Все новости



























































22.09.2017 14:49
Ёлкин и евреи


















21.09.2017 18:02
ИШАЙЯ ГИССЕР














































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Забытый вкус халвы

Те, кому в девяностые годы прошлого века довелось побывать в арабских городах Иудеи, Самарии и сектора Газа, наверняка обратили внимание на большое количество магазинов, торгующих золотыми украшениями. А предложение, как известно, определяется спросом. Золото – очень ходкий товар у арабов. Семейные сбережения и накопления часто хранятся именно в виде золотых ювелирных изделий. Инфляция в данном случае не страшна. Надежно и удобно.

Юноша, пожелавший взять в жены приглянувшуюся ему девушку, посредством родственников ведет переговоры о «покупке». И цена нередко фигурирует именно в золотом эквиваленте, в общепринятой валюте.

С появлением Палестинской автономии началась эпоха развития банков, спешивших открыть свои филиалы на независимой арабской улице. Госслужащие автономии начали открывать счета. Количество «золотых» магазинчиков постепенно уменьшалась.

Еще до захвата власти ХАМАСом зарплаты на счета граждан в Газе поступали очень нерегулярно. А теперь и подавно. Жители сектора говорят, что в период нынешнего священного месяца Рамадан тот самый черный день настал.

Традиционные праздничные покупки – сладости, фрукты, детская одежда и игрушки – вне финансовых возможностей среднестатистической семьи. Многие женщины, отправляясь на базар, возвращаются разочарованными, так и не сделав ни одной покупки. Пытаясь сэкономить, подростки по заданию родителей совершают походы из центральной части города Газы в северные пригороды, где товары несколько дешевле. Особым спросом на рынках пользуются подпорченные овощи – их можно купить в полцены…

Цены за последние недели резко увеличились. Популярные в Газе товары китайского и египетского производства стоят в полтора-два раза больше, чем до наступления праздника. Месячной зарплаты не хватает даже на самое необходимое. А что говорить тем, кто давно не работает и живет на подаяния международных благотворительных организаций.

По государственному израильскому телевидению был показан сюжет о палестинских детях, зарабатывающих на жизнь для своих семей, проводя дни на свалке под Рамаллой в поисках удачных находок. Один из жителей Рамаллы отметил: «Эти дети вынуждены копаться в дерьме, но это дерьмо жителям Газы показалось бы медом».

Официально ХАМАСовские власти тяжелейшую экономическую ситуацию объясняют закрытием израильских КПП и продолжающимся международным бойкотом, но эти объяснения плохо перевариваются во время обязательных вечерних трапез разговения после изнуряющего дневного поста в месяц Рамадан. И хотя даже существующее положение уже давно характеризуется как «экономический крах», палестинцы печально шутят: утешаться можно тем, что завтрашний день будет еще хуже, чем день сегодняшний.

Салях Аиш, заместитель председателя «Объединения текстильных предприятий сектора Газа» рассказал, что огромное количество нереализованной летней одежды находится на складах – 1,15 млн предметов одежды. Товар производился в расчете на израильский рынок, но закрытие КПП не позволило вовремя доставить его заказчикам. Продать изделия на внутреннем рынке невозможно, так как стиль летней одежды, приемлемый в Израиле абсолютно не соответствует критериям исламского общества. К тому же привередливый израильский рынок в будущем откажется от покупок вышедших из моды прошлогодних моделей. В настоящее время в упомянутое «Объединение» входят всего десять предприятий, работающих далеко не на полную мощность – обеспечивая внутренний рынок дешевой осенней и зимней одеждой.

Важно отметить, что издавна Газа является центром пиратского производства одежды. Производимые там товары по оптовой стоимости сейчас могут конкурировать даже с китайскими и египетскими. Ведь стоимость рабочей силы, когда речь идет о женщинах, занятых в легкой промышленности, составляет всего 2 шекеля в час ($0,5).

Недавно в среде палестинцев был проведен опрос. 73% из них поддерживают проведение мирных переговоров с Израилем. В то же время 62% опрошенных одобряют обстрелы территории Израиля. Несмотря на «экономический крах», производство и совершенствование ракет продолжается интенсивными темпами…



М. Ниран, Sem40.RU

  • 9-10-2007, 15:40
  • Просмотров: 19078
  • Комментариев: 16777215
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

 

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список