Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Борьба с антисемитизмом во Франции переходит в новую фазу

Евреи Франции вздохнули с облегчением, узнав об аресте и признании виновным Низара Уедрани – человека, который в июле прошлого года избил молодого еврея, возвращавшегося из синагоги.

До дела Уедрани судом были рассмотрены десятки подобных, но именно по нему, как это отметили израильские лидеры, суд вынес наиболее строгий приговор.

21-го июля, в четверг, двое мужчин и мальчик шли в синагогу по улице Пети. Мужчина, проезжающий мимо на грузовике, стал им сигналить и оскорблять просто за то, что они – евреи. Когда 24-летний Иосиф Зекри попытался успокоить водителя, тот с криком «Грязный еврей, я прикончу тебя!» выпрыгнул из машины и принялся избивать молодого человека. Уедрани ударил Зекри пылесосом в голову и сбежал. На следующий день полиция задержала преступника, выследив его по номеру грузовика.

В суде Уедрани пытался всех убедить, что он не знал, что потерпевший еврей, но безуспешно. Его приговор - девять месяцев лишения свободы (шесть из них условно). Глава Комитета Предупреждения Антисемитизма Сэмми Гозлэн прокомментировал решение суда следующим образом: «это первое решение, которое настолько сурово, насколько оно должно быть. Оно станет хорошим примером и отвратит головорезов от дальнейших нападений на нашу общину».

Дело Уедрани открыло новую веху в борьбе с современным антисемитизмом. До 2002 года «левое» крыло правительства во главе с Лионелем Жоспеном закрывало глаза на очевидное увеличение, с началом второй интифады, числа нападений на евреев.

Местные еврейские организации, поддерживаемые евреями Америки, потребовали у президента Жака Ширака принять жёсткие меры для борьбы против антисемитских нападок. Ширак и его министр внутренних дел Николя Саркози, который ныне является президентом Франции, запустили новый план борьбы с антисемитизмом. Согласно плану, к синагогам была приставлена вооружённая охрана, а полиция прилагала беспрецедентные усилия по отлавливанию агрессоров.

Следующим шагом стало привлечение преступников к уголовной ответственности. Ассамблея Франции одобрила законопроект Лелуш, удвоив приговоры за антисемитские и нацистские нападения.

После того, как судами были вынесены чисто символические приговоры по делам об антисемитских нападках, которые были неспособны отвратить агрессоров от новых нападений, лидеры еврейской общины стали яростно бороться за то, чтобы приговоры за подобные правонарушения стали строже.

В деле Уедрани суд впервые со времени возобновления антисемитских нападок применил строгие меры наказания, что послужило началом нового этапа борьбы с антисемитизмом. Казалось, власти приняли все возможные меры предосторожности, но антисемитские нападения не прекращаются, - так, как будто бы ничего не было сделано.

Как говорит сотрудник полиции Мишель Тури, который внимательно следит за публикациями на тему борьбы с антисемитизмом, «никто и понятия не имеет о том, как бороться с антисемитизмом. Нет никаких планов на горизонте». «Большая часть еврейского населения Франции голосовала за Саркози в надежде, что он положит конец нетерпимости, но он не привнёс ничего нового. Иногда кажется, что нашим политикам уже приелись разговоры об антисемитизме. И не только политикам – всем французам», - добавляет Мишель.

Во время посещения мемориала Холокоста президентом Саркози, бывший министр и председатель Европейского Парламента, действующий президент Фонда Памяти Холокоста Симон Вейль сказал мне, что по его мнению, большинство форм антисемитизма, о которых говорят школьные учителя, легко могут быть ликвидированы.

Со времен начала второй интифады, французские учителя стали жаловаться на то, что их ученики-мусульмане отказываются читать материалы о Холокосте, заявляя, что это сионистская пропаганда. Ученики не дают учителям говорить о Холокосте. Эта тенденция распространилась в школах на всё, что касается еврейства.

Также увеличилось число антисемитских нападок на учеников и учителей-евреев. Глава Ассоциации учителей PEREC ( «За республиканские и гражданские школы») Ирен Сэя говорит: «Ещё задолго до наступления второй интифады я заметила, что дети отказывались присутствовать на уроках, посвящённых Холокосту, но я не могла понять, в чём причина».

В 2002 году десятки учителей собрали свои показания в книге «Потерянные территории страны». По мнению Ирен Сэя, с тех пор ничего не изменилось: «Еврейские учителя и ученики часто подвергаются антисемитским насмешкам, и кажется, что с этим ничего не поделаешь. Антисемитизм ещё долго будет оставаться проблемой. Министерство создало целый отдел, занимающийся этими вопросами, но по-прежнему нет ни официальной статистики, ни реально осуществлённых мероприятий по борьбе с антисемитизмом в школах. На мой взгляд, это не ученики виноваты в том, что они отказываются учиться. Именно учителя должны найти решение этой проблемы и разработать методику преподавания Второй мировой войны. Но, как мне кажется, учителям не хочется лишний раз себя утруждать».

Каждый год Мемориал Холокоста направляет в Auschwitz до 10.000 школьников со всей Франции. Тех, кто обычно доставляет проблемы, не приглашают. Та же организация запустила несколько проектов, привлекающих внимание к проблеме геноцида в Руанде и против армянского народа. «Сегодня, если мы хотим, чтобы в школах изучали историю Холокоста, необходимо для начала решить проблему Руанды», - саркастично отмечает лидер Европейской Еврейской организации.

Очевидно, что большинство людей, борющихся с геноцидом и расизмом, делают это искренне, поэтому зачастую их усилия ведут к положительным результатам. «Мы должны быть безупречными до тех пор, пока ревизионисты пытаются исказить нашу историю», - считает Вейль.

Другой формой антисемитизма, по мнению французских евреев, является антисионизм и бойкот израильской продукции и услуг. Но, в отличие от других стран, Франция успешно справилась с этим явлением, создав в июле 2005 года Французско-Израильский Фонд, что позволило укрепить связи с правительством Израиля и наладить сотрудничество в самых различных отраслях деятельности: от литературных презентаций до исследования жизни клеток растений.

Фонду удалось предотвратить бойкоты, которые бы изолировали Израиль в коммерческом и интеллектуальном плане. Одним из следствий стал рост инвестиций Франции в израильскую киноиндустрию, благодаря чему с таким успехом прошёл Фестиваль израильского кино в Париже и было создано столько общепризнанных кинопостановок. На последнем кинофестивале в Каннах были особо отмечены два фильма израильского производства («Jellyfish» и «The Band’s Visit»). Израильские фильмы, которые прежде были редкостью во французских кинотеатрах, теперь стали привычным и даже популярным явлением.

Те, кто поддерживал бойкот Израиля (в основном это члены про-палестинской ассоциации CAPJPO, «Координация голосов в поддержку мира и справедливости на Среднем Востоке»), теперь вынуждены наблюдать новый подъём в отношениях Франции и Израиля, о котором свидетельствует и то, что ежегодная книжная ярмарка – главное культурное событие года – избрала Израиль страной, принимающей у себя выставку 2008 года.

Вероятней всего, Саркози ищет ответы на глобальные вопросы, когда он подавляет бойкоты активным сотрудничеством и борется с экстремистами, предлагая новые альтернативы. Теоретически, из любого тупика есть выход.

Так как большинство недавних нападок на евреев было совершено мусульманской молодёжью, Саркози планирует истребить антисемитизм, направив всю свою энергию на решение конфликтов на Ближнем Востоке, чтобы избежать новых столкновений между народами, его населяющими. Когда Саркози предложил представителям Хизбаллы посетить в июле Париж, прошло лишь несколько месяцев после того, как он сравнил их с нацистами. Саркози надеялся, что ему удастся изменить положение дел, но тем не менее, до этого он уверял общество в том, что не станет приглашать в страну ХАМАС.

Саркози ведёт неоднозначную политику в отношении Ближнего Востока. Человек, который совсем недавно был раскритикован экстремистским лидером Жаном Мари Ле Пеном за своё еврейское происхождение, уже добился того, что партия национального фронта была сведена к ничему: он склонил большинство её сторонников на свою сторону, и оставил её без гроша после двух поражений на выборах.

Может быть, план президента Франции не такой уж несбыточный. Большая часть еврейской общины проголосовала именно за него. А теперь он заставляет их ждать, затаив дыхание.



Ш. Ситбон, JewishJournal.com Перевод на сайте Sem40.Ru

  • 14-09-2007, 11:11
  • Просмотров: 16799
  • Комментариев: 16777215
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

 

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список