Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Что будет с Египтом после Мубарака?

Загадочное исчезновение президента Египта Хусни Мубарака вызвало общественную бурю в этой стране и глубокую озабоченность во всем регионе. Никто не знает, кто сменит 79-летнего Мубарака на его посту и по какому пути пойдет Египет — самая крупная страна арабского мира.

Египетские журналисты сопоставили два факта. Первый — в течение нескольких недель Мубарак, официально находившийся в летнем отпуске (который он всегда проводит в Александрии — самом прохладном городе Египта), не появился на нескольких ежегодных церемониях, в которых обычно всегда участвовал. И второй — значительное усиление охраны вокруг одной из александрийских больниц. Все это немедленно породило массу слухов о состоянии здоровья президента. Некоторые оппозиционные газеты даже высказали предположение, что Мубарак скончался, но его окружение скрывает это от народа, готовя передачу власти его сыну Гамалю.

На протяжении последних лет Мубарак дважды выезжал на лечение за границу. Его пребывание в больницах Франции и Германии породило разнообразные спекуляции о будто бы смертельной болезни президента. Оба раза слухи оказались безосновательными, но они уничтожили табу, существовавшее до тех пор в Египте, — критика президента.

Во время нахождения Мубарака в больницах египетские СМИ начали обсуждать вопрос о его преемнике, и оппозиционная пресса (в Египте существует и такая) опубликовала ряд резких статей по поводу участия старшего сына Мубарака — Гамаля в решении государственных вопросов.

Последние годы Мубарак постепенно вводил сына в курс дел и, по утверждению оппозиции, именно Гамаль, не занимающий официально никаких государственных постов, сегодня принимает решения во многих важнейших сферах управления страной.

Вообще, надо подчеркнуть, что египетское общество относится все с большей нетерпимостью к автократическому режиму, созданному Мубараком. Особое недовольство вызывает упорное нежелание Мубарака отменить законы чрезвычайного положения, веденного им после убийства президента Садата. По мнению оппозиции, эти законы задерживают демократическое развитие страны и тормозят ее экономическое процветание.

Постепенно общественная буря начала утихать, тем более что Мубарак совершил несколько поездок по стране, широко освещавшихся правительственными СМИ. Но вопрос — кто же придет на смену президенту, так и остался открытым.

Сегодня в Египте существуют две силы. Одна — партия власти, возглавляемая Мубараком. И вторая — оппозиция, объединившаяся в единый фронт протеста под многозначительным названием «Кафья» — «Хватит». Но особую тревогу вызывает усиливающееся влияние на египетское общество «Братьев-мусульман», превратившихся в самую настоящую альтернативу власти.

«Братья-мусульмане» не скрывают, что их целью является превращение Египта в страну, живущую по законам шариата. Что же касается внешнеполитических планов этой организации, то ее первоочередной задачей является отмена мирного договора с Израилем.

Вопрос о будущем преемнике Мубарака важен не только потому, что Египет — самая большая страна арабского мира, но еще и потому, что за время, прошедшее после подписания мирного соглашения с Израилем, эта страна сумела при помощи США создать самые крупные и обладающие наиболее современным оружием (кроме ЦАХАЛа) вооруженные силы в регионе.

Если эта армия окажется под властью мусульманских фанатиков, Израилю придется бросить огромные средства на укрепление двухсоткилометровой египетской границы, которая на протяжении более четверти века была почти не охраняемой.

Израильское правительство должно пристально следить за событиями в Египте и предпринимать в соответствии с изменением ситуации все необходимые меры. Что касается первой части этой задачи, она выполняется. Но для принятия решений во главе израильского правительства обязан стоять вовсе не Эхуд Ольмерт. События прошлого лета служат для еврейского государства серьезным предупреждением. Во время второй ливанской войны Ольмерт проявил себя далеко не лучшим образом. А ведь тогда речь шла о пусть и хорошо вооруженной, но небольшой террористской организации, которую никак нельзя сравнить с огромной и мощной египетской армией.



Д. Шехтер, Еврейские Новости

  • 12-10-2007, 15:20
  • Просмотров: 22833
  • Комментариев: 16777215
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

 

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список