Но у большой части населения это вызывает протест. Во всяком случае, мнение русскоязычной аудитории, судя по опросам СМИ, однозначно: более 80% требуют закрыть границу от суданцев. И даже призывы помогать беженцам продуктами и одеждой встречают резкий отпор.

Невзирая на случай линчевания суданцев египетскими пограничниками, многие настаивают на депортации нелегальных эмигрантов на родину, где идет война, либо в тот же Египет. Исторические параллели порождают неожиданный вывод: в свое время мир не хотел спасти евреев – значит, и евреи никого спасать не обязаны.

За помощь беженцам выступают как левые политики, так и ряд правых. В Кнессете даже сформировалось "продарфурское" лобби. Левые традиционно отстаивают идеи гуманизма и равноправия, мало популярные в Израиле, особенно в русскоязычной среде. Правые же, среди которых выделяются Звулун Орлев (МАФДАЛ), Эстерина Тартман (НДИ) и Юлий Эдельштейн (Ликуд), рассчитывают использовать антиарабский и антимусульманский настрой бывших жителей Судана, подвергавшихся преследованиям арабского большинства у себя на родине.

Аргументы противников приема беженцев таковы.

- Они дикие и некультурные, у них преступность и ужасные болезни.

То же самое говорили когда-то о "русских" репатриантах. В начале 90-х уборщицы бегали по этажам министерства абсорбции в Иерусалиме с криком: "Закрывайте туалеты! Сейчас придут олим хадашим со своими болезнями".

- Если впустить на законном основании хотя бы несколько человек, на нас нахлынут многотысячные племена из Африки и "затопят" Израиль.

Как известно, Израиль не граничит с Суданом. Добраться до него через несколько границ, по территории с враждебно настроенным мусульманским населением под силу отдельным энтузиастам, а не "многотысячным племенам".

- Израильтянам самим не хватает денег, пособий, жилья и работы. Вместо того чтобы проявлять показной гуманизм, правительство лучше бы позаботилось о своих гражданах.

Вряд ли кто-то всерьез верит, что правительство, отказавшись от приема беженцев, наконец, займется решением внутренних проблем.

- Половина из нелегалов – не беженцы и не суданцы, они приехали в Израиль в поисках легкой жизни.

На это существует процедура проверки, принятая во всех цивилизованных странах.

- Они не евреи, а значит, и говорить не о чем – Израиль должен быть открыт только для евреев. Иначе еврейский характер государства будет безвозвратно потерян.

Но в иудаизме человеческая жизнь, в том числе и жизнь нееврея, важнее многих законов и уж, безусловно, важнее еврейского характера государства, которое и без того не является таким уж однозначно еврейским. В данном же случае речь идет именно о жизни, ибо в Дарфуре ведется настоящий геноцид немусульманского населения. Возвращать туда людей означает отправлять их на верную смерть.

Между тем, по проблеме беженцев нет необходимости опрашивать население и вести идеологические споры. Конвенция о правах беженцев 1951 г., ратифицированная Израилем, (статья 33) говорит прямо:

"Договаривающиеся государства не будут никоим образом высылать или возвращать беженцев на границу страны, где их жизни или свободе угрожает опасность вследствие их расы, религии, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений". Запрет на принудительную высылку распространяется и на тех беженцев, которые проникли в страну незаконно (статья 31).

Выдача суданцев Египту, которую попытался осуществить Израиль, формально основывалась на инструкции, позволяющей вернуть нелегального иммигранта в ту страну, из которой он прибыл, если с момента пересечения границы прошло меньше суток и он отдалился от границы не дальше, чем на 50 км. Однако эта инструкция противоречит Конвенции 1951 г. И если в Израиле раньше могли не знать, что на египетской территории беженцам угрожает опасность, то сейчас это известно всему миру.

Разумеется, маленький Израиль, у которого полно своих проблем, вряд ли готов абсорбировать даже тех суданцев, которые уже находятся на его территории. Судьба беженцев должна решаться международным сообществом, согласно предусмотренным правилам.

Скорее всего, на государственном уровне так и произойдет; огорчает лишь скандальная возня, поднятая вокруг этой темы. Такое впечатление, что понятие ценности человеческой жизни, впервые провозглашенное именно евреями, утеряно в Израиле за политическими и прочими склоками. Позабыты и милосердие, и сострадание, а ведь без них государство не будет еврейским, даже если его станут населять одни евреи.

Проблема беженцев из Дарфура оказалась лакмусовой бумажкой для общества. Пришло время задуматься о том, что если в Израиле утрачено человеческое отношение к людям вообще, то и евреям здесь будет очень трудно жить.



И. Коган, MIGnews

  • 6-09-2007, 15:58
  • Просмотров: 13496
  • Комментариев: 16777215
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

 

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список