Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Буш настраивает Америку на войну с Ираном

Sunday Telegraph стало известно, что, по мнению высокопоставленных чиновников американской разведки, президент Джордж Буш и его близкое окружение пытаются настроить свою страну на войну с Ираном.

В офицерском корпусе растут опасения, что попытки остановить ядерную программу Ирана дипломатическими средствами обречены на провал. На этом фоне в Пентагоне был составлен список из 2000 целей на территории Ирана, которые подвергнутся бомбовым ударам в случае конфликта.

Сотрудники Пентагона и ЦРУ выразили уверенность, что Белый дом начал реализацию тщательно выверенной программы по эскалации конфликта, которая может привести к военному столкновению с Ираном.

Недавно стало известно, что госсекретарь Кондолиза Райс, выступавшая за дипломатическое решение конфликта, готова урегулировать свои разногласия с вице-президентом Диком Чейни и дать согласие на проведение военной операции.

Раскрывая сценарий возможного начала войны, высокопоставленный сотрудник американской разведки предупредил, что поводом может стать официальное осуждение вмешательства Ирана в дела Ирака. Речь идет, прежде всего, о помощи, которую Иран оказывает боевикам (вооружение и тренировочные лагеря). В ответ на эти действия могут последовать удары по находящимся на территории Ирана лагерям и заводам по производству боеприпасов.

Первый удар может быть нанесен по принадлежащей иранской Революционной гвардии базе "Фаджр" на юге Ирана, на которой, по данным западных разведок, производятся бронебойные снаряды для нападений на английский и американский контингенты в Ираке.

По сценарию, который вызывает все больше доверия среди чиновников министерства обороны США, на действия американской стороны Иран, возможно, ответит попыткой перекрыть поставки нефти из Персидского залива, тем самым давая США повод для нанесения удара по ядерным объектам или даже военным целям.

По мнению высокопоставленных чиновников, в окружении Буша полагают, что, прежде чем оставить свой пост, президент хочет лишить Иран возможности создать ядерное оружие.

Источник в спецслужбах заявил: "Никто, кроме этого узкого круга приближенных, не знает, что предпримет президент". В то же время он дал понять, что "многие сотрудники (ЦРУ), если не большинство, полагают, что дипломатическое разрешение конфликта невозможно" и "того же мнения придерживается и руководство Пентагона".

Он сказал: "За постепенной эскалацией конфликта, вероятно, последует военная операция. В течение следующих нескольких недель или месяцев США будет обострять противоречия с Ираном и постарается сделать его вмешательство в иракские дела очевидным".

Ранее только критики Буша обвиняли его в том, что он настроен на войну с Ираном.

Многие высокопоставленные сотрудники ЦРУ оценивают позицию Буша в отношении развязывания войны в Ираке крайне негативно, поскольку "ястребы" из окружения Чейни считают их самих ненадежными, а их действия – неэффективными.

По некоторым сообщениям, вице-президент поддерживает использование противобункерного тактического ядерного оружия в ударах по иранским ядерным объектам. Его сторонники сомневаются в правильности такой позиции. Предполагается, что в случае, если удастся установить местоположение тренировочных лагерей Революционной гвардии, в которых проходят подготовку шиитские боевики, Чейни будет лоббировать нанесение по ним авиаударов.

Похоже, что события последнего времени вокруг Ирака укладываются в схему эскалации конфликта, очерченную должностными лицами из Пентагона.

На прошлой неделе в Вашингтоне генерал Дэвид Петреус, командующий силами США в Ираке, осудил "войну чужими руками", которую ведет Иран, и высказался в поддержку военного "рывка" США в Багдаде.

США также объявили о создании новой базы неподалеку от иракского пограничного города Бадра, первоочередной задачей которой, вероятно, станет предотвращение незаконного ввоза оружия с территории Ирана.

Близкий к Белому дому источник в Госдепе сообщил, что Кондолиза Райс подвергается давлению со стороны высокопоставленных чиновников, которые поддерживают политику нераспространения ядерного оружия и хотят заставить ее признать необходимость проведения военной операции. В связи с этим Райс и Чейни начали вырабатывать единую позицию, которая позволит им единым фронтом выступить в поддержку Буша.

Источник заявил: "Достаточно посмотреть на Чейни, чтобы понять, что он по-прежнему чувствует себя хозяином положения. Райс была сторонником дипломатического решения, но и она не спасует перед военным вмешательством. В случае необходимости она поддержит такое решение... Они оба очень близки к президенту, а в вопросах, по которым их мнения расходятся, они стараются выработать компромисс, который устроил бы всех".

Чиновник также обратил внимание на контраст между стремлением нынешнего госсекретаря сотрудничать с вице-президентом и "открытым конфликтом между Колином Пауэллом и Дональдом Рамсфельдом накануне войны в Ираке".

Райс принципиально придерживается той точки зрения, что, прежде чем развязать новую войну, администрация президента должна заручиться достаточной поддержкой Конгресса, для чего военную операцию нужно готовить на протяжении нескольких месяцев.

Sunday Telegraph стало известно, что Буш дал неофициальное обещание, что, прежде чем предпринять какие-либо действия военного характера против Ирана, он "основательно" проконсультируется с лидерами обеих партий в Конгрессе, поскольку понимает, что в противном случае Райс подаст в отставку.

Сотрудник спецслужб сообщил, что у руководства американской армии есть "два основных плана" нанесения авиаударов по Ирану.

"Первый включает в себя бомбардировку только ядерных объектов. Второй предполагает более масштабную операцию, в ходе которой в течение 2-3 дней будут также уничтожены все важные военные цели. В этом плане фигурируют более 2000 целей".



Ф. Шеруэлл, Daily Telegraph Перевод на сайте Inopressa

  • 17-09-2007, 13:51
  • Просмотров: 14931
  • Комментариев: 16777215
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

 

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список