Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

: "Иран - угроза для всех, не только для Израиля"

Хаим Рамон был одним из деятелей израильского лейборизма, однако он, ни минуты не сомневаясь, ушел к Ариэлю Шарону, когда тот в ноябре 2005 года вышел из Ликуда и решил сформировать свою собственную партию Кадима. Сегодня Рамон — вице-премьер израильского правительства, один из идеологов партстроительства, ставший доверенным лицом премьер-министра Эхуда Ольмерта.

В интервью, данном в Мадриде, где он находился по случаю официального открытия Института культуры евреев-сефардов, Рамон продемонстрировал умеренный оптимизм в отношении инициированного Ольмертом и палестинским президентом Махмудом Аббасом процесса, направленного на достижение соглашения, которое стало бы основой для возобновления мирных переговоров.

— Чего вы ждете от мирной конференции по Ближнему Востоку, которая состоится в ноябре в США?

Ольмерт и Аббас последние два месяца обсуждали фундаментальные вопросы подготовки этой встречи. Подробности еще никому неизвестны, но то, что они вместе готовили темы для обсуждения, уже хороший знак. В этом месяце стороны попытаются сформулировать идеи обоих лидеров и сделать совместное заявление, которое ляжет в основу ноябрьской мирной конференции. Сценарий хорош. Надеюсь, все пройдет благополучно.

— Вы взялись нарисовать карту раздела Иерусалима, основываясь на принципе, что кварталы, где живут евреи, останутся частью Израиля, а те, где живут палестинцы, станут частью будущего палестинского государства. Не похоже, чтобы этот план устраивал палестинцев, а также некоторых членов вашей партии. Вы все еще отстаиваете свое предложение?

— Разумеется. Еврейские кварталы, в том числе и построенные после 1967 года, станут столицей Израиля. А кварталы Иерусалима, населенные палестинцами, останутся под палестинской юрисдикцией. В священных местах будет действовать специальный режим. Это разумное предложение, соответствующее интересам обеих сторон.

— Сирия утверждает, что не примет участия в американской конференции, если в повестку дня не будет включен вопрос о возвращении Голанских высот. Это разумно?

— Проблема Сирии в том, что она не готова к переговорам. Они хотят, чтобы Израиль сначала отдал им Голанские высоты, а потом уже обсуждать все остальные насущные вопросы. Так серьезные переговоры не ведут. Если Сирия не примет участия в мирной конференции, то не из-за Голанских высот, а из-за того, что она играет отрицательную роль, поддерживая экстремистов, будучи большим союзником Ирана и снабжая оружием «Хизбаллу». Сирия и Иран — главные спонсоры терроризма.

— Есть ли смысл в соглашении по Ближнему Востоку без Сирии?

— Главный вопрос, который предстоит рассмотреть в США, — отношения между израильтянами и палестинцами. Если нам удастся принять совместную декларацию, поддержанную международным сообществом — в том числе и умеренными арабскими странами, такими как Египет, Иордания, Саудовская Аравия, ОАЭ, — это станет важным шагом к достижению мира. С Сирией или без нее.

— И без присутствия ХАМАСа?

— Подписание мирного соглашения с ХАМАСом сегодня столь же невозможно, как подписание мирного соглашения с «Аль-Кайедой». ХАМАС — экстремистское религиозное движение, которое хочет разрушить Израиль. Они не признают общепризнанный принцип урегулирования, заключающийся в том, что конфликт может быть решен только на основании двух государств, израильского и палестинского. Стороны, которые приедут в США, признают, что решение заключается в этом и переговоры необходимо вести в этом направлении. ХАМАС, пользующийся поддержкой Ирана и Сирии, — наш враг.

— Ситуация в секторе Газы с каждым днем становится все более невыносимой. Израиль прекратил поставки газа, электроэнергии и топлива полуторамиллионному населению сектора. Это оправданная мера?

— Это проблема. Но ежедневно из сектора Газы на нашу территорию запускают ракеты, они падают на детей, идущих в школу... Так жить невозможно. Ни одна страна не смирилась бы с такой ситуацией. Если бы «Аль-Кайеда» оккупировала Марокко и террористы обстреливали Испанию, уверен, Испания бы тоже приняла меры.

— Но от репрессивных мер страдает не только ХАМАС, но и жители сектора...

— Народ в Газе страдает, но не по нашей вине, а по вине ХАМАСа. Они виновны в запуске ракет, а мы просто им отвечаем. Мы не против народа Газы, но против властей. Я считаю, что надо вводить санкции против сектора Газы, потому что тогда ХАМАС не сможет управлять территорией.

— Почему нельзя допустить, чтобы Иран стал ядерной страной?

— Иран — угроза для всех, не только для Израиля. Иран хочет стать ядерной державой, при этом он ежедневно заявляет, что хочет стереть Израиль с лица земли. Такая страна представляет опасность для всего мира. Его ракеты нацелены на нас и покрывают всю территорию с севера на юг. Кроме того, Иран разрабатывает ракеты, способные достичь территории Западной Европы — Мадрида, Парижа, Лондона... В случае нападения — надеюсь, что его не будет, — мы готовы защищаться.

— Какие действия необходимо предпринять?

— Международное сообщество должно как можно скорее ввести санкции против Ирана.

— Как вы относитесь к решению Колумбийского университета пригласить иранского президента Махмуда Ахмадинежада?

— Это была большая ошибка. Нельзя приглашать того, кто отрицает Холокост, кто утверждает, что хочет разрушить Израиль... Это выходит за рамки свободы слова. Главная причина, по которой он отрицает Холокост, заключается в том, что он готовит новый Холокост.

— Несколько месяцев назад ваше правительство чуть не прекратило работу из-за собственной слабости, коррупции и скандалов, запятнавших и вашу репутацию. Сейчас положение Ольмерта кажется более прочным.

— Премьер-министр был избран на четыре года. Я уверен, что сейчас ситуация стабилизировалась и это правительство проработает еще как минимум год, я надеюсь, что даже дольше.

— Говорят, что Израиль с каждым годом становится все менее привлекателен для евреев, живущих за границей. В 2006 году из Израиля впервые уехало больше евреев, чем приехало. Это вас беспокоит?

— Мы бы хотели, чтобы в Израиль приезжало больше евреев. Но надо учитывать, что за последние десять–пятнадцать лет мы приняли более миллиона репатриантов. Сейчас экономическая и социальная ситуация улучшается. Мы — единственное в мире еврейское сообщество, где численность населения растет. Несмотря на все наши проблемы, будущее евреев — в Израиле.



El Pais Перевод на сайте Inopressa

  • 5-10-2007, 16:41
  • Просмотров: 24102
  • Комментариев: 16777215
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

 

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список