Все новости

Вчера, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Разговоры о войне

Меня при этом не было, но я читал, что экзальтированные итальянки встречали кортеж Муссолини воплями: "Хочу ребенка от дуче!". Вот Сталин, наверное, завидовал.

Я вспомнил об этом, прочтя на самом известном левом сайте Америки — DailyKos.com вопль души американской поклонницы Ахмадинеджада. Судя по аплодисментам, которыми встречали в Колумбийском университете его выпады против Буша, в кругах местной образованщины единомышленников у него хватает, но я не ожидал увидеть среди них еврейку, а тем более лесбиянку.

И тех, и других Ахмадинеджад, прямо скажем, не жалует, а тут сразу обе в одном лице. Как говорил Клинтон, баллотируясь в первый раз в президенты, "вы будете иметь two for the price of one".

"Я знаю, что я лесбиянка еврейского происхождения, и он, наверное, прикажет меня убить, — пишет на DailyKos мещанка Салли Кон, изливая свои чувства к Ахмадинеджаду. — И все же: мужик открыто говорит правду об администрации Буша, и я впадаю в экстаз... Ладно, признаюсь, что отчасти это потому, что он выглядит очень аппетитно. Возможно, настолько аппетитно, чтобы сделать из меня натуралку. На мой взгляд, он похож на лягушонка Кермита..."

Ну, дуракам закон не писан, а у многих умных людей Ахмадинеджад засел в печенках, причем настолько, что в последние недели в прессе упорно поговаривают о войне с Ираном. Не то чтобы демократам импонировал Иран, но пока президент республиканец, они вряд ли подпишутся на новую войну в отсутствие вопиющей провокации на манер 11 сентября.

Разговоры о воздушных налетах на ядерные объекты Ирана в последний раз слышались весной 2006 года, но к лету Буш подписался на план Кондолизы Райс, которая наивно рассчитывала убедить европейцев и Совбез в необходимости наложить на Иран серьезные санкции. Ничего путного не получилось, и к лету этого года в Белом доме взяла верх военная фракция.

На днях лондонская Times опубликовала подробную статью о планах Пентагона нанести авиационный удар по Ирану, причем не только по его ядерным объектам, но и по всем вооруженным силам — от казарм до складов с боеприпасами.

За нею последовал материал лондонской Telegraph, в котором описывалась военная игра, проведенная американцами. Цель была в том, чтобы выяснить экономические последствия такого удара в свете того, что Иран попытается в отместку перекрыть Ормузский пролив, через который поступает значительная часть ближневосточной нефти. Оказалось, что пережить эти пертурбации можно будет почти безболезненно (это, конечно, оптимистический сценарий. Пессимистический гласит, что нефть подорожает до 120 долларов за баррель, что будет губительно для экономики США, но замечательно для России).

Тот факт, что эту информацию слили в европейскую прессу, говорит о том, что ее объектом были европейцы и иранцы. Американцы хотели таким образом показать им, что проблему, пока не поздно, нужно решать дипломатически, а не то хуже будет, и намного. Некоторые считают, что этот вариант сорвали немцы, заявившие, что не поддержат новые санкции Совбеза против Ирана, поскольку они-де плохо скажутся на экономике Германии. Но, с другой стороны, немцы вроде бы дали понять в частном порядке, что будут приветствовать американские налеты на ядерные объекты Ирана, хотя на публике, конечно, выразят решительный протест.

Россия и Китай тоже отказались поддержать сейчас новые санкции, в связи с чем Кондолизе Райс пришлось отложить их как минимум до ноября. Выступая на Генеральной ассамблее, Ахмадинеджад заявил, что не только будет продолжать обогащать уран, невзирая на все решения Совбеза, но, возможно, начнет экспортировать конечный продукт и ядерную технологию в другие мусульманские страны.

И тем не менее Госдепартамент продолжает надеяться на содействие России в этом вопросе. Заместитель Райс Николас Бернс говорит о стремлении Вашингтона к "компромиссу" с Москвой, а британский министр иностранных дел Дэвид Милбранд заявляет, что "самое важное — это единодушие мирового сообщества".

Нынешним российским дипломатам слушать это, наверное, смешно. Хотя ядерный Иран совершенно не в их интересах, Путин, наверное, заглянул Бушу в душу и узрел там железную решимость этого не допустить. Так зачем России что-то делать, когда она может под шумок еще более обогатиться и укрепить свои стратегические позиции?

Москва и Пекин давно сделались главными оружейниками Исламской Республики Иран. Меньше чем через месяц после 11 сентября 2001 года Москва подписала договор о продаже оружия Ирану на семь млрд долларов. "Атомстройэкспорт" получил более миллиарда долларов за строительство АЭС в Бушире. В конце прошлого года "Рособоронэкспорт" получил 700 млн долларов за поставку Ирану систем ПВО.

У Буша есть причины разобраться сейчас с Ираном. Например, до недавнего времени он был по уши занят Ираком, чтобы найти время для другого фронта, но дела в Ираке явно идут на лад, а антивоенное движение в США пускает пузыри. На митингах протеста все меньше народу, а все попытки Конгресса связать Бушу руки в Ираке закончились провалом. Значит, они развязаны и для того, чтобы разобраться с Ираном.



В. Козловский, MIGnews

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.