Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Право палестинцев на возвращение и реальность

В статье "Проблемы уже начались" журналист Дани Рубинштейн пишет, что палестинцы не только не согласятся признать право Израиля на существование (о чем ведутся переговоры между Ольмертом и Абу-Мазеном), но и не смирятся с еврейским характером Израиля. Во-первых, чтобы не пострадал статус арабских граждан Израиля, и, во-вторых, чтобы не создалось впечатление отказа от права на возвращение. Автор статьи предлагает компромисс, по которому Израиль формально признает право палестинцев на возвращение, но на практике не позволит приезд в страну палестинских беженцев и их потомков.

Я опасаюсь, что Дани Рубинштейн не осознает юридическое и моральное значение признания этого права и не до конца понимает истинные намерения палестинцев и их сторонников. Дело в том, что согласие большинства палестинцев с принципом сосуществования двух государств не означает, что они принимают популярный в Израиле лозунг о двух государствах для двух народов. Разница между двумя этими формулировками – критическая для Израиля и израильско-палестинского конфликта.

В принятых недавно программных документах представители арабского сектора в Израиле исходят из того, что еврейское государство не может быть демократическим и предоставить арабскому меньшинству полное равноправие. Фактически, подобная позиция подрывает легитимность существования Израиля как национального очага для еврейского народа.

Красная черта проходит не по праву арабских беженцев на возвращение, а по определению Израиля в качестве еврейского государства, что совершенно легитимно и правильно. Евреи тоже имеют право на историческую родину и самоопределение, не только арабы!

Нужно с полной серьезностью относиться к "ножницам" между правами и реальностью. Человек и народ могут долгое время мириться с несправедливой, с их точки зрения, действительностью - при условии, что они посвящают жизнь исправлению. Но очень трудно долгое время защищать существующий порядок, полагаясь только на превосходство в силе. Евреи должны понять, насколько сильно стремление палестинских арабов вернуться в свои дома. Но признание права на возвращение – всего лишь мечты, без готовности содействовать ее воплощению, непременно будет истолковано, как принципиальный отказ евреев от права быть большинством в собственном государстве.

Если Израиль признает право палестинцев на возвращение, то возвысят голос те палестинцы, кто и сегодня твердит, что "нельзя отказываться от этого священного права". Подобное признание, сколь бы декларативным оно ни было, может спровоцировать ужесточение позиции палестинцев и новый виток их борьбы за право, которое признано теперь уже самим Израилем.

Не следует так быстро сдаваться! Международные юридические инстанции еще не поставили точку в полемике по поводу права палестинских беженцев на возвращение. Многие специалисты, в том числе, не считающиеся друзьями еврейского государства, полагают, что право на возвращение, базируется ли оно на Декларации прав человека или на резолюции ?194, идет вразрез с правом Израиля на существование. Согласие Израиля с идеей возвращения беженцев чревато далеко идущими последствиями, и оно может слишком быстро превратиться из декларативного в подлежащее осуществлению на практике.

Оба народа – евреи и палестинские арабы – заинтересованы в справедливом и прочном мире и стабильности. Принцип "два государства для двух народов" не сулит ни одной из сторон осуществления всех мечтаний, но определяет жизненное пространство для каждой. Но принцип "двух государств", не признающий права двух народов на политическое самоопределение в пределах исторической родины – опасная идея, от которой могут пострадать оба народа и весь регион.

Израильское правительство обязано – по отношению к гражданам страны, еврейскому народу и жителям региона – действовать взвешенно и осторожно, не покушаясь на право евреев иметь свою страну на части исторической родины. От палестинцев не потребуют отказа от права на возвращение, от Израиля – признания его. Проблема палестинских беженцев должна найти гуманное решение в рамках регионального переговорного процесса. Беженцам, возможно, полагается компенсация за оставленное имущество, но нельзя допустить, чтобы осуществление права на возвращение торпедировало шансы двух народов на жизнь, независимость, достоинство и свободу.

(Автор – профессор юриспруденции, член комиссии Винограда, расследующей обстоятельства Второй ливанской войны).



Р. Габизон, Haaretz Перевод на сайте Курсор

  • 4-10-2007, 15:15
  • Просмотров: 18456
  • Комментариев: 16777215
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

 

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список